Иногда во время семейных застолий, на которые старшее поколение особенно так любит много всего наготовить, лучшая оценка их стараний звучит так: «Стол накрыт просто по-царски!» Но на самом деле далеко не все цари были гурманами. Кто-то из них предпочитал простую пищу. Были, конечно, среди государей и любители изысков. Расскажем сегодня, кто из императоров жить не мог без соленых огурцов, а кто без мяса на углях.
Александр I Император любил есть землянику и чернослив без косточек, а также не представлял себе жизнь без ботвиньи, о чем мы уже писали
Также Александр I обожал пить чай с медом, и его пристрастие, как это водилось в те времена, тут же переняли придворные. Кавалерам новый модный напиток вреда не приносил, а вот дамам — да, и существенный. Мед, являясь потогонным средством, делал солидно декольтированных дам уязвимыми для сквозняков. Количество простуженных красавиц увеличилось настолько, что придворные медики посоветовали чай с медом исключить из меню для массовых мероприятий.
И непременно соленые огурцы: вкусовые пристрастия трех российских императоровФото: Flood G./flickr.com Николай IМонарх был на редкость неприхотлив в еде, это отмечают все мемуаристы. Николай I любил отведать щей, мог съесть небольшое количество дичи и рыбы, а вообще слыл великим трезвенником, потому что, по словам одного из его современников, «пил одну воду». Несмотря на полное безразличие к спиртным напиткам, император просто жизни своей не представлял без соленых огурцов, которые просил подавать к своему утреннему столу в количестве 5 штук. Также Николай I, хотя и мог себе позволить сколь угодно дорогие деликатесы, предпочитал простые овощные блюда, «немецкий» суп из протертого картофеля и компот. О тех блюдах, которые любили безгранично уже не цари, а диктаторы прошлого, есть другая наша статья.
И непременно соленые огурцы: вкусовые пристрастия трех российских императоровФото: kendrickmartin/flickr.com Александр IIДанный император питал слабость к европейскому столу и не был в особом восторге от русской кухни. Ему больше нравилась утонченная кухня. А еще особой его отрадой были охотничьи трапезы, когда только что подстреленная дичь готовилась на углях и можно было вкусить еще горячее блюдо в кругу своих приближенных. Несмотря на такую «брутальность» застолья, оно накрывалось весьма изысканно — с белыми скатертями, хрустальными графинами и прочей атрибутикой. Изысканной, но такой малоподходящей к лесному величию и тишине. Царь же наслаждался трапезой и отдыхал душой. Кстати, больше всего он любил медвежатину, приготовленную на углях.
И непременно соленые огурцы: вкусовые пристрастия трех российских императоровФото: Jason Ternus/flickr.com Не все, но многое из изысканной царской кухни, как и
Комментарии (0)