Человек недаром уже тысячи лет занимается пчеловодством. Именно благодаря этим чудесным насекомым мы узнали, что такое мёд, воск, пыльца, маточное молоко и, конечно же, прополис. Каждое из этих веществ имеет массу применений и не знает аналогов в плане полезности.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о некоторых полезных свойствах прополиса (пчелиного клея) и подскажет, как правильно принимать настойку прополиса, чтобы убрать неприятные проблемы с желудком и кишечником.
© DepositPhotos
Как принимать настойку прополиса
Пчелиный клей являет собой клейкую субстанцию, вырабатываемую пчелами для решения различных хозяйственных задач. Если в улье образуется щель, то пчелы не будут страдать от холода, а попросту заделают ее прополисом. Если в улье окажется какой-то посторонний предмет, то пчелы обнесут его слоем прополиса, и жилое пространство останется стерильным.
© DepositPhotos
Прополис не зря называют природным антибиотиком. Ученые так и не смогли найти бактерии, которые выживали бы при контакте с пчелиным клеем. Это вещество уничтожает также вирусы и грибки. Неудивительно, что прополис занял важное место не только в народной медицине.
© DepositPhotos
Как применять прополис для лечения желудка
Разведи 30–50 капель (это индивидуально) 20%-й настойки прополиса стаканом теплого молока. Принимай это средство трижды в день перед каждым приемом пищи. Уже в первые дни заметны улучшения: кислотность приходит в норму, реже тошнит, уменьшаются болевые ощущения.
Если нет настойки, можно лечиться и твердым прополисом. Для этого натри 20 г прополиса и залей его стаканом спирта. Поставь настаиваться в темное место. Не забывай ежедневно встряхивать пузырек с жидкостью по несколько раз. Процеди настойку и принимай перед едой.
© DepositPhotos
Разбавь 30–40 капель 30%-й настойки прополиса стаканом кипятка или теплого молока. Пей по 10 капель три раза в сутки за час до еды в течение месяца. Улучшения заметны уже на второй неделе.
Можно приготовить и травяную настойку. Для этого возьми по 1 столовой ложке плодов фенхеля, перечной мяты, цветков липы и корня солодки. Всё перемешай и залей 3 стаканами кипятка. Поставь смесь на огонь, доведи до кипения и вари около 20 минут на медленном огне. Дай остыть, а затем добавь 3 ложки мёда и 20–30 капель экстракта прополиса. Ежедневно пей эту травяную настойку по полстакана за час до еды.
© DepositPhotos
Воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка лечат теми же средствами с прополисом, что и при гастрите. Также врачи рекомендуют съедать утром и вечером по чайной ложке прополисного мёда, причем рекомендованный срок такого лечения — около 1–2 месяцев.
Также при гастродуодените рекомендуют следующую орехово-прополисную смесь: залей 10 г толченых ядер грецких орехов стаканом молока, доведи до кипения и процеди. Добавь в уже процеженное молоко 1 ч. л. мёда и 10 капель настойки прополиса. Полученной смеси хватит на сутки. Попросту пей перед каждым приемом пищи. Уже в первые дни заметен лечебный эффект.
© DepositPhotos
Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальных противопоказаний или аллергии. О других полезных свойствах прополиса мы уже рассказывали ранее. Недаром еще Авиценна писал об этом чудесном веществе хвалебные отзывы. А легендарный Гиппократ и вовсе прописывал пчелиный яд своим пациентам от всевозможных недугов.
А какие продукты пчеловодства ты используешь для лечения? Расскажи в комментариях.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)