Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Как еда для бедняков стала деликатесом

Если бы не уроженка Флоренции Екатерина Медичи, то французы может и не стали бы главными любителями устриц. Считается, что именно 14-летняя принцесса приучила местных придворных есть этих моллюсков. Популярность сыграла с ними злую шутку.

«Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку», — писал Диккенс. Но в 20 веке ситуация резко изменилась.

Оглавление:

  • ЕДА ИНОСТРАННЫХ ПРИНЦЕСС
  • САМОЕ НЕ ПРЕСТИЖНОЕ БЛЮДО
  • КОНЕЦ ИЗОБИЛИЯ

ЕДА ИНОСТРАННЫХ ПРИНЦЕСС

Устриц едят уже больше 2000 лет. Первыми — по крайней мере, в Европе — их распробовали древние римляне.

Они же научились перевозить этих моллюсков в аквариумах, чтобы сохранить их свежесть. После устрицы попали в итальянскую кухню, а оттуда — во французскую.

«Девушка с устрицами», картина Яна Стена, примерно 1658 год.

Согласно популярной версии, устрицы появились при французском дворе благодаря уроженке Флоренции Екатерине Медичи.

В 1533-ом она вышла замуж за будущего французского короля Генриха II и привезла с собой искусных итальянских поваров.

А вместе с ними новые рецепты и продукты. На французских столах появились петрушка, артишоки, салат-латук, брокколи, индейка, томат, устрицы, а также главные звезды итальянской кухни — паста и пармезан.

На свадьбе Екатерины и Генриха французы впервые попробовали и удивительный итальянский десерт из фруктов и льда — мороженое.

Еще Екатерина якобы научила французов, которые ели руками, пользоваться столовыми приборами, в том числе вилкой.

«Поедание устриц», картина Жана-Франсуа де Труа, 1734 год. Источник: Музей Конде

В «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», которую в 1751 году начали выпускать Дени Дидро и Жан Лерон д’Аламбер, говорилось, что разнообразные изыски попали во французскую кухню вместе с «толпами итальянцев», служивших при дворе Медичи.

Тем не менее, многие историки кулинарии считают, что заимствования из итальянской кухни начались еще до Екатерины. Ведь она попала во Францию 14-летней девочкой и долгое время не имела влияния при королевском дворе.

САМОЕ НЕ ПРЕСТИЖНОЕ БЛЮДО

Устрицы, а также мидии и улитки, прочно вошли во французскую кухню. Вплоть до 19 века устрицы оставались популярнейшей едой, доступной всем слоям населения.

В богатых домах из них готовили разнообразные блюда: запекали в пирогах, фаршировали ими птицу или просто ели дюжинами, не считая.

Уличная торговля устрицами в Лондоне. Гравюра: Mason Jackson, 1861 год.

Беднякам устрицы заменяли мясо. Схожим образом обстояли дела в Великобритании: улицы в бедных кварталах Лондона покрывали горы раковин от съеденных устриц.

Убедится в этом можно, открыв роман Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Там есть такой диалог героев:

— Очень замечательное обстоятельство, сэр, — сказал Сэм, — что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.

— Я вас не понимаю, Сэм, — отозвался мистер Пиквик.

— Вот что я хочу сказать, сэр, — пояснил Сэм, — чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы.

Герой Диккенса не лгал: в викторианской Англии дюжина устриц стоила 4 пенса — вдвое дешевле буханки хлеба.

Прилавки с устрицами на рынке Фултон в Нью-Йорке, 1870 год. Иллюстрация: Waud, Alfred R.

КОНЕЦ ИЗОБИЛИЯ

А в 19 веке устрицы вдруг «закончились». Круглогодичная охота на моллюсков привела к тому, что они начали исчезать. Французские власти ввели ограничения для рыбаков — запретили ловить устриц с апреля по октябрь. Но это уже не спасло ситуацию.

К 20 веку устрицы окончательно перестали быть дешевой едой и превратились в деликатес. То, что в 19 веке французы провели первые успешные опыты по разведению устриц и сейчас их разводят во многих странах, тоже не помогло.

В наше время тихоокеанские устрицы стоят не менее 8—10 долларов за дюжину. Это если покупать в магазине, а не ресторане.

Единственное, что не изменилось — главные места добычи (а позднее и разведения) устриц на территории Европы.

Они остались неизменными со времен Римской империи — это западное побережье современной Франции и воды у Британских островов.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

published on caprizulka.ru according to the materials babnik-24.ru


Источник: Как еда для бедняков стала деликатесом
Автор:
Теги: Это интересно еда

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков
5 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков
4
Человек познаёт мир 16:30 21 сен 2023
Блюда, которые перекочевали в дорогие рестораны из домов бедняков
Блюда, которые перекочевали в дорогие рестораны из домов бедняков
2
Человек познаёт мир 09:41 10 июл 2024
Парижские отверженные XIX века: Реалистичные картины из жизни бедняков, от которых сжимается сердце
Парижские отверженные XIX века: Реалистичные картины из жизни бедняков, от которых сжимается сердце
1
Человек познаёт мир 11:30 07 дек 2023
Ноги 112 см, 4 детей и «лунная красота»: Как дочь банкира стала супермоделью
Ноги 112 см, 4 детей и «лунная красота»: Как дочь банкира стала супермоделью
3
Человек познаёт мир 23:45 29 окт 2024
Как Татьяна Бакальчук стала жертвой абьюза
Как Татьяна Бакальчук стала жертвой абьюза
1
Интересный мир 22:16 21 авг 2024
Пекинская капуста стала деликатесом: вместо шинкования режем ее на цельные круги и ставим в духовку
Пекинская капуста стала деликатесом: вместо шинкования режем ее на цельные круги и ставим в духовку
0
Здесь только хорошие новости! 13:00 29 янв 2021
Как безжалостная вдова стала самой почитаемой святой: Трагедия и месть киевской княгини Ольги
Как безжалостная вдова стала самой почитаемой святой: Трагедия и месть киевской княгини Ольги
3
Человек познаёт мир 02:30 22 сен 2024
Фарра Абрахам стала жертвой пластической хирургии
Фарра Абрахам стала жертвой пластической хирургии
5
Человек познаёт мир 09:30 26 сен 2023
Как Эвелина Хромченко стала топовым модным экспертом России
Как Эвелина Хромченко стала топовым модным экспертом России
1
Интересный мир 11:21 02 янв 2024
Детали, по которым чётко видно, что женщина опустила руки и стала «тёткой»
Детали, по которым чётко видно, что женщина опустила руки и стала «тёткой»
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:25 21 сен 2024
Как наложница стала византийской императрицей: Тернистый путь Феодоры
Как наложница стала византийской императрицей: Тернистый путь Феодоры
2
Человек познаёт мир 18:30 05 ноя 2023
Превращаем кабачки в намазку. Она сразу делает деликатесом мясо, макароны и даже обычный хлеб
Превращаем кабачки в намазку. Она сразу делает деликатесом мясо, макароны и даже обычный хлеб
25
Здесь только хорошие новости! 11:58 11 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства