Мы с самого детства неравнодушны к сладостям — решая побаловать себя вкусной едой, мы тянемся к шоколаду. Сегодня мы расскажем вам историю того, как появился шоколад, из чего его делали и был ли он распространён в Российской империи.
Первый рецепт шоколадаЭта история началась давным-давно с рецепта коренного населения Америки. В культуре индейцев напиток под названием «чоколатль» предназначался для вождя, или шамана, или самых сильных воинов племени. Его состав был далёк от того, что мы сейчас называем шоколадом — напиток состоял из какао-бобов, стручков перца, кукурузных зёрен и воды. «Чоколатль» переводится как «пенная вода», и обычным людям было запрещено даже прикасаться к сосуду с этой жидкостью. В племенах считалось, что этим питались боги, и чоколатль использовался в магических ритуалах. Подобнее об этом вы можете почитать в другом нашем материале здесь.
Роль Испании в популяризации шоколадаКогда испанские конкистадоры посетили Америку, вождь ацтеков устроил гостям пышный приём, на котором подавал гостям чоколатль в золотых кубках. Испанцев так впечатлил вкус напитка, что они стали первыми, кто привёз какао-бобы в Европу. Спустя некоторое время оригинальный рецепт несколько изменили: раньше смесь заливали холодной водой, а испанцы предложили заливать ее горячей, чтобы какао-бобы лучше растворялись. Конечно, вкус был непривычный и чересчур горький, поэтому для сладости в него стали добавлять мёд, который тогда использовался вместо сахара. Примерно в то же время в напиток стали добавлять орехи, ваниль или другие ингредиенты, что придавало новые оттенки вкусу.
Напиток для высших слоев обществаВсе какао-бобы перевозились исключительно из Америки, поэтому стоили очень дорого — только королевские семьи и некоторые богачи могли позволить себе наслаждаться незабываемым вкусом. Постепенно горячий шоколад — а именно так стал называться этот напиток — завоевал сердца многих европейцев. При королевских дворах стало модно его пить, это считалось признаком роскоши. А Англии впервые придумали добавлять в горячий шоколад молоко, чтобы сделать вкус мягче, и с тех пор его разрешали пить даже детям. В России горячий шоколад полюбился императрице Екатерине II — согласно теориям историков, она была в восторге от ароматного напитка и пила его несколько раз в день, как и ее ближайшее окружение.
Как элитный шоколадный напиток индейцев попал в Россию и стал любимым десертомФото: catherineasquithgallery.com Доступность шоколадаДостаточно долгое время какао-бобы оставались недоступными для большинства людей, только ближе к XIX веку ситуация немного изменилась — да, бобы все ещё были дорогими, но их уже могли позволить себе многие обеспеченные дворяне. Снижение стоимости объяснялось тем, что какао-бобам пришёл на смену порошок, который в своём производстве был дешевле, к тому же в то время уже были популярны сахарозаменители, и напиток из этих ингредиентов стал доступен бóльшему количеству людей.
Как элитный шоколадный напиток индейцев попал в Россию и стал любимым десертомФото: kurs.selhozproduct.ru Твёрдый шоколадВ начале XIX века один голландский химик Конрад ван Хаутен придумал сделать шоколадные плитки. Такое лакомство приняли с опасением, но вскоре поняли, что по своим вкусовым качествам они ничуть не уступают напитку. В России твёрдый шоколад приобрёл популярность только в конце XIX века. Плитки изготавливали достаточно больших размеров и продавали на рынках на развес, откалывая от большого куска части. Вскоре появились и русские производители шоколада, самый известный из которых — фабрика Алексея Абрикосова. Тогда шоколад был как маленькое произведение искусства — на обертках печатались картины многих известных художников, таких, как, например, Михаил Врубель.
Как элитный шоколадный напиток индейцев попал в Россию и стал любимым десертомФото: Домашний Пекарь/flickr.comЕсли вы ценитель сладкого, обязательно прочитайте наш материал о необычных десертах здесь.
Как вы могли понять, у шоколада на самом деле длинная и интересная история, которой уже много сотен лет. Шоколад считается одним из древнейших продуктов, который и сейчас пользуется большой популярностью и у детей, и у взрослых.
Комментарии (0)