«Огненный самовар» для китайцев не только блюдо или посуда, а еще и повод собраться всей семьей за одним столом. Большой самовар ставят посредине стола и вкушают пищу за приятным времяпровождением с близкими. Ниже рассказываем, что варят в таких емкостях и как они сближают людей.
Самовар не обычный, а китайскийВыглядит устройство для варки немного иначе, чем наши самовары. Оно более напоминает казан. Такой метод приготовления блюд называется хого. Во время варки небольшой казан помещается в середине стола, а все члены семьи могут черпать из него горячую еду. В таком сосуде нагревательный элемент располагается посредине емкости. Само слово «хого» переводится как «горящий котелок», отчего способ и приготовления и употребления становится очевидным.
Чаще всего хого можно найти в специализированных местах общественного питания. Так, в ресторанах заранее рассчитаны места по кругу, а их количество доходит до десятка, что предусмотрено для большой семьи. Посредине большого стола располагают индукционную плиту, на которой и варится еда в казане.
Как китайцы готовят еду в самовареФото: Nikolaj Potanin/flickr.comОбычно в таком котелке готовят блюда на различных бульонах. Чаще всего их делают на баранине или говядине, но бывает, что готовят еще и грибной или травяной. Традиционно бульон должен быть очень острым, а все ингредиенты должны впитывать в себя остроту. Сегодня можно просить разделенный хого — в одной емкости будет вариться как острая, так и лишь чуточку пряная жидкость. Кстати, о том, почему китайцы любят северное сияние, мы писали ранее.
Как китайцы готовят еду в самовареФото: servioline.com Семейная трапезаПроцесс приготовления выглядит так. На стол сначала подают сырые ингредиенты, включая мясо, овощи и грибы, заранее порезанные ломтиками. Для приготовления продукта каждый участник обеда берет желаемые ломтики и окунает их в кипяток. На приготовление говядины требуется около 30 секунд, дольше всего нужно ждать грибы шиитаке, приготовление которых занимает от 5 минут.
Как китайцы готовят еду в самовареИнгредиенты для хого. Фото: antonovayulia.ruТрадиционно подают классические продукты, такие как свинина, говядина, брокколи или морепродукты. Однако бывают и специальные предложения в виде каких-либо улиток или же живых кальмаров.
Если говорят о хого, то, прежде всего, имеют в виду теплые посиделки в кругу друзей, родных или коллег. Продолжается трапеза вплоть до того, пока в емкости не выкипает вся вода. В это время гости болтают, узнают новости и делятся приятными воспоминаниями.
Также предлагаем узнать, почему Россия строит дорогу в Китай не напрямую, а в обход.
А вы бы хотели попробовать хого?
Новый год уже близко, а вы до сих пор дома и не знаете, куда бы отправиться? У нас отличная подборка горящих туров в Турцию на новогодние праздники. Еще можно успеть, если поторопиться.
Комментарии (0)