Почему-то часть общества придерживается мнения, что правильное питание - это есть отварную пресную куриную грудку, запаренные каши без масла, жевать салат без какой-либо заправки, паровые котлеты без соли и вообще не наслаждаться вкусом пищи, а страдать от того, что она безвкусная. Но это в корне неверно. Есть масса способов сделать свое ПП-меню и вкусным, и разнообразным.
Первый из них - познать наконец все многообразие мира специй и пряностей, а не зацикливаться только на соли и перце. Тимьян, шалфей, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, корица, гвоздика... Список весьма обширен. Попробуйте добавлять их в те блюда, которые готовите. И рыба на пару, к которой добавлено немного розмарина или паприки, покажется весьма интересной на вкус, а запечённый картофель с куркумой или майораном станет блюдом, достойным ресторанов высшей категории.
Второй способ - каждый раз готовить и изобретать новые заправки для салатов. Оливковое масло кажется скучным? Его можно смешать все с теми же специями и пряными травами, чтобы получить новые вкусовые оттенки. Приправляйте салаты лимонным соком, смесью горчицы с медом, бальзамическим уксусом, кефиром, йогуртом. Это позволит заново открыть для себя вкус уже привычных овощей.
Способ номер три - в сезон ешьте сезонные фрукты и овощи. Неудивительно, что клубника, которую вы купили в начале мая, кажется пресной и водянистой, а помидоры, приобретенные в январе, ухудшили вкус салата. Летом и осенью и клубника, и томаты куда сочнее, вкуснее и дешевле. Витаминов в них тоже больше. К тому же некоторые овощные и фруктовые культуры вы вполне можете вырастить и сами, чтобы насладиться их вкусом.
Четвертый способ сделать свое правильное питание вкусным - каждый раз готовить одно и то же блюдо по-новому. Надоели паровые котлеты? Запекайте их в духовке с картошкой. Устали от тушеных овощей? Приготовьте овощной шашлык. Скучно жевать овощи в салате? В следующий раз приготовьте из них смузи. От способа приготовления зависит и конечный вкус блюда, и экспериментов тут бояться не надо.
Способ номер пять - смешать полезное с вредным, но любимым. Такой подход оценят те, кто только собирается начать питаться правильно и пока не может изменить своим пищевым привычкам. Добавьте в овощной салат немного брынзы, к сочной отбивной - паровые овощи, к бутерброду с колбасой - лист пекинской капусты или зелёного салата.
Шестой способ - оформляйте готовые блюда красиво. Кому понравится однообразный вид гречки с вареной курицей? А если к каше добавить немного зелени, а куриную грудку - положить на лист салата? Или около лежащего на тарелке рыбного филе нарисовать сливочным соусом сердечко/морские волны? А салат посыпать мелко дроблеными орехами или свежими ягодами? Это другое дело, аппетит сразу повышается и хочется съесть блюдо без остатка.
И последний, седьмой способ - не останавливайтесь на том десятке рецептов, которые вам уже известны. Пробуйте новые способы приготовления блюд, заправок, соусов, их сочетания. Не бойтесь открывать для себя новые рецепты, ищите их, придумывайте сами. Ведь в правильном питании масса продуктов, разрешенных к употреблению.
Комментарии (1)