Еще 2500 лет назад мечи из толедской стали были желанным оружием для всех завоевателей и воинов. Чтобы понять, насколько они ценные, их можно сравнить с клинками из валирийской стали из саги «Игра престолов»: такие же острые, надежные, крепкие и необычайно редкие.
Залежи железной руды были обнаружены в окрестностях города Толедо в Испании еще много лет назад, и тогда же там начали развиваться кузницы и мастерские по холодному оружию. Сейчас же это ремесло не забыто и до сих пор есть кузницы, где куют толедские мечи. Как это происходит, показано в видеоролике ниже.
Как в испанском городе Толедо продолжают дело 2500-летней давности — вручную куют мечиЕсли в прежние времена мечи ковали для экипировки воинов, то сейчас — для коллекционеров, киноиндустрии и, конечно, для сувенирной промышленности. Нередко туристы, посещая Толедо, стремятся вывезти оттуда что-то из стали, на память о старинном городе. Это могут быть ножницы, кухонные ножи или подарочные кинжалы, но при виде блестящего меча почти у каждого появляется желание обладать этим сокровищем, которое сделано вручную. О 5 самых загадочных мечах, найденных в России, мы писали в этой статье.
Как в испанском городе Толедо продолжают дело 2500-летней давности — вручную куют мечиВсе начинается с куска стали, который помещается в печь, нагретую до 1000°С. Толедские кузнецы веками разрабатывали рецепт стали, прочной и надежной, который до сих пор держится в строжайшем секрете и передается от отца к сыну, ведь почти все кузни — это семейное дело. Мальчики с 15 лет учатся у отцов ковать мечи, закаливать стать и выбивать нужную форму при помощи молотка. В данное время в мастерских есть машины, которые помогают мастерам работать, но львиная доля труда производится вручную.
Как в испанском городе Толедо продолжают дело 2500-летней давности — вручную куют мечиИнтересен и процесс закаливания стали при помощи масла и воды. Также особенность толедской стали в темперировании, процессе, когда сталь закаляют при разных температурах. Так она становится менее хрупкой. Когда лезвие приобретает голубоватый оттенок, оно готово для обработки и заточки. Кстати, как говорит мастер в видеоролике, отличить меч ручной работы от фабричного можно довольно просто: даже на самом гладком мече будут небольшие следы от удара молотком. Еще один современный нюанс в заточке — она должна быть легкой, ведь современные мечи больше для удовольствия, а не для войны.
Как в испанском городе Толедо продолжают дело 2500-летней давности — вручную куют мечиОднако у этой мирной стороны есть и свои минусы: в пандемию спрос на ремесленные товары и сувениры упал настолько, что кузнецы вынуждены приостанавливать деятельность и искать себе новую работу. Это печально, ведь многие толедские кузни существуют более 500 лет, передавая навыки и умения от старшего поколения к младшим.
А вы согласны с тем, что меч — это еще не все, и чтобы слыть искусным воином? Ранее мы рассказывали, кого считают самыми искусными солдатами в истории человечества.
Комментарии (0)