Каждая хозяйка имеет на кухне не одну, не две, а целый набор кастрюль, отличающихся размерами и материалом, из которого они изготовлены. Если появившиеся в XVIII кастрюли изготавливали преимущественно из чугуна, то современный рынок предлагает широкий выбор подобной посуды из алюминия, нержавеющей стали, меди. В производстве используется также керамика, огнеупорное стекло, эмалированное и тефлоновое покрытие. Кроме того, технологии изготовления такой посуды постоянно совершенствуются. Так, емкости могут быть овальной или круглой формы, иметь рисунок или надписи, различаться толщиной дна и стенок.
На что обратить внимание перед покупкой
Как выбрать кастрюлю
Приобрести кухонную посуду в настоящее время можно как в специализированных магазинах, так и заказать через сайт производителя. Как правильно выбрать кастрюлю при таком многообразии?Находясь в поиске ответа на данный вопрос, любая хозяйка должна учитывать несколько моментов:
- металл, из которого произведена емкость;
- назначение кастрюли;
- особенности ухода;
- технические характеристики.
В том случае, если кастрюля приобретается в интернет-магазине, полезным будет знакомство с отзывами. Такой подход к выбору посуды позволит подобрать качественную кастрюлю, которая прослужит долгое время и будет регулярно использоваться в процессе приготовления тех или иных блюд.
Посуда из алюминия
Кастрюли из алюминия
Кастрюли из этого металла являются самыми распространенными. Во-первых, они недорогие, во-вторых, достаточно легкие, в-третьих, долго служат, не боясь сколов и любых других повреждений. Алюминий по праву признан отличным проводником тепла, это способствует быстрому закипанию жидкости. Алюминиевая посуда лучше всего подходит для того, чтобы вскипятить молоко, которое в ней не пригорит, сварить яйца, пельмени, макароны, кашу, картофель и некислые овощи. Не рекомендуется готовить в такой посуде детские, диетические и более сложные по рецептуре блюда.
Ключевым моментом при выборе алюминиевых кастрюль является толщина стенок. Чем толще стенки, тем меньше риск деформирования посуды.[/wpmfc_cab_sd] При наличии тонких стенок может произойти постепенное потемнение емкости. При приготовлении кислых или кисло-сладких блюд в такой емкости алюминий взаимодействует с щелочью и кислотами, что приводит к выделению хоть и в малых дозах, но все-таки токсичных солей, постепенно накапливающихся в организме человека.
Выбирая кастрюлю из алюминия для кухни, отдавайте предпочтение ровному и толстому дну (от 3 мм), толстым стенкам (от 1,5 мм), а также плотно прилегающей крышке.Особое внимание уделите ручкам, которые должны быть прикручены к стенкам с помощью специальных болтов.Кухонная алюминиевая посуда достаточно капризна в уходе. Она не терпит жестких щеток и моющих средств с абразивными частицами. Если все же не удалось избежать пригорания пищи к стенкам или дну емкости, достаточно налить в нее воду и оставить на некоторое время. Допускается довести воду до кипения – это поможет избавиться от пригоревших остатков. В любом случае лучше всего мыть такие кастрюли мягкой губкой с щадящим средством.
Посуда из чугуна
Посуда из чугуна
Являясь родоначальником современных кастрюль, чугун никогда не теряет популярности как у профессиональных поваров, так и у обычных хозяек. Изделия из чугуна являются одними из самых прочных и долговечных. Как правило, такие кастрюли не подвержены потемнению, деформированию. Некоторые специалисты утверждают, что чугунная посуда не только безопасна, но и в определенной степени полезна для человека. Связано это с соединениями железа, которые якобы «отдает» чугун в малых дозах.
Поскольку этот металл отличает относительная низкая теплопроводность, нагревание чугунной посуды происходит медленно. Однако это сложно назвать ее недостатком, ведь распределение тепла происходит равномерно и сохраняется гораздо дольше. Благодаря такому свойству, чугунные кастрюли прекрасно подходят для приготовления блюд путем тушения. Очень часто в чугунной посуде готовят мясо или плов.
Определенным недостатком изделий из чугуна можно считать его способность ржаветь от длительного контакта с водой. Во избежание этого посуду следует тщательно сушить после мытья в меру жесткой губкой с щадящим средством. При выборе чугунной кастрюли следует обратить внимание на цвет металла, степень пористости и вес посуды. Считается, что чугункачественнее тогда, когда он достаточно темный, пористый и тяжелый. Гладкая поверхность, легкость емкости может свидетельствовать о некачественном материале.
Как выбрать эмалированную кастрюлю
Как выбрать эмалированную кастрюлю
Частыми представителями самых разных кухонь являются эмалированные кастрюли.Обычно такую посуду украшает разноцветный орнамент. Конечно, подобное изделие само по себе добавит некоторой яркости на кухне. Производят его из таких металлов, как железо или чугун. Готовая кастрюля покрывается стекловидной эмалью, что обеспечивает защиту от коррозии. Кроме того, эмаль позволяет хранить в такой кастрюле еду, не опасаясь выделения опасных солей металла или окисления.
Эмалированная посуда служит для приготовления различного рода супов, любых овощей и гарниров, детских блюд. Очень часто в ней варят кисель или компот. Жидкость в такой кастрюле закипает достаточно быстро. Однако молоко в ней кипятить нежелательно, поскольку без постоянного помешивания оно способно не просто пригореть ко дну, но и приобрести неприятный вкус.
Существенным недостатком эмалированной кухонной посуды является образование сколов в результате даже незначительного воздействия. Чаще всего это происходит при ударах, например ложкой о край кастрюли в процессе перемешивания, или при падении. Обычно сколы появляются в местах крепления ручек, на бортах или дне емкости. Крайне не рекомендуется использоваться эмалированную посуду со сколами для приготовления пищи, поскольку возрастает риск попадания в организм соединений металла и, как следствие, отравления.
недостатком эмалированной кухонной посуды является
Перед тем, как выбрать эмалированную кастрюлю, следует уточнить информацию о стране, в которой она произведена. В этом плане предпочтение лучше отдать отечественному производителю. В других странах эмалированное покрытие создается путем напыления, в результате чего эмаль получается тонкой и недолговечной. Кроме того, рекомендуют при покупке обратить внимание на дно емкости с внешней стороны. Допустимо наличие специально зачерненного дна, хорошо поглощающего тепло от конфорки.
Как утверждают специалисты, эмаль с внешней стороны может быть любого цвета. С внутренней стороны кастрюли возможно использование только нескольких цветов: черного, белого, серо-голубого, синего, кремового. Поскольку эмаль может быть токсичной, очень важно обратить внимание при покупке на сколы, просветы на стенках и другие повреждения.
Эмалированная посуда не терпит абразивных моющих средств и кислотосодержащих растворов. Лучшим уходом за ней станет использование мягкой губки и щадящего средства, предназначенного для избавления от жирного налета.
Посуда из нержавеющей стали
из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали достаточно хороший вариант для тех, кто ценит в подобных изделиях сочетание простоты и металлического блеска. Однако блестящая поверхностьслужит не только для красоты, но и, в отличие от матовой, для сохранения высокой температуры пищи. Посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления самых разных блюд. Безусловно, преимуществом таких емкостей является их устойчивость к различным механическим повреждениям.
Специалисты дают несколько рекомендаций того, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Во-первых, обратить внимание на толщину дна. В этом плане о качестве изделия будет свидетельствовать многослойное дно, изготовленное из таких металлов, как алюминий, бронза или медь. Обладая высокой теплопроводностью, они позволяют теплу распределяться равномернее. Благодаря этому процесс приготовления происходит быстрее, а блюда, как правило, не пригорают ко дну. Во-вторых, следует уточнить информацию на сайте производителя либо у продавца о качестве внутренних вкладышей у ручек. Ручки, имеющие оригинальные вкладыши, не нагреваются во время приготовления пищи.
Уход за посудой из нержавеющей стали достаточно прост. Для мытья рекомендуется использовать мягкую губку и щадящее средство. Внешняя сторона таких кастрюль не терпит щелочных моющих средств и абразивных материалов. Если все-таки не удалось избежать подгорания пищи и на дне образовалась корка, то необходимо влить в кастрюлю смесь воды и моющего средства, подогреть. В результате такой несложной процедуры пригоревшую еду будет легко удалить. При образовании белых пятен на внутренних стенках посуды советуют смочить губку в лимонном соке либо уксусе и протереть поверхность. Это не только поможет убрать пятна, но и придаст дополнительный блеск.
Посуда с тефлоновым покрытием
Посуда с тефлоновым покрытием
Отдельно стоит сказать о кастрюлях, имеющих специальное антипригарное покрытие. Основными их преимуществами являются быстрое нагревание и возможность приготовления пищи без использования каких-либо масел. В этом плане такая посуда идеально подходит для приготовления диетических блюд.
В то же время тефлоновое покрытие имеет такой существенный недостаток, как способность к быстрому повреждению. Во избежание появление царапин на поверхности при использовании кастрюль с тефлоновым покрытием важно применять специальные лопатки. Поврежденное антипригарное покрытие становится вредным для здоровья человека, поскольку выделяет канцерогенные токсичные газы. Специалисты утверждают, что в любом случае подобную посуду следует менять каждый год.
Перед тем, как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием, важно обратить внимание на количество слоев, указанное, как правило, на упаковке, и на качество поверхности. От многослойности тефлона зависит срок службы выбранной посуды.
Каждая хозяйка, приняв во внимание описанные достоинства и недостатки различных видов кухонной посуды, легко сможет решить для себя, какую кастрюлю лучше выбрать. Правильный уход и соблюдение рекомендаций для того или иного металла надолго обеспечат безупречный внешний вид.
Как выбрать подходящую кастрюлю для кухни: видео
published on
Комментарии (0)