Герой романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» хранил каждый летний день в бутылке напитка из желтых цветов.

Ну, а мы предлагаем запомнить это лето, приготовив варенье из крыжовника. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть зимой или, скорее всего, уже осенью баночку с ароматным лакомством и, приготовив чай и тосты, насладиться результатами своих трудов. Есть несколько рецептов варенья из крыжовника, мы предлагаем попробовать свои силы на не самом сложном из них. Если войдете во вкус — поищите рецепт «королевского» варенья — там внутрь ягод помещают грецкий орех, работа кропотливая, но результат оценят даже гурманы.

Понадобится:
- 1 кг крепкого крыжовника (не нужно брать переспелые ягоды)
 - 1,6 кг сахара
 - 1 стакана воды для сиропа
 

Как готовить:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть, затем обрезать хвостики с двух сторон.
 - Надрезать каждую ягоду поперек
 - Сварить сироп из 1 кг сахара и стакана воды
 - Надрезанные ягоды поместить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня.
 - Оставить крыжовник с сиропом остывать. Необходимо периодически вращать кастрюлю (достаточно четырех раз), чтобы ягоды лучше пропитались сиропом. Затем накрыть кастрюлю несколькими слоями бумаги и оставить крыжовник на 8−10 часов.
 - Довести ягоды на среднем огне до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить оставшийся нерастворенным сахар. Дать покипеть 5 минут, снять пену, выключить газ.
 - Снова оставить крыжовник остывать и дать настояться не менее 6 часов.
 - Подготовить банки для закатки (если планируете заготовки на зиму). По объему должно получиться около 1,7 л варенья. Банки вымыть с содой, поместить в холодный духовой шкаф и на минимальном огне выдержать минут 20. Затем выключить газ и дать банкам остыть.
 - Снова довести варенье до кипения, добавить оставшиеся 0,6 кг сахара, растворить его, помешивая деревянной ложкой, затем варить минут 15, снимая пену.
 - Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать (при желании).
 
Приятного аппетита!
![]()
published on according to the materials
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)