Всех нас можно четко разделить на два лагеря: ярых поклонников колбасы, которые не мыслят без нее содержимое своего холодильника, и не менее лютых ненавистников. Но как бы ожесточенно ни шли споры о том, насколько полезны колбасные изделия для фигуры, здоровья, долголетия и т.д., менее аппетитными они не становятся. Например, одна из любимых колбас времен Советского Союза — ливерная, она была народной любимицей.
Сгодится не только для животныхКак не трудно догадаться, «собачьей радостью» ливерную колбасу прозвали из-за весьма демократичной цены. Именно поэтому она полностью устраивала и обладателей домашних животных и самих животных, ведь такое лакомство «уважали» не только собаки, но и кошки. Кстати, в СССР производилось сразу несколько сортов данной колбасы, и качество у них было весьма различным. Некоторые вполне годились и для рациона трудящихся.
Какую колбасу в СССР называли «собачьей радостью», и как ее делалиЛиверная колбаса по праву пользовалась популярностью у населенияНа прилавках можно было встретить несколько видов указанной колбасы: «Яичная» (исключительно высшего сорта), «Вареная» (1 и 3 сорта), «Копченая» (1 сорта), «Обыкновенная» (1 сорта), «Ливерная» (3 сорта) и «Растительная» (3 сорта). Любопытно, что название последнего сорта «ливерки» было весьма обманчивым: ничего общего с выбором вегетарианцев сей продукт не имел. Просто в составе, помимо всего прочего, содержались такие компоненты, как вареная крупа и бобовые. Так что сытым после употребления в пищу такой колбасы можно было и правда стать. Но ненадолго. Впрочем, нам сегодня, избалованным многообразием, имеющимся в магазинах, редко хочется ощутить вкус той самой советской ливерной. Не поняли бы нас и современные дети, о вкусах которых мы писали.
Какую колбасу в СССР называли «собачьей радостью», и как ее делалиНе все виды ливерной были одинаково хороши, но у каждого находился свой покупатель Почему колбаса попала в опалуКазалось бы, чем может привлекать колбаса с не самым лучшим составом? Своей универсальностью. Можно было порезать ее как обычную колбасу, можно было намазать на хлеб как паштет. Особый смак заключался в поджаривании кусочков на сковороде, чтобы не очень аппетитная на вид колбаса покрылась вкусной корочкой, а внутри осталась нежной и мягкой. Ну а про добавление колбасы в макароны «по-флотски» и говорить не стоит. Другой вопрос, что не всякие сорта ливерной подходили для всех перечисленных целей, но тут уж дело опыта и кулинарного чутья. И что еще важно — ливерная была доступна, и назвать ее дефицитом было никак нельзя.
Какую колбасу в СССР называли «собачьей радостью», и как ее делалиРаньше ливерная колбаса могла стать вкусной закуской на любом столеК сожалению, и так не слишком вызывающий повышенное слюноотделение и бешеный аппетит состав ливерной колбасы со временем и вовсе стал не вызывающим доверия. Речь идет не о советском производстве, а о лихих 90-х. Лихими они, конечно, стали, прежде всего, для населения, но и для пищевой промышленности настали сложные времена. Качество многих продуктов оставляло желать лучшего, не стала исключением и колбаса. Чего только не попадалось в знаменитой «ливерке» порой! С тех пор порой и бытует мнение, что любить ливерную можно только не от хорошей жизни. Хотя всякая гадость вроде бы давно перестала попадать в «ливерку», по крайней мере, таких шокирующих находок, как в 90-е, в колбасе сегодня не встретишь, и можно бы давно ее уже реабилитировать в общественном мнении. А вы любите колбасу?
Комментарии (0)