Куркума, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные.
Клубневидное корневище куркумы используется как пряность, краситель и лекарственное растение. Куркума — один из основных компонентов в индийской приправе карри.
Куркума обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, разжижает кровь и улучшает кровообращение.
Как пить куркуму для здоровья
Куркума обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Наши кулинарные традиции не позволяют употреблять в пищу достаточно куркумы, чтобы оценить на себе все ее целебные свойства. Поэтому проще будет употреблять куркуму в составе полезного напитка.
Ингредиенты
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ст. теплой воды
- 1 ч. л. сливочного масла
- щепотка молотого черного перца
Всыпь куркуму в теплую воду, добавь сливочное масло и размешай. Щепотка перца позволит приправе лучше усвоиться. Выпивать напиток лучше с утра натощак.
Польза теплой воды с куркумой
Даже простую воду натощак пить полезно, но в сочетании с уникальными лечебными свойствами куркумы эффект возрастает многократно.
На Окинаве принято пить чай из куркумы. Для его приготовления в стакан горячей воды добавляют чайную ложку куркумы и мёд с лимоном по вкусу. Не это ли причина, что там наибольшая в мире продолжительность жизни?
Хоть у нее множество полезных свойств, у куркумы есть противопоказания к применению, как и у каждого лекарства. С осторожностью отнесись к этой пряности, если у тебя есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта или почек в острой форме.
Специально для любимых читателей наша редакция собрала 14 веских причин, почему нужно ежедневно употреблять куркуму.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (25)