Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.
<p>Еврейская кухня — одна из самых необычных кухонь мира, она полна запретов и символов. <strong>Еврейские блю

Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки



Еврейская кухня — одна из самых необычных кухонь мира, она полна запретов и символов. Еврейские блюда не только вкусны, скрупулезно приготовлены, но в некотором роде назидательны. Для них еда — это гораздо больше, чем просто способ насытиться. Благодаря своим устоявшимся традициям и правилам этот рассеянный по всему миру народ на протяжении многих лет хранит свою целостность.

© DepositPhotos

Отзвуки этих традиций звучат в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, праздниках и молитвах. Редакция «Так Просто!» решила углубиться в этот вопрос и рассказать тебе некоторые особенности еврейской кухни, отношения к еде и каждодневного быта их хозяек. Поверь, пусть наши традиции и отличаются, но у них есть чему поучиться.

Еврейская кухня

Евреи очень трепетно относятся к своим традициям, а их еда — это неотъемлемая часть всех праздников и обрядов. Каждый еврейский праздник проходит по особому сценарию, у него свои правила и запреты, а также свое особое меню. Блюда на столе могут рассказать о том, какой сегодня день недели, праздник или время года.

Блинчики и масляные пончики укажут на зимний праздник Ханука, а сладкие треугольные пирожки с маком или вареньем — явный признак светлого праздника Пурим, знаменующего начало весны. И так в каждом еврейском доме, неважно в Канаде или Израиле.

© DepositPhotos

Можно подумать, что всё сводится к тому, насколько трапеза разнообразна и обильна, но это не так. Важнее всего, из каких продуктов и для какого случая она приготовлена. Согласно Торе, еда — это первая ступень процесса облагораживания человека. Это не просто способ насытиться или насладиться. Еда — это в первую очередь духовная сила.

Принятие пище в еврейской традиции — это особый ритуал: принимать ее нужно правильно, не забывая благодарить за нее Бога. Даже сам процесс приготовления приравнивается к священному обряду. Каждая хозяйка знает все древние заповеди приготовления пищи и все маленькие таинства, которые нужно совершить в процессе.

© DepositPhotos

Еще еврейские хозяйки считают, что пища должна быть питательной и правильной. Ведь именно в правильной еде заключены сила и здоровье тела и мозга в частности. Считается, что в правильной еде состоит секрет долголетия и крепкого здоровья. А правильной у евреев считается кошерная еда, приготовленная в соответствии с правилами Кашрута.

Это целый свод правил и особенностей, о котором можно написать отдельную статью. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, перерыв между их приемами должен составлять не менее 6 часов. Запрещается также употреблять в пищу мясо животные, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта. Но даже такое мясо считается кошерным, только после удаления всей крови и специальной разделки.

© DepositPhotos

Менее строгие правила с рыбой: не кошерной считается только та рыба, у которой нет плавников и чешуи. Табу накладывается и на моллюсков и все произведенные из них продукты. Фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без ограничений. Это лишь основные правила, на самом деле их гораздо больше.

Еврейская кухня разнообразная и аутентичная, в ее основе — блюда из зерновых культур, а рацион преимущественно состоит из плодов, бобовых и злаков. По праздникам на их столах появляется рыба, мучные и овощные блюда. Мясо они употребляют умеренно. За долгий период времени еврейская кухня потерпела множество серьезных изменений.

© DepositPhotos

Всё дело в том, что из-за трагических событий, еврейский народ вынуждено расселился по разным странам. Там они столкнулись с непривычными продуктами питания и кулинарными традициями. Но кухня не растеряла своих особенностей, а приобрела новые, впитав в себя специфику и колорит других стран.

Например, излюбленный еврейскими хозяйками суп-гуляш с мясом изначально был венгерским блюдом, рецепт штруделя пришел из Австрии, а знаменитый еврейский фалафель вообще перекочевал из кухни стран Ближнего Востока. А такая популярнейшая еврейская закуска — хумус на самом деле изначально была арабской. Евреи просто сумели ее хорошо разрекламировать.

© DepositPhotos

Старинная еврейская поговорка гласит: «Пища без пряностей не приносит ни пользы, на радости». Еврейские хозяйки приправляют практически все свои блюда, используя разнообразные пряности: гвоздика, мускатный орех, укроп и анис. Главное условие — их содержание должно быть умеренным, чтобы не перебивать вкус еды.

Все используемые специи очень хорошо влияют на пищеварение и улучшают аппетит. К слову, их хозяйки предпочитают запекать, варить или тушить пищу, а не жарить. Так что можно сказать, что блюда еврейской кухни не только питательны, но и полезны для здоровья. Так что каждой хозяйке стоит взять на заметку рецепты традиционных еврейских блюд.

© DepositPhotos

У евреев есть чему поучиться не только в хозяйственных, но и семейных делах. Ранее мы писали о том, как еврейские мамы воспитывают своих детей. Жаль, что не все правила у нас прижились.

Раз уж заговорили об особенностях еврейских традиций, то нельзя не упомянуть об идише. Мы приготовили материал о фразах, которые мы часто слышим, но даже не подозреваем об истинном их значении. И ведь все они пошли из идиша!

Тебе понравилась статья? Тогда обязательно поделись ею с друзьями!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


Источник: Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Опубликовал:
Теги: Это интересно кухня 6 facebook Австрия Бог

Комментарии (6)

She Elle 
Статья хорошая, но есть ошибки...Животные с раздвоенными копытами - НЕ может быть кошерно. Фалафель - еврейское блюдо(упоменается в Танахе) уже более 5000 лет. Как впрочем и хумус.
Ирина Ро 
У коровы ведь копыта раздвоенные, а говядина кошерная
Елена Угляница
кухня каждого народа заслуживает уважения и внимания, как часть его культуры
lewscha
Да, но тут о кухне практически ни чего и нет, а только о некоторых иудейских религиозных ограничениях, простейшие представления о кошерности.
Кошерная - дословно правильная.

То есть нам тут рекламируют иудаизм...

Любая религия создает какие то ограничения. Ведь для того чтобы доказать свою верность хозяину необходимо ради этого нести какие то неудобства.
Мудрость этих ограничений несомненна для религиозных фанатиков, но мало понятна посторонним.

и конечно же любой народ находит способы вкусно приготовит те продукты которые доступны... и евреи не исключение.
Хорошо что они сами признают что многие блюда позаимствовали у других.

А вообще то иудеи не народ, а религиозная секта.
Евреи и жиды 2 разных народа и говорят они на разных языках.
Евреи -- это немцы староверы и говорят они на старонемецком.
А жиды это выходцы с южных берегов средиземного моря, фактически арабы староверы, и говорят они на семитском языке, старотурецком.
Жиды торговали тем что дает финиковая пальма, в основном джутом, отсюда и появилось название -- жиды.
В учебниках истории их обычно называют финикийцами.
She Elle 
Глупость нагородили. Изначально все евреи были иудеями. Часть переселилась в Африку и стали называться сефардами, другая часть в Европу и стали ашкиназами. Сефарды разговаривают на иврите с дополнением арабского, а ашкиназы в Германии,став полноправными гражданами изменили под себя немецкий и получился идиш. Со временем немецкие носители иврита исчезли и перешли на идиш,( к старонемецкому никаким боком не относится). У современных религиозных иудеев идиш - повседневный язык, а иврит - язык Бога. В религиозных кварталах не советуют в будни говорить на иврите. Жиды- это польское название евреев,например во франкоязычных странах евреев называют - жуив и т.д.
lewscha
She Elle
Это Я глупость нагородил? Ну да, в принципе не так уж умно, но вы то еще больше глупостей городите.

1. А откуда взялся термин "иудеи"? Очевидно что это придумали христиане.
2. Говорите что они переселились в Германию?... и забыли свой язык, но почему то прекрасно сохранили и религию, и старонемецкий язык. Так же как их единоверцы на Ближнем Востоке и Северной Африке сохранили свой язык, кстати имеющий явное родство с местными языками.

А все потому что переселялись вовсе не народы, а только их учение, религия.
Это не народ, не национальность, а именно религиозная секта претендующая на то что они народ.
Впрочем, на протяжении веков живя среди других народов они всячески обосабливались...
за что их и ненавидели. Они всюду чужие.

Христианство тоже распространилось по всему миру и католики настаивали на том, что все они обязаны учить латынь.
А все мусульмане обязательно должны понимать язык на котором написан Коран... хотя народа говорящего на этом языке уже нет.

Точно так же как теперь считают себя отдельной национальностью татары...
Но для того чтобы сформировалась национальность необходимо хотя бы несколько поколений собственной государственности.
И украинцам тоже рановато заявлять о том что они отдельная нация, своей собственной истории у них пока еще маловато.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Старая еврейская притча. На заметку стоит взять многим!
Старая еврейская притча. На заметку стоит взять многим!
30
Мир Путешествий 23:55 11 май 2017
Рейтинг традиционных блюд еврейской кухни
Рейтинг традиционных блюд еврейской кухни
0
Жизнь прекрасна 10:30 30 мар 2017
Кошерное или халяль? В чем отличие?
Кошерное или халяль? В чем отличие?
0
Мир Путешествий 16:36 11 авг 2016
Рейтинг традиционных блюд еврейской кухни
Рейтинг традиционных блюд еврейской кухни
0
Жизнь прекрасна 09:30 01 июл 2017
5 новогодних закусок, которые стоит приготовить каждой хозяйке
5 новогодних закусок, которые стоит приготовить каждой хозяйке
23
Новости и Факты (НиФ) 07:56 13 дек 2017
Чему нам стоит поучиться у застенчивых людей
Чему нам стоит поучиться у застенчивых людей
5
Жизнь прекрасна 11:30 08 фев 2017
Почему еврейские дети становятся гениями
Почему еврейские дети становятся гениями
13
Общество и я 13:01 22 янв 2017
20 ОЧЕНЬ СМЕШНЫХ ЕВРЕЙСКИХ АНЕКДОТОВ
20 ОЧЕНЬ СМЕШНЫХ ЕВРЕЙСКИХ АНЕКДОТОВ
29
Мир Путешествий 04:35 17 янв 2018
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
1
Цветик-семицветик 09:54 20 дек 2018
Чему нам стоит поучиться у застенчивых людей
Чему нам стоит поучиться у застенчивых людей
0
Жизнь прекрасна 04:00 11 май 2017
Щепотка новых еврейских анекдотов
Щепотка новых еврейских анекдотов
8
Мир Путешествий 03:38 06 сен 2018
Как женщины в Африке выращивают какао
Как женщины в Африке выращивают какао
0
Жизнь прекрасна 07:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства