Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Кушать или выбросить: неожиданная правда о семенах подсолнечника

Если семена чиа и льна давно рекомендованы диетологами для употребления в пищу, то о семенах подсолнечника специалисты с мировым именем говорят довольно мало. Семечки на Руси всегда были традиционным лакомством, особенно в деревнях, став настоящим феноменом провинциальной культуры. Давайте разберем, как их употребление влияет на здоровье человека?

О пользе

Алиса Рамси, известный диетолог, заострила внимание на питательных свойствах продукта. Для насыщения достаточно четырех столовых ложек (1/4 стакана) семечек. В указанной порции содержится:

  • 14 г полезных жиров. В семенах подсолнечника имеются только моно- и полиненасыщенные жиры, которые снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
  • 6 г белка.
  • 2,5 г клетчатки.

Максин Юнг, еще один известный диетолог, заостряет внимание на большом количестве витаминов и минералов, которые содержатся в семечках подсолнечника. В том числе:

  • Витамин Е — сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Витамин B6 — ​​органическое соединение, улучшающее метаболизм в тканях мозга.
  • Фолаты — соединения фолиевой кислоты, имеющие важное значение для синтеза ДНК.
  • Селен — важнейший микроэлемент, поддерживающий иммунную систему.
  • Фосфор — ключ к здоровью зубов и костей.
  • Марганец — регулятор функционирования костей и других тканей организма.
  • Медь — микроэлемент, укрепляющий здоровье сердца и иммунной системы.
  • Цинк — естественный иммуномодулятор.
  • Магний — универсальный минерал, способный нормализовать кровяное давление, снизить риск заболеваний сердца и сосудов, улучшить содержание сахара в крови.

Брайан Сен-Пьер, еще один диетолог, заостряет внимание на том, что некоторые семена имеют определенные преимущества перед подсолнечником (чиа, лен, конопля), но они уступают по вкусовым качествам. Семечки имеют достаточное количество фитостеролов, укрепляющих здоровье сердца и снижающих уровень холестерина.

О вреде

Переедать семенами подсолнечника нельзя из-за большого количества калорий. Надо помнить, что это жирная пища. Соленые семечки могут привести к повышению давления, так как содержат большое количество натрия. Опасна и передозировка витаминами. В6, например, вызывает покалывания в конечностях и приводит к нарушению мышечной координации.

Щелканье семечек подсолнечника с течением времени может привести к повреждению зубов. Кроме того, твердая кожура, богатая клетчаткой, может повредить пищевод.

Как известные диетологи предлагают употреблять семечки?

Рекомендуемый способ употребления

Есть семечки следует после удаления оболочки. Они подлежат обжариванию. Сделать это можно как со скорлупой, так и без. Чтобы продукт не стал прогорклым, его следует хранить в герметичном контейнере.

Во избежание переедания, семечки лучше добавлять в овсянку, йогурты, супы и салаты.

Нами представлена вся правда о пользе и вреде семян подсолнечника, о которых у вас наверняка есть собственное мнение. Поделитесь!

Автор:
Виктория Самарская

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru


Источник: Кушать или выбросить: неожиданная правда о семенах подсолнечника
Автор:
Теги: Это интересно подсолнечник Правда

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства