Пожалуй, самым известным фактом об алкоголе является то, что он наносит вред организму человека. Но не менее распространены и мифы об алкоголе. Некоторые из них настолько популярны, что людям даже в голову не приходит подвергать их сомнению.
Текила поставляется с червем в бутылке
По мнению многих, если в бутылке не плавает червяк, то это не текила.
Червяка на самом деле можно найти в мескале, родственнике текилы. Текила должна состоять из голубой агавы не менее чем на 51 %, но мескаль может быть сделан практически из любого сорта агавы. Производитель счел, что можно использовать червя в качестве удачного маркетингового хода. Так он хотел отделить мескаль от текилы, но тот факт, что теперь многие думают, будто в бутылке текилы должен плавать червь, иллюстрирует, насколько плоха была эта идея. По-видимому, люди обнаружили, что самое главное, что нужно помнить, — это не продукт, а наличие экзотической детали.
Смешивание разных видов алкоголя делает похмелье намного хуже
На самом деле нет никакой зависимости степени тяжести похмелья от комбинаций напитков, которые вы выпили накануне.
Важно не то, что вы пьете, а как вы это пьете. Есть два основных компонента, вызывающих похмелье: сколько вы пьете и как быстро вы это делаете. Существует прямая связь: чем быстрее вы пьете, тем быстрее пьянеете и тем хуже последствия. Кроме того, некоторые сорта алкогольных напитков, например бурбон, содержат побочные продукты ферментации, которые также усугубляют последствия употребления алкоголя.
Ключ к хорошему самочувствию после весело проведенного вечера – это умеренность. И ваша печень будет вам благодарна.
Алкоголь ухудшает работу мозга
Все слышали истории, которые начались с нескольких напитков и закончились в больнице. Но небольшое количество алкоголя может быть не так вредно для мозга, как вы думаете. Однако помните о том, что скорость реакции действительно снижается под действием алкоголя, это научно доказанный факт.
Теперь о хороших новостях. В 2012 году был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемые должны были выполнить несколько творческих заданий. Удалось обнаружить, что группа, которой предоставляли еду и алкоголь, более успешно справлялись с поставленной задачей, чем те, кто просто выполнял задание.
Бутылочное пиво лучше баночного
Правда в том, что все с точностью до наоборот. У баночного пива есть масса преимуществ. Пивовары утверждают, что оно не только дешевле и легче в транспортировке, но и экологичнее.
Янтарные бутылки могут блокировать большую часть света, в отличие от прозрачных и зеленых, но банки блокируют весь свет. Они также совершенно герметичны, поэтому в них не происходит никакого дальнейшего окисления.
Банки легче, и это означает, что они не просто более удобны, но и более экологически чистые, к тому же они подвергаются вторичной переработке.
Абсент вызывает галлюцинации
Вы, наверное, слышали, что абсент вызывает галлюцинации, что он очень опасен и крепок сверх всякой меры. Дело в том, что это все ерунда.
В начале 20-го века в Европе и Америке этот напиток был запрещен. Абсент был демонизирован и обрел свою репутацию Зеленой феи.
Но когда старинный абсент был проанализирован гораздо более современной лабораторией в Германии, выяснилось, что в абсенте нет веществ, которые могли бы вызывать приписываемые ему эффекты.
Считалось, что особые свойства абсенту придает содержащийся в нем туйон. Выдвигалось даже предположение, что в современных образцах было слишком мало туйона, чтобы вызвать такое же безумие, которое первоначально дало абсенту его репутацию. Но нет никакой реальной разницы между современным материалом и «зеленым огнем», который пил Ван Гог, когда отрезал себе ухо.
Надо полагать, что, как и с любым алкоголем, все зависит от количества выпитого.
Различные типы алкоголя вызывают различные модели поведения
Люди часто говорят, что разные сорта алкогольных напитков влияют на них по-разному: от одних им грустно, от других они становятся более агрессивными или более похмельными утром. Однако наука говорит, что это не так.
Было проведено несколько исследований по этому вопросу. В 1984 году крысам вводили различные виды алкоголя и следили за развитием пьяного поведения. Тип алкоголя не менял того, как они действовали. В другом исследовании рассматривалась разница в том, как водка и бурбон влияют на настроение добровольцев, и не было никакой реальной, заметной, очевидной разницы.
Есть несколько объяснений, почему вы можете испытывать разные эмоции или состояния, и ни одно из них не связано с типом алкоголя. По большей части значение имеют ваши собственные ожидания и сила веры. Иначе говоря, если вы верите, что текила сделает вас неадекватным, велика вероятность, что так и будет.
Алкоголь согревает
Довольно распространенный миф, но, к сожалению, это не так. Алкоголь только заставляет вас чувствовать себя теплее, в то время как на самом деле понижает температуру вашего тела. Это немного странно, потому что, когда вы пьете, алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Увеличенный поток крови заставляет вас чувствовать тепло, именно поэтому лица некоторых людей становятся красными после того, как они выпьют. Этот повышенный кровоток должен откуда-то исходить, и он выталкивается изнутри вашего тела. Это означает, что ваша основная температура падает, в то время как кожа становится горячей.
Немного выпивки вылечит ваше похмелье
Пить еще немного на следующее утро, чтобы помочь себе избавиться от похмелья, — сомнительная мудрость, которая существует с 16-го века, когда считалось, что если положить шерсть собаки, которая укусила вас, в открытую рану, то это поможет предотвратить бешенство. Это глупо, и пить больше, чтобы избавиться от похмелья, так же глупо.
Это из-за того, как работает похмелье. Симптомы появляются, когда содержание алкоголя в крови снова достигает нуля. Продолжая пить, вы просто откладываете появление симптомов. Поэтому просто позавтракайте и выпейте чая. Есть и другие факторы, включая возмущенную иммунную систему, которая пытается компенсировать нанесенный организму ущерб.
Вино – единственный алкоголь, приносящий пользу здоровью
В 2016 году Университет штата Пенсильвания опубликовал результаты исследования, основанные на опросе 80 000 взрослых. Они выяснили, что ежедневная пинта пива помогла уменьшить уровень холестерина, а также снизила риск сердечных заболеваний и инсульта. Также они пришли к выводам, свидетельствующим, что умеренное потребление пива уменьшает риск образования камней в почках, атеросклероза (закупорки артерий), болезни Альцгеймера, катаракты и диабета. Также пенный хмельной напиток усиливает выработку кремния в организме, делая кости прочнее. И было высказано предположение, что пиво содержит химические вещества, которые помогают организму остановить развитие болезней, в том числе и онкологических.
published on
Комментарии (0)