Овсянка — любимая крупа всех диетологов. Именно ее они рекомендуют есть на завтрак, ведь она возглавляет топ полезности. Она и правда содержит множество необходимых организму элементов. Вот только важно понимать, какую именно овсянку выбрать, чтобы извлечь из нее максимум пользы.
Редакция «Капризулька!» расскажет, какая овсянка самая полезная, как ее найти и почему именно с нее нужно начинать свой день. А еще мы расскажем, как правильно сварить кашу из овсяной крупы.
Польза овсянки
Разные виды крупы обладают разными свойствами. Всё дело в технологии производства, которая может быть двух видов. Отсюда и распределение крупы на плющеную и дробленую. И сегодня мы поговорим именно о плющеной овсянке, которая и считается самой полезной. Она получается в результате плющения недробленого овса. По сути это ядра овса, расплющенные до толщины 0,7–1,4 мм. От толщины зависит продолжительность варки.
Самая полезная каша — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.
© DepositPhotos
Плющеная овсяная крупа по виду напоминает всем известный «Геркулес», но это немного разные вещи. Длительность варки такой овсяной крупы составляет от 60 до 80 минут. Такую крупу можно купить в магазине, а можно сделать самому. Для этого есть специальное устройство — зернодавилка. Именно эта крупа будет самой натуральной и полезной.
А теперь о том, почему же плющеная крупа настолько полезна. В овсянке в немалом количестве содержатся природные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями внешней среды: стрессами, токсинами, радионуклидами. Кроме этого, в состав крупы входит большое количество кальция, фосфора и железа.
© DepositPhotos
Самое важное преимущество плющеной крупы состоит в том, что каша из нее благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Она аккуратно ее обволакивает, оказывая противовоспалительное действие. Хорошо помогает от боли в области живота и при вздутии.
Еще овсянка помогает очистить кишечник и стимулировать желудочно-кишечный тракт. К тому же крупа снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует появлению гастрита и язвы.
© DepositPhotos
Основное отличие овса от других круп — это высокое содержание растительных жиров, а также таких элементов как магний и фосфор. Этот злак хорошо усваивается организмом и помогает контролировать уровень холестерина в организме. Также хлопья содержат много клетчатки, которая приводит в норму уровень сахара в крови.
Важно также знать, как приготовить из овсянки кашу. В зависимости от выбранного соотношения хлопьев и жидкости можно сварить кашу разной вязкости. Чтобы каша получилась жидкой, нужно смешать 1 стакан овсяных хлопьев с 3–3,5 стакана воды или молока, а чтобы получить вязкую кашу, нужен 1 стакан хлопьев и 2 стакана жидкости.
Молочные супы-пюре, запеканки, вязкие каши — это лишь короткий список того, что можно готовить из овсяной крупы. Употреблять ее можно и нужно в любом виде. Вот только не стоит усердствовать и есть овсянку каждый день. Это не так уж и полезно, ведь в больших количествах она выводит из организма кальций.
© DepositPhotos
В остальном овсянка очень полезна для нас и станет очень вкусным и питательным завтраком, если чередовать ее с другими кашами. Просто добавь в кашу немного вкусного варенья, ягод или горсть орехов — и вот у тебя идеальный завтрак!
Статья была полезна для тебя? Делись ею с друзьями.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)