Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Почему эволюция никогда не повторяет себя

Для многих из нас эволюция представляется каким-то механизмом, который медленно меняет нас и других существ, подстраивая под окружающие условия. Логично предположить, что все это происходит похожим образом у всех видов. Наиболее точный пример этому — развитие эмбриона, который за короткий период времени проживает то, что проживали его предки долгие миллионы лет. Однако если рассмотреть эволюцию более детально, оказывается, что она почти никогда не повторяет саму себя.

Конвергенция

В среде ученых уже давно бьются над вопросом конвергенции в эволюции. По сути, данное явление означает, что эволюция способна повторять саму себя. Так как у разных видов в похожих условиях появляются одни и те же адаптационные признаки, можно предположить, что преобразуются они похожим образом. Например, крылья у летучих мышей и птеродактилей кажутся почти что одинаковыми. Повторила ли в данном случае себя эволюция или нет, сказать трудно. И подобных примеров можно вспомнить очень много. Так, рыбы, ихтиозавры и дельфины имеют схожие черты. Не пример ли это конвергенции?

Почему эволюция никогда не повторяет себяПоявление одинаковых адаптационных приспособлений стало возможным благодаря мутации разных генов

Для того чтобы ответить на вопрос о конвергенции, ученые обратили внимание на конкретную, более красноречивую в данной ситуации часть тела птиц — клюв. Чтобы эксперимент стал информативнее, исследователи изучили структуру геномов и историю происхождения около 400 видов птиц. В первую очередь специалисты обратили внимание на те приспособления, которыми пользуются разные виды, но при этом их функционал и строение не отличаются. И это позволило ответить на важный вопрос.

Что стало известно

В ходе исследования выяснилось, что несмотря на схожие условия, почти все приспособления оказались сформированы разными мутациями. При этом внешнее сходство могло быть на лицо, однако гены, задействованные в этом, были разными. Это особенно интересно, ведь получается, что эволюция практически не повторяет себя. Даже в том случае, если условия для формирования одинаковых адаптаций есть, она предпочтет сделать все немного по-другому.

Почему эволюция никогда не повторяет себяТо есть среда все же влияет на нас неодинаково

Данное знание хорошо использовать в контексте. Мы уже знаем, что эволюция почти никогда не возвращает нас к исходным позициям, хотя и может участвовать в деградации. То есть, условно говоря, человек в обезьяну превратиться практически не способен, а если даже это будет возможным, то это будет совсем другая обезьяна, не та, что была нашим предком. Но это вовсе не исключает процесса уменьшения некоторых органов вроде мозга у тех же хоббитов. В их случае деградация произошла, но они опять же не стали такими, какими были их предшественники, так как эволюция практически не оборачивает никакие процессы вспять.

Почему эволюция никогда не повторяет себяОднако такой схемы деградации мы вряд ли достигнем

Напомним, что мы рассказывали, почему растения зеленые и как это связано с эволюцией, и делились недавно открытым новым принципом эволюции.

 


Источник: Почему эволюция никогда не повторяет себя
Автор:
Теги: Путешествия Почему себя эволюция адаптация благодаря

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства