Спортсмены, вегетарианцы и гуру детокса со всего мира обратили внимание на продукты растительного происхождения, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Пионеры здорового образа жизни окрестили такие продукты термином «суперфуд» (superfood, суперъеда, суперпродукты). Это что-то среднее между едой и лекарствами.
© DepositPhotos
Обычно к суперфудам относят достаточно экзотичные растения: ягоды годжи, семена чиа, авокадо, амарант, спирулину и т. д. Но мы поговорим о менее разрекламированном, зато более доступном отечественном аналоге «пищи богов» — обыкновенной сливе.
Польза сливы для здоровья
Об удивительных свойствах слив писали еще в 479 году до нашей эры. Сливовое дерево занимало очень важное место в китайской мифологии. Его ассоциировали с мудростью и вырезали его изображение на нефрите. Самураи использовали японские маринованные сливы умэбоси для борьбы с усталостью.
Считается, что слива была первым фруктом, окультуренным людьми. Помпей Великий в 65 г. до н. э. представил синий фрукт в Риме, а Александр Македонский в итоге доставил сливы в Средиземноморье.
Применение сливы для здоровья
Среднего размера спелая слива содержит 113 мг калия, который регулирует высокое кровяное давление и снижает риск инсульта.
© DepositPhotos
Сливы — источник пищевых волокон, сорбита и изатина, которые улучшают пищеварение. Они оказывают слабительное действие, стимулируют выделение жидкостей в кишечнике, способствуют эффективному выведению отходов через толстую кишку.
© DepositPhotos
Исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем популярные нектарины и персики. Антиоксиданты нужны для защиты клеток от повреждения свободными радикалами.
Красно-синий пигмент антоциан в составе слив — тоже антиоксидант. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Достаточно съедать 2–3 сливы в день для насыщения организма необходимым количеством антиоксидантов.
© DepositPhotos
Сливы содержат кофейную кислоту и рутин, которые предотвращают ухудшение состояния костной ткани и снижают риск остеопороза у женщин во время и после климакса. Употребление свежих и сушеных слив восстанавливает и укрепляет даже те кости, которые уже были повреждены из-за дефицита женских гормонов и в результате процессов старения.
© DepositPhotos
Сливы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их употребление слив поможет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск появления диабета второго типа.
© DepositPhotos
Во время диеты сливы необходимо употреблять на постоянной основе. В одном небольшом плоде всего 30 калорий! Польза сливы для организма неоспорима во время разгрузочных дней: на протяжении 2–3 дней нужно есть исключительно спелые сливы в любом количестве и пить воду. Каждому, кто соблюдал такую диету, удалось похудеть на 2–5 кг.
Лечение экстрактами сливы уничтожает самые агрессивные формы раковых клеток молочной железы. При этом соседние здоровые клетки не повреждаются, в отличие от химиотерапии, которая убивает все клетки без разбору. Экстракт сливы действует только на злокачественные клетки.
© DepositPhotos
Сливы полны антиоксидантов, которые, как показали исследования, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Полезные фитонутриенты, присутствующие в сливах, помогают уменьшить воспаление в областях мозга, отвечающих за функции обучения и памяти.
© DepositPhotos
Сливы содержат витамин B6, который способствует быстрой передаче нервных импульсов и помогает нервной системе функционировать без сбоев. Аминокислота триптофан является пищевым источником серотонина — так называемого гормона счастья, который играет важную роль в улучшении сна, аппетита и концентрации.
© DepositPhotos
В сливах очень много витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и сопротивлению инфекциям.
Регулярное потребление слив помогает устранить состояние беспокойства. Ученые обнаружили успокаивающие свойства хлорогенных кислот, присутствующих в сливах. Доказана польза сливы для человека в лечении заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и снижении симптомов беспокойных состояний.
© DepositPhotos
Сливы и продукты их них полезны при беременности из-за обилия витаминов и минералов. Эти компоненты жизненно важны для формирования глаз, костей и тканей плода, здоровья клеток матери и растущего ребенка. Включение слив в диету для беременных помогает бороться с различными инфекциями и хорошо влияет на общее состояние здоровья. Однако следует осторожно выбирать магазинные соки из слив, поскольку они могут содержать большое количество сахара.
© DepositPhotos
С мая по сентябрь сливы доступны в своем лучшем виде. Выбирай плоды насыщенного синего цвета с беловатым налетом — это значит, что фрукты не были обработаны. Избегай треснувших слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуй на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться.
© DepositPhotos
Сливы хороши в свежем виде как самостоятельный перекус, а также в коктейлях, салатах или в соусах, например ткемали.
Можно приготовить легендарный сливовый пирог, рецепт которого 12 лет подряд был популярен на страницах американской газеты The New York Times.
Ты начнешь употреблять сушеные фрукты чаще, когда ознакомишься с богатым перечнем полезных свойств чернослива. Удивительный продукт, не правда ли? Обязательно поделись информацией со своими друзьями!
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (42)