Калужское тесто — десерт для особого случая, но за время своего существования он пережил как триумф, так и забвение. О том, когда угощение стало популярным и как его рецепт возрождают сейчас, рассказываем ниже.
Необычное лакомствоКогда мы говорим о тесте, мы обычно думаем об основном компоненте пирогов, тортов или пирожных. Калужское тесто, впрочем, не имеет ничего общего с упомянутыми выше кондитерскими изделиями, оно само по себе является лакомством. Главным ингредиентом теста, к слову, является черный ржаной хлеб. Сейчас этому не придают такого значения, однако на Руси блюда часто называли по территориальной принадлежности, например, тульский пряник, московские калачи и прочее. В те времена в городке Калуга появился рецепт хлебобулочного изделия, в состав которого входили измельченные ржаные сухари и различные пряности. Полученную смесь заливали кипятком, затем остужали и формировали единую массу, походившую на мягкий пряник. Современные рецепты, конечно, разительно отличаются от калужского теста того времени.
Почему в СССР забыли о калужском тесте, и как его рецепт возрождают сегодняФото: bwkaluga.ru Позабытая сладостьЭтот уникальный десерт очень любила и знать России XVIII-XIX веков, из чего можно сделать вывод, что это лакомство завоевало популярность в стране даже раньше тульского пряника. Тесто стало одним из символов страны. Существует даже карикатура, изображающая Наполеона после поражения в 1812 году, где он падает в бочку с надписью «Калужское тесто», а из его рта торчит пряник. Рецепт теста варьировался, и в кулинарных книгах 1904 года описываются такие разновидности, как апельсиновое, миндальное, лимонное и т.д. Нужно сказать, что калужское тесто не было повседневным десертом, а считалось идеальным подарком по особым случаям, особенно ко дню рождения. Это лакомство, нарезанное на кусочки и завернутое в изящные коробки, приносило радость в любой дом.
Так сложилось, что 1917 год стал роковым для десерта, и никто точно не знает почему. Разумеется, существует несколько версий. Согласно одной, владелица кондитерской, последняя знавшая секретный рецепт, умерла и унесла его с собой в могилу. Другая же версия утверждает, что после событий Октябрьской революции купец Кобелев отказался раскрывать рецепт ржаного лакомства, затаив обиду на новое советское государство. И его тоже не стало. В любом случае оригинальный рецепт калужского теста канул в Лету. Хотя позже, в 60-х годах, его производство возобновили, правда, ненадолго.
Почему в СССР забыли о калужском тесте, и как его рецепт возрождают сегодняФото: trip-advice.ruСегодня знаменитому лакомству дали второй шанс, рассказывая в музеях историю его зарождения и запуская мини-производство. Кстати, десерт пользуется популярностью не только у местных жителей, но и туристов.
В другой нашей
Комментарии (0)