Хочу сказать, что тема школы очень романтизирована. Вот это все: дружба, честность, взаимная помощь, первая любовь.
У большинства школа – это проблемы с учебой и учителями, буллинг различного рода (внешность, материальное положение, характер и т.д.), страх разочаровать родителей, и множество «НАДО» с малым количеством «МОЖНО, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ».
Это я говорю и про своих детей и про современных учеников. В мои годы над этим мы даже не задумывались, ибо нечего «неокрепшим умам» самостоятельно что-то обдумывать и чувствовать без наставлений пионервожатой и комсомольского звена.
На встречи я ходила редко и каждый раз «удачно»! В первый раз я попала к бывшим одноклассникам лет через пять после школы. Я тогда только вышла замуж и закончила институт. На банкете ко мне подсел уже довольно подвыпивший бывший сосед по парте и со словами: «Да, летит время! А помнишь, какой ты была в десятом классе?!», похлопал меня по плечу. После этого я хотела совсем случайно выколоть ему вилкой глаз. Но он бы не понял, ибо это был комплимент, но мне той, в десятом классе. Петька, наверное, думал, что он совсем не изменился. Но он только так думал!
Потом я не была на встрече лет десять. Пришла уже, когда забыла про пьяного Петьку с его ностальгией. У меня хорошая работа, защищенная диссертация, дети, семья. Ну, думаю, ничего не предвещает беды. Все как у всех!
А нет! Одноклассницы успели развестись, выйти замуж (некоторые по нескольку раз), попробовать сделать себя еще красивей, стройней и просветлённей (скажу сразу, удалось далеко не всем). Когда дело дошло до меня, то оказалось, что жизнь у меня скучная и я «все еще прозябаю на своей кафедре». Тут, конечно, я не обижалась, так как на Петьку, но и желание ходить на такие встречи пропало.
Одноклассники, в свою очередь, тоже мерились успехами, машинами, квартирами, женщинами и т.п. были и совсем забитые люди, которые жили скромно и всех атрибутов «успеха» не имели. Так что я со своим «все как у всех» была хотя бы не лузером.
Были на встрече и ностальгические пассажи, но они, по сравнению с историями «а вот я» и «а вот у меня», были какие-то фальшивые.
После этой встречи меня не покидал вопрос: «Зачем приходить и хвастаться перед людьми, которые остались далеко в детстве?» Этот вопрос должны раскрывать, видимо, психотерапевты.
И вот в прошлом году меня уговорила пойти на эту встречу моя подруга, человек, с которым мы действительно дружили всю жизнь еще со школы. Она почти не пропускала таких встреч, которые организовывались все более реже. На них она не чувствовала такой горечи и скуки как я.
Она просто смеялась с наиболее хвастливых, и хорошо проводила время.
Эта встреча стала еще печальней, ибо бывшие светские львицы обсуждали крема от морщин и ревматизма, показывали уже топающих в садик внуков, а мужчины – самцы из нашего класса тщетно пытали втянуть живот, который заканчивался где-то в районе колен. Прости меня, мой читатель, за столь оскорбительное описание. Это все нормально и актуально в нашем возрасте. Но КАК это все произносилось. Даже из этого делали соревнования «кто круче!»
Не ходите на встречи выпускников, пусть детство останется таким, какое может жить только в памяти. Для того, чтобы увидеть своих бывших одноклассников, придумали социальные сети!
Комментарии (6)