Мы пьем этот напиток изо дня в день, но почти никогда не задумываемся о том, как правильно его готовить. Да, среди китайских практик есть огромное количеств процедур, как это делать так, чтобы максимально почувствовать аромат чая, но в большинстве случаев мы даже не знаем, какой температуры должен быть кипяток. Одни заливают им листовой чай или пакетик, только сняв чайник с плиты, а другие же не торопятся это делать. И сегодня мы расскажем вам, как получать максимальное удовольствие во время такого бытового процесса как чаепитие.
Просто ли вскипятитьКак ни странно, но даже самое простое мы делаем не совсем правильно, ведь температура в чае — это самое главное. И чайник нужно снимать с плиты не после того, как он долго и упорно кипит, а немного раньше. Первоначально на воде появляются пузырьки, но на этом моменте лучше не трогать воду — пока еще слишком рано. Зато следующий этап, называющийся благодаря китайцам «белым ключом», является идеальным состоянием для приготовления чая.
При какой температуре чай самый вкусныйЧай очень популярен в нашей стране, и даже в чем-то превосходит кофеОбычно в этот момент происходит смешивание воды, или конвекция. Холодные слои опускаются, где тут же начинают нагреваться, а горячая, более легкая по плотности — поднимается. Пузырьки рвутся наружу, начинают бурлить, чем-то напоминая звуки активно бьющего родинка. Температура воды в это время составляет 85-90 градусов, что отлично подходит для заваривания белого и зеленого чая.
При какой температуре чай самый вкусныйЧай с разными добавками или полностью без них все равно требует правильного подхода к заваркеА вот для черного чая и пуэра нужна другая стадия кипячения: когда вода вовсю бурлит, а пузырьки становятся очень крупными. Здесь уже температура колеблется в районе ста градусов по Цельсию. Да, она потеряла большую часть своих полезных свойств, однако для заварки черного чая такой вариант подходит просто отлично.
Полезные советыНо не только температура позволит вам выпить чашку вкусного чая: важна и посуда. Оказывается, лучше всего использовать именно фарфоровые чайники, так как они быстро нагреваются, а также способны долгое время сохранять одну температуру. Правда, не пользуйтесь в таком случае оставшейся от вашей бабушки посудой, мы уже рассказывали, что она бывает опасной.
При какой температуре чай самый вкусныйКипячение воды тоже должно проходить по особым правиламМеталлические чайники тоже не всегда дают совершенный вкус. Из-за того что чай обладает в своем составе дубильными веществами, напиток может приобрести странный оттенок. Будто бы на язык положили металл. Впрочем, факторов, влияющих на вкусовые особенности чая, огромное количество. Практика показывает, что родниковая вода лучше всего подходит для приготовления ароматного напитка. Однако если таковой вам не удается найти, то можно попробовать даже простую воду. Главное — чтобы она была свежей, а не кипяченной второй раз, а также фильтрованной.
Напомним, что мы рассказывали о том, как пьют чай в разных странах мира.
Комментарии (6)