Несмотря на обширность российских территорий и разнообразие климатических зон, в стране можно вырастить далеко не все продукты. Многие из них уж очень капризны и растут только в определенных местах. Так, некоторые виды специй невозможно вырастить в российских условиях даже в парнике. Однако, как ни удивительно, но с рисом, совершенно «азиатским» продуктом, ситуация обстоит иначе.
Где растет рис и какойНа территории России рис стали выращивать еще в хрущевский период. Во всем мире российский рис известен как «самый северный». Все потому, что для выращивания крупы требуются комфортные условия, которые в местном суровом климате найти трудно. Так, небольшое количество риса производят в Приморье, Астраханской области, Чечне, Дагестане, Калмыкии и др. Однако основную массу риса все же выращивают на Кубани. Чаще всего в супермаркетах можно встретить как раз кубанский рис.
Продукт Азии на Кубани: как в России выращивают рисБольше всего риса в России выращивают на Кубани. Фото: красноармейскийрайон.рфНа полках магазинов встречается в основном либо круглый, либо длинный рис. Первый любят не все хозяйки, так как он требует особого внимания при приготовлении, чтобы он не слипался. Со вторым легче, однако он тоже подойдет не для каждого блюда.
В мире существует еще много видов риса: басмати, бурый, дикий и т. д. Несмотря на это, два вышеперечисленных считаются основными, однако называются они иначе: длинный — индика, а круглый — японика. Кстати, о самых красивых рисовых террасах мы рассказывали ранее.
Продукт Азии на Кубани: как в России выращивают рисПроцесс подготовки земли к посеву. Фото: красноармейскийрайон.рф Технологии производстваТехника выращивания крупы практически идентична с азиатскими странами. Для начала поле обязательно необходимо выровнять, ведь урожай может испортиться даже при перепаде в несколько сантиметров. После этого поле засевают и прокатывают, чтобы зерна хорошо укрепились в земле. Финальным этапом выступает заполнение поля водой.
Продукт Азии на Кубани: как в России выращивают рисУстройство для обработки зерен. Фото: красноармейскийрайон.рфПеред тем, как рис окажется на полках магазинов, он проходит тщательную проверку. Во время приемки урожай отправляют на сортировку, где с помощью специальных фотоэлементов убираются все поврежденные или негодные зерна.
Во время шлифовки рис лишается своей оболочки. Так время приготовления продукта значительно сокращается, однако и польза при этом снижается. В оболочке рис варить тоже можно, однако на приготовление нужно больше времени. Примечательно, что нешлифованная крупа хранится дольше обработанного зерна, что учитывают при транспортировке в другие страны.
Также предлагаем узнать, зачем рисовые поля заливают водой.
Комментарии (0)