Иногда мы даже не знаем, что тот или иной предмет, вещество опасны для человека. Так было со ртутными зеркалами, радиацией и многими другими на первый взгляд совершенно невинными вещами. Однако если большинство из них сейчас запрещено, то вот некоторую посуду сегодня можно встретить на наших кухнях, где мы ею без какой-либо настороженности и опасений пользуемся, хотя делать это не следует. Давайте разбираться, от чего же уже давно пора избавиться.
Антипригарное покрытие на посуде, выпущенной до 2010 годаЕсли вы помните телевидение того времени и рекламу, которую там без конца крутили, то уж точно можете вспомнить и ролики про посуду с антипригарным покрытием. Ее рекламировали из каждого чайника, обещая, что вы будете готовить ваши блюда почти что идеально. Однако затем перфтороктановую кислоту, из которой делали покрытие, признали опасной для человека, в результате чего использовать ее было запрещено на законодательном уровне. И сегодня материалом, обеспечивающим антипригарный эффект, может быть керамика или титан. Вот они для нас уже безопасны. Или мы пока не выявили, в чем их опасность.
Фарфор из СССРКазалось бы, что может быть незыблемее, чем бабушкин сервиз? Пусть не в полном составе, а как отдельные предметы, но сегодня их можно встретить почти в каждом доме. Тогда это считалось показателем хорошего тона — подарить такой комплект, но вот беда: стандарты тех времен не дотягивают до наших. Дело в том, что для краски или глазировки этой посуды использовались кадмий и свинец, которые, кто бы мог подумать, при нагреве становятся токсичными. Если сервиз все еще стоит на полке, лучше оставить его там. Он уже давно стал декоративным.
Пять видов опасной посуды, которая может оказаться на любой кухнеФарфор родом из СССР по-настоящему опасен Глиняная посуда, сделанная своими рукамиЕсли насчет антипригарного покрытия вы и могли что-то подозревать, а дорогостоящий сервиз, стоящий на полке, вызывал опасения, то вот от керамики подвоха вы явно не ожидали. Еще бы, ведь при раскопках в экспедициях именно из нее находят большую часть посуды. По идее, даже если вещество когда-то и было опасным, то наш организм давно выработал к нему устойчивость, не зря же из глины сегодня предлагают строить дома. Но проблема немного в другом, а именно в краске. Так как ею обычно покрывают посуду отдельно, со временем она имеет свойство отшелушиться. Как итог, здоровья такой предмет обихода вряд ли добавит.
Пять видов опасной посуды, которая может оказаться на любой кухнеИ глиняная сосуда с выпуклой краской тоже Алюминиевая посудаИ ты, Брут! Здесь та же история, что и всегда. Самой безопасной посудой среди алюминиевой может быть та, у которой есть антипригарное покрытие. В отношении остальной лучше поступить разумно и избавиться от нее. Если вы, конечно, не хотите, чтобы в вашем организме накапливался еще один далеко не самый полезный металл.
Форма из силикона с повреждениямиПо большей части наш рейд прошелся по старой посуде, но и новые материалы тоже заслуживают нашего внимания. И главный враг здесь — силикон. Причем не любой, а имеющий повреждения или слегка подплавившийся. В своем нормальном обличье он лучший друг хозяйки, абсолютно безопасный. Но стоит передержать его в духовке, и перед вами снова отравляющий токсинами ваш организм предмет.
Пять видов опасной посуды, которая может оказаться на любой кухнеИ даже силиконовые формы при повреждении могут стать причиной накопления в вашем организме вредных веществНапомним, что недавно мы рассказывали про то, что в Европе запретили одну из популярных пищевых добавок, которую можно встретить в мороженом, сливках и майонезе.
Комментарии (0)