Так уж повелось, что семейные суда разнообразных калибров терпят крушение не только из-за быта, но и от столкновения с денежными проблемами. Во времена наших родителей довольно часто было так: деньги жены – это только ее деньги ("на булавки"), а деньги мужа – общие. И всё из этого вытекающее, вроде грозного возгласа: "Ты зарплату принес?!" и рублей, втихаря заныканных купюр в томике Бальзака.
Или взять еще недавнее стремление многих девушек найти богатого "спонсора", чтобы самой уже никогда не работать, а только периодически напоминать благоверному, что "у меня тут немножко денежки закончились"…
Современные пары по проторенным дорожкам (ведущим к скорым разводам) идти не хотят. Многие сегодня грамотно отделяют зерна от плевел, а отношения – от денежной зависимости. О плюсах, минусах, мотивах и особенностях ведения раздельного семейного бюджета говорят три женщины:
"Формулировка "дорогой, дай-ка мне денег на сапоги" как-то мне претит"
Анастасия, 31 год:
"С мужем мы живем общим домохозяйством уже 6 лет, из них в официальном браке – 3 года.
Я никогда не задумывалась, какой у нас способ ведения бюджета, но совсем недавно мы обсуждали эту тему с подругами, и выяснилось, что в нашей семье он, скорее, раздельный. Это не вынужденная мера, да и как принципиальную позицию каким-то специальным образом это никто не формулировал. Как-то так сложилось, и, если честно, я пока не вижу, как это может быть по-другому.
Делить расходы по продуктовому чеку в магазине? Это довольно странно. Я знаю, что некоторые пары буквально раскладывают деньги по конвертам: на питание, на развлечения и т.д. Это наверняка помогает, во-первых, экономить, во-вторых, не тратить деньги на всякую ерунду и контролировать расходы, но меня раздражает необходимость снимать наличные деньги и потом их таскать с собой. И я, и мой муж предпочитаем карты.
Например, продукты мы покупаем оба, не подсчитывая, кто сколько потратил, а просто по очереди – у кого получается забежать в магазин после работы или в выходной.
Обувь или одежду я в состоянии себе купить сама, да и формулировка "дорогой, дай-ка мне денег на сапоги" как-то мне претит. Расходы на отпуска и путешествия мы тратим поровну. Что касается крупных покупок, то вот прямо сейчас нам нужен новый диван и телевизор: эти расходы мы тоже поделим поровну.
Может возникнуть впечатление, что мы зарабатываем одинаково. Это не так. И мне очень не нравится тот факт, что моя зарплата по сравнению с зарплатой мужа, мягко говоря, проигрывает.
Какие плюсы в таком способе ведения бюджета? Как мне кажется, это нормальный подход двух взрослых людей. То, что многие женщины предпочитают выходить замуж и буквально садиться мужу на шею, я считаю унизительным. И меня страшно расстраивает практика повсеместной трансляции такого способа существования. Вообще, поразительно, как много в нашей культуре есть социально одобряемых практик семейного унижения, которые, кстати, работают в обе стороны. Недавно я читала какой-то текст, в нем упоминалось, как классический советский муж делал "нычки" из зарплаты от жены. Говорят, сейчас это тоже не редкость.
Минусы: в нашем случае абсолютно точно можно было бы сократить расходы и начать их лучше контролировать. Как-то мы пытались вести сводную бухгалтерию, но я не в состоянии собирать все чеки – картина была неполной, и нам это скоро надоело. Но я знаю, что по своим расходам бухгалтерию продолжает вести муж.
К вопросу, навсегда ли это – я не знаю, потому что наша система точно несовершенна, но ситуация, когда мне "выдают по запросу" на расходы, для меня неприемлема – это точно".
"Капитал любит одного хозяина"
Лариса, 28 лет:
"Мы с моим мужем начали жить вместе до брака и довольно давно. Естественно, у каждого изначально был свой бюджет, да так все и осталось. Расходы общего характера (коммуналка, продукты и тому подобное) делим примерно наполовину. Если кому-то из нас нужно сделать крупную покупку, мы выручаем друг друга…
Просто капитал любит одного хозяина. Когда у каждого кошелек свой, это надежнее. Ты сам несешь ответственность за свои доходы и расходы, ты можешь их контролировать и корректировать. И, рассчитывая исключительно на свои силы, как-то планировать будущее. Только в этом случае ты свободен, независим и равноценен партнеру.
Это не значит, что кто-то из нас жадничает. Конечно, совершенно неважно, если кто-то спонтанно потратился: это же не табу! Твои деньги: захотел – купил, не захотел – не купил. Крупные и совместные покупки, конечно же, обсуждаем, а с тем, что нужно индивидуально каждому – справляемся самостоятельно. Или что-то дарим друг другу.
В трудные времена или когда не хватает на что-то, что очень нужно/хочется, но недоступно по финансам, – делимся сбережениями. Был, к примеру, случай, когда муж покупал машину и одалживал у меня три тысячи долларов, которые я откладывала на покупку хорошей фотокамеры. Соответственно, как только он спустя год сумел мне их вернуть, я купила нужную мне камеру. Просто с таким подходом у каждой вещи есть хозяин – это удобнее и разумнее. Это не значит, что мы собираемся со временем расстаться, просто разделены интересы и обязанности. Его машина – он за ней ухаживает, мои камеры – я над ними "трясусь"…
Я считаю, что ведение раздельного семейного бюджета – отличный вариант, но более удобный для пар, где зарабатывают оба супруга. Да, знаю, что в обществе принято, что жена варит суп и ворует заначку у мужа. Да еще спит и видит, как бы у него отобрать побольше. Но для меня этот подход мерзок и неприемлем: проституция в живом виде.
Мне кажется, при совместном бюджете, когда деньги приносят домой и кладут в общую коробочку, могут возникнуть проблемы в плане того, что не проконтролируешь: когда, кто, на что и сколько взял. Придется вести какой то учет. А так не надо.
Тут такая тонкая психологическая грань. Я ведь с этим человеком не потому, что я беру у него деньги, а потому что мне важен сам человек. Вот поэтому денежные вопросы вообще должны быть ни при чем. Совместный бюджет имеет право на существование только в совместном бизнесе и в ситуации, когда пара заводит ребенка: пока жена в декрете – она работает мамой, и отцу, ничего не поделаешь, придется поднапрячься".
"Все вокруг говорили: вы что, в семье ведь должно быть все общее!"
Александра, 30 лет:
"Когда мы с Лешей решили, что нам удобнее вести свои финансы отдельно друг от друга, и это заметили друзья и родные, было много обсуждений и неприятия. Мол, да как это так, в семье должно быть все общее, иначе зачем вообще тогда семья? Причем высказывания бывали порой кардинально противоположными: "Мужчина должен приносить домой зарплату, отдавать жене – она же на хозяйстве, а если ему на бензин там или на спиннинг новый надо – она выделит" или "Да женский пол свою зарплату без присмотра мигом растрынькает, пусть складывает в общую "казну" – целее будет".
В общем, сразу после свадьбы у нас было как у всех. Деньги общие, кому надо – тот берет, крупные покупки делаем после обсуждения. Но деньги как-то улетучивались со скоростью света. Вот ты покупаешь, например, себе новую сумку или дорогой крем, зная, что дома еще достаточно финансов, а муж, который тоже уверен, что еще не скоро пачечка закончится, тоже что-то там себе покупает. А потом вдруг – оп-па – и обнаруживается, что каждый из нас слегка не подрассчитал. И сидим, считаем дни до новой зарплаты.
В общем, что-то шло явно не так, мы стали чаще ссориться на почве денег и решили разделить бюджет. Муж зарабатывает больше, чем я, поэтому было решено, что на нем заправка и ремонт машины, а также плата за садик и покупка дорогостоящих вещей для дочки. Все остальное – поровну. И каждый месяц определенную сумму каждый из нас откладывает в копилку на отпуск.
Так мы живем уже три года, и финансы как-то выровнялись, несмотря на удивленные взгляды друзей, когда мы в кафе платим строго за себя. Просто каждый выбирает, как ему удобнее. Вот и все. И в нашем случае ведение раздельного бюджета семью вовсе не разъединило, а наоборот, укрепило. И, если честно, муж, мне кажется, стал меня как-то даже больше уважать из-за того, что никогда не слышит от меня вот это вот классическое: "Леш, срочно дай денег, тут такое платье!"...
Комментарии (0)