Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.
<p>Ну, казалось бы, что может быть проще – сварить к ужину гречневую крупу в качестве вкусного гарнира к мясно

Учимся правильно варить гречку – вкусная и рассыпчатая каша



Ну, казалось бы, что может быть проще – сварить к ужину гречневую крупу в качестве вкусного гарнира к мясному блюду. Но, даже у опытных хозяек порой возникают сомнения, а правильно ли они отваривают гречку? Может быть, есть какие-то тонкости и секреты, особый рецепт для того, чтобы улучшить ее вкус и сделать крупу полезнее и рассыпчатее. Секреты, пропорции  и тонкости приготовления, конечно же, есть, именно о них, и о способах приготовления рассыпчатой и ароматной вкусной гречневой каше и пойдет речь  в статье.

Несколько слов про гречневую крупу:

К основным достоинствам гречки можно отнести один весомый плюс – крупа вкусная даже в чистом виде, а уж насколько полезна – словами не передать. Желательно чтобы гречка  на воде присутствовала на нашем столе хотя бы пару раз в неделю, тем более в рационе детей, тех, кто занимается спортом и тяжелыми физическими нагрузками или восстанавливается после болезни.

Гречневая крупа – царица полей, в ней огромное содержание железа и кали, меди и фосфора, кальция, полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. И чтобы сохранить все эти полезности в первозданном виде, необходимо правильно отваривать гречневую крупу.

Обжаренная гречневая крупа

Большая часть хозяек считает так – ну что тут сложного, залил крупу водой и вари, до тех пор, пока гречка не станет мягкой, и никакой рецепт не нужен. Некоторые и вовсе покупают зерно, расфасованное в пакетики, с ними, по их мнению, вообще нет никакой мороки и нет необходимости соблюдать пропорции воды при приготовлении. Разве может быть такой гарнир по-настоящему вкусным, ароматным и рассыпчатым? Конечно же, нет!

Чтобы  приготовить вкусную  рассыпчатую гречку необходимо соблюдать простые правила приготовления крупы, точный рецепт, пропорции воды,  ведь способов приготовления полезного гарнира немало, и каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Способы и общие принципы приготовления гречки:

Рассыпчатая гречневая каша

Сегодня в продаже можно приобрести крупу нескольких видов – продают ее и на развес, и упакованную в производственную упаковку (полиэтилен или картонная коробка), или в порционных пакетиках, для приготовления одной – двух порций. Многие производители даже дают рекомендации на упаковке, какое количество крупы нужно залить водой, и как правильно варить гречку. Но следуя этим рекомендациям не всегда можно получить оптимальный вариант каши,  так с чего же, прежде всего, стоит начать?

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, даже если на первый взгляд кажется что она чистая, без примесей и камушков. В общей массе могут встретиться зернышки других злаков, шелуха и прочий мусор, который будет не очень приятно вылавливать из дымящейся в тарелки каше.

Если зерно имеет светлый окрас, то рекомендуется его прокалить на сухой сковороде, равномерно обжаривая. Гречка, сваренная впоследствии на воде, приобретет пикантный ореховый вкус и аромат, а при приготовлении ее рассыпчатые свойства увеличатся.

Гречка без всякой термической обработки имеет молочный или зеленоватый оттенок

Для приготовления совершенно не подходит алюминиевая и эмалированная  посуда, лучше всего использовать сотейник из нержавеющей стали или обычный чугунок. В этом случае нагрев крупы будет проходить равномерно, а вместе с ним и правильное разбухание зерна. Самая вкусная каша получается в глиняном или керамическом горшке, который томился в печи, но в условиях городской квартиры сделать это невозможно, но рецепт можно «обыграть». Например, томить гречневую кашу в духовке на воде или бульоне, но томленого вкуса эта технология приготовления гречке не придаст.

Правильное соблюдение пропорций – на стакан зерна необходимо в два раза больше воды или бульона, принцип «на глаз» в такой ситуации вряд ли сработает. При отваривании крупа довольно сильно разбухает и увеличивается в объеме, это необходимо учитывать, выбирая кастрюлю или сотейник.

Гарнир не стоит долго варить, намеренно передерживая на плите, иначе зернышки потеряют свою форму, да и от вкуса и аромата, не говоря уже о витаминах ничего, не останется.

Не рекомендуется открывать крышку после закипания крупы, а мешать кашу можно только после приготовления. Добавив немного сливочного масла, кастрюлю с крупой необходимо укутать приблизительно на 15-20 минут, тогда она полностью пропарится и станет мягкой.

Сколько по времени варить гречневую крупу?

Гречка в эмалированной кастрюле

Как это ни странно, гречневую крупу можно вообще не варить, достаточно залить крупу горячей водой, да хоть бы и холодным молоком или нежирным кефиром, и оставить на ночь, чтобы зерна набухли. Многие уверены в том, что этот способ приготовления и сам рецепт полезный, так как все витамины и минералы не вывариваются из продукта, а сохраняются в первозданном виде.

Если готовить гречневую крупу традиционным образом, то время приготовления каши будет напрямую зависеть от мощности огня на конфорке.

Небольшой совет — рекомендация! Чтобы каждый раз не мучится, перебирая понемногу гречневую крупу, рекомендуется сделать это в самом начале, как только был вскрыт пакет. Впоследствии крупу можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения, и записать рецепт быстрого приготовления каши на гарнир.

Чистую крупу залить водой, превышающий объем зерна вдвое, довести до кипения и первые 5 минут не убавлять огонь, продолжая варить гречку. Затем уменьшить огонь на плите до среднего уровня, а под конец сделать его минимальным, чтобы жидкость на дне сотейника испарилась.

Но стоит проявить особое внимание, ведь гречка варится только при закрытой крышке, и крупа как бы варится на пару, при этом каждое зернышко пропитывается горячим влажным воздухом и ароматом. При открывании крышки можно получить серьёзный ожог.

Не стоит также размешивать крупу во время варки, это только навредит блюду, так как необходимый для процесса пар будет вырываться из кастрюли, если постоянно открывать крышку. А вот солить рассыпчатую гречневую крупу рекомендуется в тот момент, когда крупа закипела.  После того, как гречневая каша готова, полноценно и правильно ее посолить уже вряд ли получится, каша останется пресной и безвкусной.

Способ приготовления гречки в мультиварке:

Гречка в мультиварке

В последнее время на наших кухнях все чаще стала появляться замечательная помощница, которая отлично справляется с приготовлением пищи. Мультиварка удобна тем, что за ее работой не нужно следить, блюда в ней не подгорают, а при выкипании жидкости из чаши умная помощница отключается или переходит в специальный режим подогрева еды в чаше. В ней можно приготовить отличный гарнир к ужину или молочную кашу на завтрак. Итак, рецепт каши в мультиварке:

Достаточно в чашу высыпать крупу, а при необходимости там же ее и прокалить без добавления масла, добавить соли и воды, положить сливочное масло и выбрать походящую программу в меню.

Сделать кашу еще вкуснее можно обжарив немного репчатого лука и зубчик чеснока перед добавлением гречневой крупы, можно добавить измельченные свежие, замороженные или сухие грибы, натертую морковь, как того требует рецепт.

Гречка, приготовленная  в сковороде с мясом:

Как уже говорилось выше, гречневая каша может быть самодостаточным блюдом, если добавить в нее грибы, овощи или мясные ингредиенты. Самый простой рецепт приготовления такого блюда – использование домашнего фарша.

Для приготовления потребуется:

  • Домашний фарш – 350 гр.;
  • Стакан крупы;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Немного свежей петрушки;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать, и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Совсем необязательно для этого способа использовать сковородку или сотейник, сгодится и обычная кастрюля с толстым дном.

Как только лук будет готов, добавить в него мясной фарш и приправить солью и специями. Перемешать и немного потушить.

Всыпать зерно, влить воду, а еще лучше мясной или овощной бульон (не рекомендуется использовать сухие кубики и концентраты), перемешать и закрыть крышкой.

Половину петрушки добавить в кастрюлю, как только приготовится крупа, оставшейся частью украсить при подаче.

Гречневые котлеты:

Гречневые котлеты

К отварному или тушеному мясу можно приготовить вкусные гречневые котлеты. Вариант подходит тем, у кого в семье эту крупу неохотно кушают в качестве дополнения к мясным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • Гречневая крупа – стакан;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Домашние панировочные сухари;
  • Немного растительного масла.

Приготовление гречневых котлет:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, и пропустить ее в мясорубку или использовать для измельчения блендер. Вместе с крупой измельчить также луковицу.

В массу добавить яйца, хорошо посолить и приправить специями по вкусу. Добавить измельченную зелень (можно воспользоваться сухой приправой или замороженной свежей зеленью).

Сформировать из однородной массы котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке до румяной корочки. Внутрь котлетки для сочности можно добавить кусочек растительного масла или твердого сыра.

published on caprizulka.ru according to the materials ladyideas.ru


Источник: Учимся правильно варить гречку – вкусная и рассыпчатая каша
Опубликовал:
Теги: полезности гречка каша

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
27
Женский сайт 09:58 25 апр 2018
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно приготовить гречку
2
Цветик-семицветик 01:30 30 июл 2016
Каша, которая способна вылечить щитовидку!
Каша, которая способна вылечить щитовидку!
29
Капризулька 13:57 13 ноя 2018
Как правильно варить гречку, чтобы вместо размазни получилась рассыпчатая каша
Как правильно варить гречку, чтобы вместо размазни получилась рассыпчатая каша
0
Цветик-семицветик 05:33 11 дек 2018
Чистим сосуды и кишечник кефиром с гречкой
Чистим сосуды и кишечник кефиром с гречкой
57
Все главные темы 13:10 15 июн 2018
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
9
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Запеканка из гречки
Запеканка из гречки
6
Этим нужно поделиться! 15:01 22 май 2018
Рисиночка к рисиночке: готовлю только так! Рассыпчатый гарнир даже из никудышного риса, быстро.
Рисиночка к рисиночке: готовлю только так! Рассыпчатый гарнир даже из никудышного риса, быстро.
2
Мир Путешествий 09:46 06 май 2018
Как правильно варить кукурузу
Как правильно варить кукурузу
1
Жизнь прекрасна 09:15 11 июл 2017
Салат, который не надо варить
Салат, который не надо варить
2
Женский сайт 20:21 12 ноя 2017
Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!
Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!
11
Цветик-семицветик 02:10 14 ноя 2017
20 самых смешных записок оставленных в подъезде добрыми соседями
20 самых смешных записок оставленных в подъезде добрыми соседями
1
Этим нужно поделиться! 19:48 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства