Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Видео: От дюкецинуса до стеготетрабелодона — сравнение размеров животных эпохи миоцена

Во время миоцена самое маленькое животное весило 50 кг, а самое крупное — 10 000! Каким бы был человек на фоне этих переростков? Автор видеоролика создал интересное видео, где сравнивает размеры миоценовых зверей. Мы же подробнее расскажем о том времени и его особенностях.

Видео: От дюкецинуса до стеготетрабелодона — сравнение размеров животных эпохи миоцена

Эпоха миоцена является одной из самых интересных для наблюдения за животным миром. Этот период длился почти 18 миллионов лет, начавшись 23 миллиона лет назад. В это длительное время тектонические плиты продолжали свое движение и часто сталкивались. Именно в результате таких столкновений произошло слияние крупных материков и возникновение гор. Например, при столкновении Индии и Азии были сформированы Гималаи. Такая картина наблюдалась почти по всему миру, и только Австралия оставалась на своем месте отшельника. Объединение таких континентов, как Европа, Африка и Азия, позволило животным свободно мигрировать из одной части планеты в другую. В итоге во время миоцена начали развиваться многие уникальные виды растений и зверей.

Видео: От дюкецинуса до стеготетрабелодона — сравнение размеров животных эпохи миоцена

В природе тоже наблюдались сильные изменения: климат становится холоднее, потому что ледяной покров Антарктиды, который начал расти в предыдущую эпоху олигоцена, продолжает свою активность. Похолодание постепенно превратило сочные луга и поля в степи с более жесткой и морозоустойчивой растительностью. Если на хищников период миоцена почти не повлиял, то у травоядных привел к полной эволюции: их пищеварительная система могла запасать еду впрок и переваривать ее в течение нескольких дней, обеспечивая животное энергией. Жвачные стали подвижными и быстрыми — природа дала им шанс спасаться от хищников бегством. Именно в то время появились первые прародители буйволов, антилоп и оленей. А еще в то время зародились предки первых китов, о чем мы рассказывали в этой статье.

Видео: От дюкецинуса до стеготетрабелодона — сравнение размеров животных эпохи миоцена

Есть и иные изменения у жвачных и травоядных, которые сохранились и в наше время. Во-первых, полностью изменились зубы. Прежние были тонкими и хрупкими, способными пережевывать только молодую сочную зелень. Во время миоцена при наличии жесткой степной растительности зубы стали широкими, крепкими и переставали стираться как прежде. Отсутствие зубов означало верную погибель. Во-вторых, у многих животных за миллионы лет миоцена изменилось положение глаз, и у травоядных появилось круговое зрение: они могли наблюдать за более широкой территорией и оценивать риски приближения хищников. Но самое интересное изменение произошло в коммуникации между зверьми. Они стали собираться группами и вырабатывать модель поведения, которая напоминает «дозорную службу»: когда некоторые звери несут караульное наблюдение, пока другие кормятся.

Были и те звери, которые не успели приспособиться к новым условиям и вымерли, как, например, гиенодон. О нем мы писали в этом материале.

 


Источник: Видео: От дюкецинуса до стеготетрабелодона — сравнение размеров животных эпохи миоцена
Автор:
Теги: видео животное размер Сравнение эпоха

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства