Сегодня мы слышим про пластик каждый день. Его явно можно причислить к одной из самых важных составляющих нашей жизни, так как почти все сделано из него. И его существование, а также активная экспансия не может не напрягать. Еще бы, ведь по своей скорости распространения и масштабам он сопоставим с настоящими вирусами или инфекционными заболеваниями. Находя пластик то тут, то там, ученые бьют тревогу. А что, если в будущем он может стать блюдом, которое ест каждый человек? Давайте разбираться.
Микропластик вездеТрудно сказать, что в нашем мире имеет историю, схожую с пластиком, разве что мы сами. И действительно, человек является тем организмом, что на протяжении существования планеты распространялся как настоящее заболевание. Можно даже сказать, что мы и были пластиком своего времени. Однако если человек сравнительно един с природой, и наши останки могут быть переработаны бактериями, да и особого вреда от них нет, если они не попали в какой-нибудь водоем, то вот настоящий пластик — вещь совершенно далекая от естественного порядка вещей и нормального «усвоения» его почвой. Виноват в этом сам способ его производства, который вряд ли может повторить хоть один живой организм.
Возможно ли, что люди будут есть пластикПластиковые приборы устаревают и становятся не пригодными для использования. Фото:И наиболее важной тенденцией XXI века стало появление микропластика повсеместно. Как мы уже рассказывали в нашей статье, его находят и на Эвересте. А что это, если не серьезный признак того, что пластик действительно имеют потрясающую проникающую способность. И хотя многие ученые сегодня считают его главной скрытой угрозой для человечества отчасти из-за его умения накапливаться в организме, некоторые предлагают применять его как пищу будущего.
Еда из пластика — это какИз-за того, что его так много, ученым приходится придумывать средства его переработки. В большинстве своем это банальные истории про другой пластик, что порождает замкнутый круг. Вместо того, чтобы спасти себя, мы предлагаем делать пластик еще более перерабатываемым или более надежным. Однако в целом проблемы это не решает, особенно с учетом потенциальной опасности попадающего в организм микропластика. И поэтому специалисты предложили другой вариант переработки нашего главного врага XXI века.
Возможно ли, что люди будут есть пластикПластик заполонил буквально все. Фото:Суть экспериментов заключается в том, что микроорганизмы этот самый пластик разъедают, превращая его в отдельные химические элементы. Затем бактерии начнут создавать аминокислоты, а уже из последнего мы и получим съедобный белок. Пускай этот процесс не окажется простым, он все же довольно банален с точки зрения науки. Перестраивается только структура, и хотя вряд ли вкусовые качества этого продукта можно будет назвать приятными, ученые наверняка смогут сделать из него что-то удобоваримое.
Возможно ли, что люди будут есть пластикО вкусовых качествах пластикового блюда можно только гадать. Фото:Впрочем, практика показывает, что это одна из первых технологий, которая действительно может оказаться очень полезной и нужной. Пода одни предлагают «зациклить» пластик, другие находят способ выйти из этого замкнутого круга.
Напомним, что также мы рассказывали про биопластик, который оказался не менее токсичным, чем тот, что используем мы. Прочитать об этом можно здесь.
Комментарии (0)