С давних времен ламинария присутствовала в рационе обитателей морских берегов. Конечно же, не просто так. Много веков назад китайские власти за свой счет обеспечивали доставку этой водоросли в самые отдаленные уголки страны, чтобы не оставлять граждан без столь полезного продукта.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о положительных сторонах ламинарии (она же морская капуста), чтобы ты обязательно добавил этот продукт в свой рацион.
Польза морской капусты
Ламинария известна низкой калорийностью — в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал. Поэтому вкусная морская капуста очень почитается в среде вегетарианцев. Но, кроме этого, водоросль содержит множество полезных веществ.
В ламинарии содержится столько йода, что дневную потребность человека в этом микроэлементе можно обеспечить, употребив всего 50–60 грамм продукта.
© DepositPhotos
Вегетарианцы часто страдают от дефицита витамина B12. Последующий авитаминоз нарушает работу печени и нервной системы. В то время как обычные фрукты и овощи не вырабатывают витамин B12 в достаточном количестве, в водорослях его присутствует сравнительно много.
В дополнение стоит отметить наличие в морской капусте витаминов A, E, C, D, а также магния, цинка, калия, натрия, фосфора.
© DepositPhotos
Обилие нужных организму веществ определяет полезные свойства морской капусты.
Польза ламинарии
© DepositPhotos
Чтобы морская капуста приносила пользу, выбирай качественный продукт. Для этого лучше отдавать предпочтение свежемороженой ламинарии. Она должна быть однородной соломкой темного цвета, без крупинок льда. После разморозки такую морскую капусту следует проварить и замариновать.
© DepositPhotos
Если нет замороженной, можно купить сушеную морскую капусту. Она хранится до трех лет, но недобросовестные поставщики могут «продлевать» этот срок. Просроченная ламинария выглядит пересушенной.
Нежелательно покупать морскую капусту в жестяных банках, так как визуально оценить ее свежесть и состояние в торговой точке не представляется возможным. Открыв банку, содержимое следует употребить в течение двух суток.
Не рекомендует покупать ламинарию без упаковки (на развес). Так как достоверно не известны ни условия ее маринования, ни использованные добавки, ни срок давности. О наличии опасных микробов в данном случае и говорить не стоит.
© DepositPhotos
Внимательно смотри на этикетку — там должна быть указана страна-поставщик. Качественную морскую капусту поставляют с Дальнего Востока, из Японии, Китая. Продукт, добытый в Баренцевом море, употреблять нежелательно — оно слишком загрязненное.
Морскую капусту употребляй умеренно. Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Также продукт противопоказан тем, кто не переносит йод, ведь в ламинарии этого вещества очень много.
А как давно ты ел морскую капусту?
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)