Асафетида — малоизвестная индийская приправа. Более того, о ее полезных свойствах мы, славянский народ, не знаем почти ничего. А жаль! Ведь эта изумительная во всех смыслах пряность — настоящий кладезь здоровья.
В народе асафетиду называют просто: ферула вонючая. Из корней ферулы добывают особое молочко, которое при контакте с воздухом густеет, превращаясь в смолу, по консистенции похожую на латекс. Полученную смолу затем высушивают, перетирают в порошок и смешивают с рисовой мукой. Получившаяся смесь и есть та самая специя асафетида.
Свойства асафетиды
Асафетида содержит в себе такие полезные вещества, как феруловая кислота, кумарины, терпены, эфирные масла и комплекс оксидов углерода. Именно благодаря полному отсутствию минеральных веществ, асафетида не несет никакого вреда организму.
Едкий, специфический привкус — отличительная черта асафетиды. Концентрированный острый запах асафетиды при неосторожном обращении с ней пропитывает одежду, помещение и посуду. Тем не менее в готовых блюдах асафетида полностью утрачивает свою назойливость и дарит им неповторимый аромат, который не может дать никакая другая пряность!
Обширные целебные возможности асафетиды без преувеличения поражают.
Совет редакции
В азиатской кухне асафетиду широко используют в качестве замены лука или чеснока. В результате тепловой обработки асафетида в смеси с другими пряностями наподобие куркумы, имбиря и тмина приобретает благородный, насыщенный вкус.
Вкусно, интересно и полезно! Смело экспериментируй, делись с нами результатами своих опытов и обязательно расскажи подругам о такой необычной и загадочной индийской пряности.
published on
Комментарии (0)