Сейчас органика и бабушкины рецепты на пике популярности. Если еще лет 30 назад настой чайного гриба можно было встретить только в советском жилище, то сейчас он заполонил США и Европу. Его продают в бутылках с разными ароматизаторами и рекламируют как здоровую альтернативу традиционным газированным напиткам. Но настой комбучи можно не только пить, но и применять в кулинарии.
© DepositPhotos
Это довольно бюджетный способ разнообразить свое меню и сделать блюда еще более полезными. Редакция «Так Просто!» расскажет о 5 способах применения чайного гриба в кулинарии.
Чем полезен чайный гриб
Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина и урегулировать артериальное давление. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли.
© DepositPhotos
Это объясняется тем, что он содержит в себе много полезнейших веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт. Так что готовь на его основе блюда и приправы, чтобы они оказывали целебный эффект на твой организм.
Чайный гриб в кулинарии
Чтобы приготовить отличный уксус в домашних условиях, нужно залить чайный гриб чаем и сахаром обычным способом и оставить бродить на 3 месяца. По истечении этого срока полученный настой следует прокипятить в течение часа, процедить, охладить и разлить по бутылкам. Для пикантного вкуса можно добавить в уксус семена горчицы, в расчете 1 ст. л. зерен на литр жидкости.
© DepositPhotos
Можно приготовить ароматный соус, который будет здорово дополнять все мясные блюда. Измельчи 100 г греческих орехов, добавь 3 измельченных зубчика чеснока и 100 г хлеба, размятого в молоке. Добавь 100 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. уксуса из чайного гриба и соль. Тщательно всё перемешай — готово.
© DepositPhotos
Вместо привычного хлебного кваса или кефира, окрошку можно заправить 3-дневным настоем чайного гриба. Получится суперполезный освежающий суп.
© DepositPhotos
С помощью чайного уксуса из первого рецепта можно сделать мясо нежным и придать ему едва уловимую кислинку. На 1 кг мяса надо взять треть стакана растительного масла, 4 ст. л. чайного уксуса, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешай и оставь мясо в маринаде на 4 часа. Шашлык получается очень вкусным!
© DepositPhotos
На 3-дневном настое чайного гриба можно приготовить закваску для выпечки ржаного хлеба. Для ее приготовления смешай 150 мл чайного кваса со 150 г ржаной муки и чайной ложкой сахара или мёда. Поставь в теплое место на пару часов и используй в качестве хлебной закваски.
© DepositPhotos
Несмотря на уйму положительных свойств, чайный гриб противопоказан людям с диабетом и хроническими грибковыми заболеваниями. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба, приготовленный на основе исключительно черного чая, добавляя в него мёд. В случае индивидуальной непереносимости или плохого самочувствия прекрати принимать настой чайного гриба и все блюда на его основе.
Расскажи нам в комментариях, используешь ли ты чайный гриб. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!
Фото на превью depositphotos.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (1)