Самое частое враньё на соц-страницах
Социальные сети — один из самых удобных, доступных и распространённых способов общения, для многих это единственная возможность поговорить с родственниками, живущими в другом уголке земного шара, способ самовыражения или даже инструмент продвижения бизнеса. Однако, как выяснилось, социальные медиа предоставляют, кроме всего прочего, отличную возможность для разнообразной лжи. Вот несколько самых распространённых видов вранья при общении в интернете.
1. «Многие люди спрашивают меня…»
Люди часто говорят такое, когда продвигают свои товары или услуги. Они избегают прямой рекламы, чтобы создать впечатление, будто они уже востребованы на рынке. Также используются формулировки вроде «Все говорят, что…», в основном, когда необходимо создать искусственную шумиху вокруг какого-либо события или явления, которое на деле может практически никого не интересовать.
В любом случае, такое построение фраз не столь эффективно, как многие полагают: если человеку действительно близка эта тема, он прочитает статью в блоге до конца, но когда материал читателю не нравится, никакими ухищрениями не удастся удержать его на этой странице блога.
2. «Из-за этого я потерял много подписчиков…»
Такое выражение распространено среди пользователей социальной сети Twitter, они добавляют это тогда, когда пишут что-то провокационное или остро политизированное. Возможно, они действительно потеряли двух или трёх интернет-последователей, но это позволяет им гордо заявлять о том, что далеко не все разделяют их «революционные» идеи.
Многие в социальных сетях стараются «достучаться» до максимального количества людей, но такая навязчивая рекомендация напоминает, как если бы ваше знакомство с человеком начиналось с того, что вы ткнули его в глаз, и, не видя реакции с его стороны, подошли к нему снова и заявили: «Эй ты, я ткнул тебе в глаз! Ты это не заметил? Подумай о том, что скоро я достану тебя тыканьем в глаза!».
3. «Я только что получил сообщение, что…»
Конечно, если пользователь так формулирует предложение, совсем необязательно, что он лжёт, ведь сообщения в Facebook и Twitter появляются (и удаляются) мгновенно, но именно поэтому иногда сложно понять, правду человек пишет или нет.
4. Семейное положение или личная жизнь: всё сложно
Как правило, такое пишут, когда ситуация проста: одна из «половинок» другую любит, но та не отвечает ей взаимностью.
5. Список талантов
Многие интернет-пользователи склоны даже после пары уроков танцев гордо писать в социальных сетях, что они теперь танцоры, а опубликовав пару статей в блоге, объявляют себя писателями.
Если верить страницам в социальных сетях, то многие из нас и не подозревают, что живут рядом с гениальными художниками, музыкантами или актёрами — именно так склонны подавать себя некоторые блогеры, однако на деле всё оказывается простым хобби, которому человек уделяет небольшое количество времени. Конечно, нет ничего плохого в творчестве или каком-либо другом способе занять свой досуг, но стоит всё же быть честнее и понимать, что всегда есть, куда стремиться.
6. «Я не сижу здесь целыми днями (и ночами) напролёт!»
Социальные сети — эффективный инструмент общения и саморекламы, но чрезмерное увлечение ими грозит развитием депрессии и подавленного состояния, об этом в последнее время всё чаще говорят психологи.
Большинство взрослых людей это понимают, и поэтому периодически пишут при общении в соцсетях что-то вроде: «Ну, я в онлайне редко бываю, занят, знаешь ли», чтобы не создавать впечатление (зачастую, верное), будто всё его свободное время уходит на интернет.
7. «Больше не буду заходить на этот сайт»
Самое главное достоинство и одновременно основной недостаток интернета — в нём сидят люди, а люди не всегда бывают уравновешенными, адекватными и попросту доброжелательными. После искусного «троллинга», недопонимания или каких-либо других конфликтов при общении в соцсетях пользователи склонны говорить себе: «Никогда больше здесь не появлюсь!»
Однако, как показывает практика, все возвращаются — потому что современному человеку сложно представить свою жизнь без «хэштэгов», «лайков», «постов» и «ретвитов», но, в конце концов, социальные сети взамен предоставляют кое-что другое — роскошь человеческого общения, по утверждению Антуана де Сент-Экзюпери, самую большую роскошь на свете.
published on
Комментарии (0)