Мягкие, пышные, эластичные и неимоверно вкусные — все это о домашних лепешках, которые могут стать отличной заменой покупных хлебобулочных изделий.
Особая прелесть таких лепешек в том, что выпекают их на сухой сковороде. Маслом смазывают уже после, и то по желанию.
Эти лепешки хороши как теплыми, так и холодными. Они идеально пропекаются за считаные минуты. Такие лепешки легко разделить вдоль, что позволяет использовать их не только в первозданном виде, но и в качестве основы для начинки.
Для приготовления понадобятся:
- 1-1,1 кг муки;
- 2 стакана теплой воды;
- 2 стакана нежирного йогурта комнатной температуры;
- 1 ч. ложка соли;
- 40 г обычных дрожжей (можно заменить на 10 г сухих).
В просеянную муку добавляем измельченные дрожжи и соль и хорошо перемешиваем.
Вливаем йогурт, слегка перемешиваем и вводим теплую воду.
Хорошо замешиваем тесто. При необходимости немного смачиваем руки водой. Получаем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти. На это может уйти минут 30-40.
Когда тесто подошло снова замешиваем его и делим на кусочки.
Присыпав рабочую поверхность мукой раскатываем лепешки и отправляем их на хорошо разогретую сковороду.
Как только лепешка подрумянилась с одной стороны, ее можно переворачивать.
Готовая лепешка становится пышной.
Сняв лепешки со сковороды, их смазывают сливочным маслом. Делать это не обязательно сразу же. Чем горячее лепешка, тем больше масла она впитает.
Источник
published on
Комментарии (1)