Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают

Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже.

Почему именно березовый

Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.

Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продаютСок в банках быстро стал популярен в СССР. Фото: barcaffe.ru

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.

Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР. Кстати, о зарубежных товарах, которые ценили в Союзе, мы писали ранее.

Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продаютПроцесс добычи сока. Фото: Валерий Бысов, 1986 год Настоящий березовый сок

Те, кто хотя бы однажды пил березовый сок, добытый из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди никогда не спутают вкус настоящего продукта с производственным, правда, в СССР таких везунчиков было очень мало, ведь попробовать натуральный напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны.

Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продаютТак выглядит натурпродукт. Фото: polsov.com

Промышленный же сок, который поступал в продажу, был полностью прозрачным и отдавал желтизной. Вкус же его был попросту сладкий, с легкими кислыми нотками. Многие предполагают, что в состав такого продукта входила некоторая часть натурального сока, в который добавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь говорит о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя единый состав при поступлении в продажу.

Березовый сок можно найти в продаже по сей день, однако большая часть — напиток, изготовленный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует отправляться в российскую глубинку, где местные уж точно предложат отведать настоящий сок.

Также предлагаем узнать, за что иностранцы очень любили СССР.

А вы пробовали этот сок?

Источник: docinfo.ru.

 


Источник: Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
Автор:
Теги: evergreen Путешествия Дело Почему самый сок ссср

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Останина
Я пробовала сок из берёзы, при мне его нацедили,в детстве ещё, он мне абсолютно не понравился,безвкусный,а магазинный с сахаром я всегда очень любила и мы его покупали в трёхлитровых банках, он у нас всегда был дома
OXANA 777
Детьми сами добывали аккуратно прорезая кору, вставляли металлическую полуворонку которую стащили у родителей, пока сок капал пекли картошку, напивались по очереди, наполняли банку для родителей, и предварительно замазав в берёзе дырочку землёй бежали домой. Такого вкуса сока и счастливого детства никогда не забудешь... А покупной берёзовый сок продавали в школьных буфетах, там только и покупали, но с настоящим не сравнить.
Liudmila Krum 
Мама жила в белорусской деревне, где был овоще перерабатывающий заводик. Сок из леса туда привозили цистернами. Технология его заготовки мне неизвестна. Но сок был натуральным!!!И томатные заготовки и огуречные были очень вкусными!!!
Ирина Алпатова
Пила покупной, пила натуральный - "добытый". Конечно, это были разные напитки, но я их не сравнивала: мне и тот и другой нравился. Из магазинных лет до 6 предпочитала яблочно-виноградный, а потом полюбила томатный надолго.
Ольга Лосева 
еще абрикосовый был с мякотью - вкусната. Теперь такого не найти. А вот яблочный не любила - ни осветленный, ни с мякотью.
Лариса Протопопова
Мы, будучи детьми, весной в Сибири, а не в средней полосе России, выпивали столько березового сока, что потом магазинный в течение года почти и не пили. Сами его добывали. Это очень просто. И очень вкусно.
андрей
автор, да вы батенька пиздобол, к тому же одноклеточный! В СССР соки все были натуральные, поскольку был строгий контроль за производство пищевых продуктов!
Елена Фаворина 
Нас всю жизнь дурили и продолжают дурить. И не только с берёзовым соком.
Зина
Да это просто вранье! Очередная ложь про СССР!!!! 8 млн берез конечно у нас были и были заготовители этого сока!!! Не верьте этому бреду блогера , который высасывает всякую хрень из пальца!!!!
Ольга Аликина 
Да. Но не покупали в магазине, а пили в его природном, настоящем виде. То есть, непосредственно, из березовых деревьев. Один из любимых напитков детства! А вкуса магазинного "сока" я даже и не знаю. Хотя в магазинах видела банки с таким продуктом. Удивлялась еще тогда, в далеком детстве, зачем люди покупают это за деньги, когда всегда можно взять его бесплатно у самой Природы.
Камышева Марина
Берёзовый в детстве был самым моим любимым соком! Чаще покупной, чем нацеженный из берёзы, потому что собирать его самостоятельно - процесс трудоёмкий. И тот и другой - натуральные. А почему на вкус и вид разные? Ну, вы же не сравниваете выжатый из яблока вручную сок - и тот, который в банках продавался. Просто во втором случае это сок, прошедший производственную обработку.
Как сейчас помню, в 1991-м купила последний раз настоящий берёзовый сок. Потом он исчез из продажи. А то, что под видом берёзового продаётся сейчас, конечно, уже никакого отношения к берёзам не имеет.
Игнашева Анастасия 
Мы в детстве добывали берёзовый сок.
Людмила Шиянова 
В статье так и не сообщили, из чего делали берёзовый сок в СССР... Березовый сок, который продавали в магазине, казался совсем безвкусным, просто как подслащенная водичка... То ли дело томатный!
Майя ..
А берёзы не гибли от этого "соковыжимания" ?
Ольга Лосева 
Нет, из каждой березы брали определенное количество. Иначе да, она погибнет и на следующий год не будет сока. За этим следили.
Татьяна Сухова 
Пила и натуральный и консервированный.Но не буду обсуждать разницу и из чего .А покупали просто из за трех литровых банок для консервации чего то другого.Стоил дешевле всех других соков а банок пустых в продаже не было
Асмила Асмила 
У нас в Киеве он продается в каждом магазине... Особенно он удивляет иностранцев. А натуральный продают сами люди.. Для меня они абсолютно одинаковые...
%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80++%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%C2%A0
Когда-то бывал на смоленщине,там по весне в деревнях массово заготавливают берёзовый сок.Много сдают заготовительным предприятиям,но ,также,много сока идёт на изготовление хмельной браги.Во время брожения,в неё бросают разные ягоды - напиток получается " за уши не оттянешь".
Написать комментарий:
Напишите ответ :
6 причин, почему на самом деле морские пираты 17-18 веков носили серьги в ушах
6 причин, почему на самом деле морские пираты 17-18 веков носили серьги в ушах
0
Человек познаёт мир 18:30 24 авг 2023
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:28 18 сен 2020
Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
1
Человек познаёт мир 18:30 28 авг 2023
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
Как на самом деле похудела Ольга Картункова
48
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:42 20 ноя 2019
15 знаменитых блондинок, которые на самом деле совсем не блондинки
15 знаменитых блондинок, которые на самом деле совсем не блондинки
0
Человек познаёт мир 16:30 16 июл 2023
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
4
Человек познаёт мир 15:30 11 июн 2023
Почему на самом деле Костомарова решили вернуть к реальности
Почему на самом деле Костомарова решили вернуть к реальности
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:10 27 фев 2023
Почему в СССР женщины так быстро старели?
Почему в СССР женщины так быстро старели?
105
Здесь только хорошие новости! 06:13 18 июл 2018
На самом деле почти никто из людей не хочет знать свое будущее
На самом деле почти никто из людей не хочет знать свое будущее
0
Интересный мир 23:52 28 фев 2017
5 нереальных мест, которые существуют на самом деле
5 нереальных мест, которые существуют на самом деле
0
Интересный мир 10:00 10 сен 2016
Беспощадная правда о жизни в СССР: Что на самом деле изображено на архивных советских фото
Беспощадная правда о жизни в СССР: Что на самом деле изображено на архивных советских фото
8
Интересный мир 10:50 11 янв 2017
Очень вкусные малосольные огурчики
Очень вкусные малосольные огурчики
0
Человек познаёт мир 23:45 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства