Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже.
Почему именно березовыйСтоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.
Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР. Кстати, о зарубежных товарах, которые ценили в Союзе, мы писали ранее.

Те, кто хотя бы однажды пил березовый сок, добытый из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди никогда не спутают вкус настоящего продукта с производственным, правда, в СССР таких везунчиков было очень мало, ведь попробовать натуральный напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны.

Промышленный же сок, который поступал в продажу, был полностью прозрачным и отдавал желтизной. Вкус же его был попросту сладкий, с легкими кислыми нотками. Многие предполагают, что в состав такого продукта входила некоторая часть натурального сока, в который добавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь говорит о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя единый состав при поступлении в продажу.
Березовый сок можно найти в продаже по сей день, однако большая часть — напиток, изготовленный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует отправляться в российскую глубинку, где местные уж точно предложат отведать настоящий сок.
Также предлагаем узнать, за что иностранцы очень любили СССР.
А вы пробовали этот сок?
Источник: docinfo.ru.
Комментарии (19)