Этот вид сыра делают в Гималаях, а продают его в виде кубиков или длинных брусков. Новичкам этот сыр может быть непривычен и даже сложен при употреблении из-за своей твердой структуры. Однако есть еще один вид чхурпи, который можно встретить на маленьких рынках. Этот сорт является более мягкой версией того же чхурпи, который носит звание самого твердого сыра в мире.
Мягкий чхурпиЭтот сорт имеет острый вкус и характерный резкий запах. Он используется для приготовления различных блюд, которые являются важной частью непальской или бутанской кухни. В непальской кухне чхурпи используется для приготовления ачара, пельменей или употребляется в пищу со съедобными папоротниками, называемыми «нингро» на местном диалекте. Ачар можно сравнить с большим количеством огненного перца чили, он используется в качестве гарнира.
Чхурпи: как создают самый твердый сыр в мире, который может храниться 20 летСыр в кубиках. Фото: globalvoices.orgЧхурпи готовят из молока яка. Сырое молоко оставляют бродить в теплом углу дома, а затем добавляют свежее молоко к ферментированному. Когда смесь сворачивается в творог, ее сбивают в традиционном деревянном контейнере. Это непрерывное сбивание творога отделяет масло сверху, которое затем собирается и откладывается в сторону. Оставшуюся пахту затем нагревают над горелкой или плитой, периодически помешивают и доводят до кипения, чтобы получить чхурпи. Масло, полученное в качестве этого процесса, также продается на рынках, аккуратно упакованное в те же листья, которые используются для упаковки чхурпи. На больших высотах или когда привычный ход жизни нарушают оползни, добыть свежие овощи проблематично, и тогда чхурпи выступает вкусной заменой гарниров в блюдах. Кстати, о том, зачем в сыре дырки, мы рассказывали ранее.
Чхурпи: как создают самый твердый сыр в мире, который может храниться 20 летГималайский сыр. Фото: pamir04.ru Самый твердый сырГотовят этот сорт сыра так же, как и мягкий, но с несколькими дополнительными шагами. После получения чхурпи из пахты его заворачивают в джутовые мешки и прессуют под тяжестью булыжников. После этого полутвердый сыр нарезают длинными ломтиками или большими кубиками и сушат, подвешивая их над потолками в кухнях прямо над плитой, что придает ему копченый аромат. Храниться этот продукт может от нескольких месяцев и вплоть до 20 лет, становясь со временем все более твердым.
Чхурпи: как создают самый твердый сыр в мире, который может храниться 20 летЧем старше сыр, тем он тверже. Фото: Ellen Freytag/flickr.comЧхурпи предпочитают туристы как лакомый кусочек и идеальный сувенир, который может помочь вам лучше себя чувствовать на больших высотах. Палочки из этого твердого сыра также используются в качестве жевательных резинок для щенков и котят, когда у тех начинают резаться зубы.
Также предлагаем узнать, какой сыр любят в разных странах мира.
Комментарии (0)