Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Главное блюдо на всех столах Турции: бабагануш, или закуска из баклажанов

Бабагануш — это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.

В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.

© DepositPhotos

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

  • Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

  • Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.

  • Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.

  • Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.

  • Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

    © DepositPhotos

  • Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

    Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

    Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

    Фото на превью depositphotos

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Главное блюдо на всех столах Турции: бабагануш, или закуска из баклажанов
    Автор:
    Теги: Это интересно закуска Турция facebook блендер вкус

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Закуска из баклажанов "Грибочки"
    Закуска из баклажанов "Грибочки"
    6
    Женский сайт 14:41 05 сен 2017
    Пикантная овощная закуска, которую не отличить от хрустящих ломтиков бекона
    Пикантная овощная закуска, которую не отличить от хрустящих ломтиков бекона
    8
    Человек познаёт мир 11:30 04 окт 2023
    Эстонская закуска "Тарендис"
    Эстонская закуска "Тарендис"
    18
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 26 янв 2021
    Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
    Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
    0
    Застолье 15:14 11 май 2023
    Закуска из баклажанов с помидорами
    Закуска из баклажанов с помидорами
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:26 31 май 2023
    Способы приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком не только закуска, но и гарнир
    Способы приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком не только закуска, но и гарнир
    6
    Застолье 23:26 11 окт 2021
    Потрясающая закуска из самой обычной свеклы: свекольная закуска не оставляет равнодушных
    Потрясающая закуска из самой обычной свеклы: свекольная закуска не оставляет равнодушных
    3
    УДачные советы 12:00 13 мар 2023
    Хе из баклажанов
    Хе из баклажанов
    1
    Готовим дома 11:40 12 сен 2016
    Самое главное упражнение для красивых ягодиц
    Самое главное упражнение для красивых ягодиц
    55
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:44 19 окт 2019
    Простой рецепт оригинальной и вкусной восточной закуски - бабагануш из баклажанов
    Простой рецепт оригинальной и вкусной восточной закуски - бабагануш из баклажанов
    5
    Я умница 15:50 04 ноя 2018
    Закуска на Праздничный Стол
    Закуска на Праздничный Стол
    29
    Женский сайт 20:05 23 ноя 2017
    Пикантная закуска из печёных овощей
    Пикантная закуска из печёных овощей
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:00 23 авг 2023

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства