Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Культура кофе: зачем понадобилось делать эспрессо в лаборатории

Кофе — один из самых любимых напитков на Земле. Но знаете ли вы, что изменение климата может стать угрозой для кофейных зерен? Кофеманы, не спешите расстраиваться. Финская исследовательская группа нашла другой способ: выращивать бобы в лаборатории. Отныне можно будет пить экологически чистый эспрессо.

Культура кофе: зачем понадобилось делать эспрессо в лабораторииФото: acekreations/pixabay.com Изысканный вкус

В Центре технических исследований Финляндии были выращены клетки растений, адаптированные для производства кофе. Биотехнологи, химики и диетологи работали вместе, чтобы выбрать правильные клеточные линии, максимально схожие с природными. Они также разработали процесс обжарки полученной культуры. В результате получился напиток, который по запаху и вкусу почти не отличается от обычного кофе. Хайко Ришер, ведущий исследователь, признает, что напиток неидеален, ведь приготовление хорошего кофе — это искусство. Но тем не менее он считает, что это может быть началом чего-то нового и прекрасного. Кофе, выращенный в лабораторных условиях, еще будет совершенствоваться, к тому же, чтобы одобрить выпуск такого продукта, нужно сначала получить разрешение регулирующих органов.

Мы также рассказывали, зачем французам понадобилось макать круассан в кофе.

Культура кофе: зачем понадобилось делать эспрессо в лабораторииФото: Negative-Space/pixabay.com Влияние на окружающую среду

Изменение климата — угроза для кофейной индустрии. Повышение температуры в сочетании с засухой и наводнением или грибковыми вредителями, такими как листовая ржавчина, могут уничтожить урожай. Кофе входит в постоянно растущий список товарных культур, проблемы с которыми вызваны изменением климата или которым оно угрожает, либо тем и другим вместе. По оценкам, к 2050 году потребление кофе может утроиться, поэтому обществу нужно будет производить напиток гораздо более эффективными способами.

Культура кофе: зачем понадобилось делать эспрессо в лабораторииФото: cocoparisienne/pixabay.com

В связи с этим ученые считают, что кофе, выращенный в лаборатории, может оказать планете огромную услугу. По словам Ришера, выращивание кофейных культур в биореакторах требует много энергии, поэтому расчет его воздействия на окружающую среду зависит от того, будет ли использоваться производство возобновляемого или ископаемого топлива. Но транспортировка сводится к минимуму, если производство осуществляется на месте, пестициды и удобрения не нужны вообще, а вся вода, используемая в процессе, может быть повторно использована. Потому создание эспрессо в лаборатории — прекрасная альтернатива.

Если хотите увидеть, как выглядят чашки кофе в разных странах мира, смотрите другую нашу публикацию.

 


Источник: Культура кофе: зачем понадобилось делать эспрессо в лаборатории
Автор:
Теги: evergreen Путешествия Зачем Кофе Культура лаборатория эспрессо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
Секреты вкусного кофе
Секреты вкусного кофе
1
Человек познаёт мир 01:40 18 янв 2025
«Кофе я варила не пить!» 4 неожиданных рецепта мясных блюд, где эспрессо — основной ингредиент.
«Кофе я варила не пить!» 4 неожиданных рецепта мясных блюд, где эспрессо — основной ингредиент.
0
Женский сайт 01:20 02 мар 2018
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
51
Интересный мир 07:55 21 июл 2017
Хитрый прием кадровиков или зачем предлагают чашку кофе на собеседовании
Хитрый прием кадровиков или зачем предлагают чашку кофе на собеседовании
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:45 18 июл 2021
Рецепты кофе из разных стран
Рецепты кофе из разных стран
4
Человек познаёт мир 07:30 14 янв 2023
Как пьют кофе в разных странах
Как пьют кофе в разных странах
3
Человек познаёт мир 01:30 25 сен 2023
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
Можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма
2
Человек познаёт мир 14:20 16 мар 2025
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
4
Человек познаёт мир 09:29 19 авг 2023
Вот зачем нужно делать тест на отцовство
Вот зачем нужно делать тест на отцовство
5
Интересный мир 04:00 23 янв 2017
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 06 апр 2021
Какой выбрать кофе и мифы о нём
Какой выбрать кофе и мифы о нём
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:18 19 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства