Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Легенда кулинарии советских времен — торт «Птичье молоко»: приятное теплое воспоминание из детства

Одним из самых любимых лакомств в советское время был торт «Птичье молоко». За оригинальным десертом, продающимся только в московском ресторане «Прага», люди стояли в очереди по несколько часов! Нежное, воздушное суфле под глазурью из черного шоколада, которое тает во рту, подобно сладкому облачку… Уже даже читать вкусно!

Вся изысканность легендарного суфле «Птичье молоко» заключается в упругой консистенции, получаемой с помощью агар-агара. Агар-агар — это природное желирующее вещество растительного происхождения, которое добывают из морских водорослей. С ним торт «Птичье молоко» получается по-настоящему пышным и нежным.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Ингредиенты

  • 100 г сгущенного молока
  • 3 яичных белка
  • 460 г сахара
  • 230 г сливочного масла
  • 2 ч. л. агар-агара
  • 140 мл воды
  • 100 г черного шоколада
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  • Порошок агар-агара залей водой и оставь набухать 20 минут, а лучше всего — до утра. 200 г сливочного масла разрежь на несколько кусков и дай им размягчиться, оставив на 30 минут при комнатной температуре.

  • В миске соедини сгущенное молоко, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбей миксером до получения однородной массы.

  • Агар-агар с водой перелей в сотейник и доведи до кипения. Введи в кипящую жидкость сахар и вари 5 минут, постоянно помешивая.

  • Яичные белки взбей до состояния воздушной пены. Добавь лимонную кислоту и еще раз взбей. Влей тонкой струйкой горячий сироп из сотейника, лимонный сок и продолжай взбивать 4–5 минут. Пена должна увеличиться в несколько раз и стать объемной и плотной.
  • Добавь в белковую массу сливочный крем и взбей миксером до однородности.

  • Дно разъемной формы застели пищевой пленкой, затем перелей туда жидкое суфле. Помести в холодильник на 30 минут для застывания.

  • Черный шоколад и 30 г масла нагрей на водяной бане и помешивай, пока ингредиенты не превратятся в льющуюся гладкую глазурь.

  • Достань суфле из холодильника, аккуратно раскрой бортики формы и перемести торт на блюдо. Полей шоколадной глазурью и отправь в холодильник еще на полчаса. Подавай на стол, украсив веточками мяты и ягодами.

  • Совет редакции

    Чтобы при разрезании торта на кусочки шоколадная глазурь не крошилась, нагрей острый нож, например, в кипятке. Тогда шоколад слегка расплавится и резать будет проще.

    Уверены, что фантастический торт «Птичье молоко» на агар-агаре у тебя обязательно получится! Если у тебя нет этого желирующего порошка, попробуй приготовить торт с желатином, сметаной и взбитыми сливками.

    Воплотить сладкую мечту в жизнь ты можешь с помощью еще одного рецепта торта-суфле с манкой от кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

    Надеемся, наши простые инструкции помогуть тебе создать это сладкое чудо. Живи красиво, радуй себя чаще и обязательно расскажи об этом рецепте на своей страничке в Facebook!

    Фото на превью depositphotos

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Легенда кулинарии советских времен — торт «Птичье молоко»: приятное теплое воспоминание из детства
    Автор:
    Теги: Это интересно Время детство Кулинария молоко теплый

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!
    Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 04:52 21 сен 2016
    Торт «Птичье молоко» в МВ
    Торт «Птичье молоко» в МВ
    0
    Женский сайт 06:20 09 мар 2016
    Торт Птичье Молоко
    Торт Птичье Молоко
    0
    Рецепты от Шефа 16:27 24 дек 2016
    Так блинный торт вы еще не готовили! Рассказываем, как складывать блинчики, чтобы получилось очень красиво
    Так блинный торт вы еще не готовили! Рассказываем, как складывать блинчики, чтобы получилось очень красиво
    3
    УДачные советы 12:00 19 апр 2023
    Торт «Ленинградский»
    Торт «Ленинградский»
    0
    Женский сайт 05:35 06 янв 2016
    Бренды советских времен
    Бренды советских времен
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 00:47 07 июн 2016
    Пирожное «Ленинградское» — лучшее воспоминание из советского детства! Внуки обалдели от этого вкуса…
    Пирожное «Ленинградское» — лучшее воспоминание из советского детства! Внуки обалдели от этого вкуса…
    1
    Сад огород дача и все самое интересное 05:34 24 фев 2018
    Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
    Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
    25
    Человек познаёт мир 12:30 25 сен 2023
    Итальянский торт «Мимоза»
    Итальянский торт «Мимоза»
    1
    Женский сайт 03:35 27 фев 2016
    Торт «Панчо»
    Торт «Панчо»
    5
    Женский сайт 15:40 09 мар 2016
    Рецепт кекса из советских времен: готов за час, сохраняет вкус неделю
    Рецепт кекса из советских времен: готов за час, сохраняет вкус неделю
    17
    Здесь только хорошие новости! 14:34 12 фев 2021
    Торт с шоколадными вафлями и цветными драже
    Торт с шоколадными вафлями и цветными драже
    0
    Женский сайт 13:05 30 янв 2016

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства