Название «бессолевая диета» отпугивает многих, ведь все сразу представляют безвкусную еду и пресные блюда, но это как раз не обязательный пункт. Да и соль не исключается из рациона полностью. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот в организме и поддержании уровня воды.
© DepositPhotos
Эта диета полезна не только для похудения, она, скорее, лечебная и нужна людям, страдающими определенными заболеваниями. Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет, почему диета без соли так полезна, как соблюдать ее, не навредив организму, и кому она просто необходима.
Бессолевая диета
По статистическим данным Международной организации медиков, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г соли, а мы съедаем более 15. Многие продуты могут быть пересоленными, хотя мы этого и не замечаем: сыры, копчености, консервы. Обычные продукты и так содержат натрий. Это значит, что соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.
© DepositPhotos
Бессолевая диета, или лечебный стол № 7, — это щадящая диета. Ее должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпенсации и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендована также людям с повышенным кровяным давлением, а также при заболеваниях почек.
Организм здорового человека сам способен справиться с избытком натрия, но при всех этих болезнях соль не выводится, задерживая воду. Из-за этого появляется отечность и повышается риск развития гипертонии.
© DepositPhotos
Давай разберемся в тонкостях лечебного стола № 7. Чаще всего он назначается людям, страдающим болезнями почек (хронический нефрит). При таком режиме питания нужно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Калорийность диеты должна быть не менее 3 500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится без поваренной соли. Если проблемы только с почками, то ее количество не должно превышать 2–3 г в сутки. При повышенном давлении пищу нужно готовить вообще без соли. Также стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Кроме того, стоит ограничить потребление белка.
Продукты под запретом
© DepositPhotos
Как выжить без соли
Многие не представляют себе еду без соли и думают, что она совершенно безвкусна, но это не так. Улучшение вкусовых качеств можно достичь за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюд. Без соли, например, хороши картошка и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли. Это помогает почувствовать настоящий вкус продуктов.
Чтобы сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев, пряные травы, тмин и многие другие. Также можно компенсировать соль кислым привкусом, добавляя в еду кислое молоко или сметану. Приправить блюда можно также майораном, лавровым листом или укропом.
© DepositPhotos
При этой диете можно без ограничений употреблять углеводы: макароны, хлеб, запеканки, рис, но всё это должно быть без соли. Выпечку можно готовить самому, но тогда лучше не добавлять соду или разрыхлитель, ведь они также содержат натрий. Из жиров лучше употреблять растительные масла.
На самом деле готовить блюда для бессолевой диеты довольно просто, если приспособиться. А теперь обещанное меню на неделю.
Меню бессолевой диеты
Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: картофельный суп или печеный картофель, жаркое из лука, салат из помидоров, пирожное «Наполеон».
Полдник: отвар шиповника, бессолевой хлеб, джем.
Ужин: печеный картофель, лиственный салат с йогуртом, творог с фруктами.
© DepositPhotos
Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
Второй завтрак: апельсин или яблоко.
Обед: укропный суп с картофелем, цыпленок, запеченный с цветной капустой, ореховое пирожное.
Полдник: чай с молоком, кекс.
Ужин: шарлотка с яблоками и творогом, чай.
© DepositPhotos
Завтрак: отвар шиповника, 1 яйцо, бессолевой хлеб, маргарин.
Второй завтрак: клубника или помидоры, зеленый сладкий перец, несоленый хлеб.
Обед: овощной борщ, булочки с кремом.
Полдник: кофе с молоком, несоленый хлеб.
Ужин: цыпленок на гриле, рис, фруктовый салат.
© DepositPhotos
Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, джем.
Второй завтрак: тертая морковь с яблоком и лимоном.
Обед: фруктовый суп, жаркое из говядины, картофель, свекольный салат.
Полдник: клубника со взбитыми сливками.
Ужин: овощное рагу, компот, яблочный рулет.
© DepositPhotos
Завтрак: чай с молоком, бессолевой хлеб, маргарин.
Второй завтрак: творог.
Обед: суп из порея, фруктовые крендельки в панировке.
Полдник: молоко, хлеб без соли, масло, джем.
Ужин: говядина с овощами, рис.
© DepositPhotos
Завтрак: кофе с молоком, творог, хлеб, джем.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: томатный суп с рисом, говядина, салат из сельдерея с яблоком, картофель с тмином, фруктовый кисель.
Полдник: йогурт с джемом.
Ужин: рисовая запеканка с малиновым сиропом.
© DepositPhotos
Завтрак: чай с лимоном, хлеб, маргарин, мёд.
Второй завтрак: какао, кекс.
Обед: суп из цветной капусты, вырезка с брусникой и картофелем, ореховый торт.
Полдник: фрукты и компот.
Ужин: запеканка из цветной капусты, но без соли, салат.
© DepositPhotos
Чаще всего врачи советуют соблюдать диету 14 дней. Можно перейти на такой режим питания на постоянной основе, но усердствовать также не стоит. Ведь недостаток соли может нанести вред организму. Благодаря бессолевой диете ты сможешь избавиться от пары лишних килограммов, а еще от отеков, восстановить водно-солевой баланс и поправить здоровье.
Ко всему нужно подходить с умом, особенно к выбору диеты. Обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы избежать непредвиденных проблем со здоровьем.
Хотелось бы тебе узнать рецепты блюд для бессолевой диеты? Если да, дай нам знать в комментариях!
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)