Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Молоко на дверце — плохое решение. Рассказываем, как заполнять холодильник

Как мы храним продукты в холодильнике? Обычно «ставим на свободное место». Как и при использовании любой техники, здесь есть свои тонкости, и их знание поможет сохранить полезные свойства продуктов, а также избежать неприятных историй с испорченными овощами или мясом. Вместе с экспертами компании ATLANT мы «загрузили» стандартный набор покупок в холодильник и составили для вас несколько полезных советов, которые вы не найдете в руководстве по эксплуатации*.

*Отметим, что некоторые из вышеупомянутых советов справедливы только для холодильников, работающих по капельному принципу (конденсат стекает в специальную емкость, из которой испаряется). В устройствах «no frost» используется другая технология, которая изменяет свойства холодильной камеры.

Молоко на дверце — плохое решение

Одна из самых распространенных ошибок домохозяек — хранить молоко на дверных полках. Казалось бы, все логично — раз большинство бутылок размещают именно там, то и молоко будет смотреться органично. Но увы — здесь такой продукт испортится куда быстрее.

Именно дверь — одна из «уязвимых» зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний на дверных полках происходят самые большие и резкие перепады температур. Молоко как продукт быстрого окисления очень чувствительно к таким изменениям. Поэтому если бутылка у вас обычно хранится дольше двух дней, приучайте себя к тому, чтобы ставить его во внутреннюю часть, где температура более стабильна. То же самое касается и других молочных продуктов.

Размещайте в верхней части камеры самые «долгоживущие» продукты

В холодильниках со статической системой охлаждения (без вентиляторов, которые создают циркуляцию воздуха) температура в камере распределяется неравномерно. Знаний школьного курса физики достаточно, чтобы понять: вверху концентрируется чуть более теплый воздух, тогда как в нижней части — самый холодный. Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты наверх не рекомендуется.

Разместите на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье. Также в устройстве, работающем по капельному принципу, здесь можно положить, к примеру, хлеб, если вы привыкли хранить его в холодильнике. Однако перед этим его необходимо закрыть пленкой, так как мучные изделия подвергаются высыханию. Скоропортящиеся продукты отправляем вниз — там прохладнее.

Масло — только в масленке

Лень — не лучший помощник в деле сохранения продуктов. Поэтому хранить сливочное масло в упаковке, в которой оно продается — не лучшая идея. Практически со всеми современными холодильниками в комплекте идет масленка, именно туда нужно класть этот продукт, хотя некоторые пренебрегают этим правилом. Дело в том, что масло очень легко насыщается запахами из окружающей среды. Поэтому если не хотите, чтобы ваш утренний бутерброд пах борщом или другими «соседями» масла по полке — прячьте его под крышку или герметизируйте другими способами. Кроме того, на открытом воздухе этот продукт быстрее портится и желтеет.

Мясо и рыбу храним в отдельных контейнерах

Многие производители (например, ATLANT в устройствах новой 46 серии) сейчас поставляют в комплекте с холодильником один или несколько «боксов» для мяса и рыбы. Это неспроста — такие контейнеры также способствуют более длительному и безопасному хранению пищевых продуктов.

Если у вас есть подобные емкости — поздравляем, они лишний раз защитят ваши колбасы, сосиски и нарезки от воздействия микроорганизмов, а также не дадут запаху рыбы распространяться по всей камере. Особенно удобное решение — контейнеры на роликах, которые еще и экономят место в камере. Мясо и рыба в таком случае размещаются как бы над другими продуктами, что позволяет распределить пространство более рационально и исключить появление «мертвых зон» (свободных пространств, поместить куда что-либо уже невозможно, так как снизу хранятся другие продукты).

Овощи фруктам — не товарищи

Одно из больших заблуждений — овощи и фрукты должны храниться вместе. Видя надписи в стиле «Green Box», многие бездумно складывают туда «все, что растет». Такой подход приводит к очень быстрой порче всего, что попадает в такую камеру. Дело в том, что многие фрукты (к примеру, яблоки) при хранении в холодильнике начинают выделять газ — этилен. Вступая в контакт с другими плодами, он провоцирует их быстрое гниение и портит вкус. Так что не удивляйтесь испорченным перцам или апельсинам, если они лежали рядом с условными яблоками или бананами (последние, к слову, в холодильник лучше вообще не класть — теплолюбивые фрукты плохо переносят мороз и портятся там лишь быстрее).

В некоторых моделях холодильников используются отдельные контейнеры для фруктов и овощей, либо удобные разграничители (такие есть, например, в устройствах ATLANT 46 серии), которые позволяют разделять пространство «зеленого бокса» в зависимости от количества овощей и фруктов. Лучше потратьте лишнюю минуту, но разнесите покупки «по разным углам».

Есть выдвижной контейнер — кладем продукты для готовки

Еще одна «фишка» многих новых устройств — специальный выдвижной ящик в нижней части камеры. Он нужен для хранения продуктов, которые быстро расходуются и доступ к которым нужен максимально быстро. Наиболее практичное решение — класть туда то, из чего скоро будут приготовлены блюда. Охлажденное мясо, зелень, овощи — все это можно помещать в подобную емкость, что позволит всегда иметь нужное «сырье» под рукой.

Дверь — «вотчина» напитков и соусов

Как уже говорилось выше, дверь — не лучшее место для скоропортящихся продуктов. Обычно нижняя полка предназначена для хранения различных напитков (соков, минеральной воды). Однако помните, что стеклянные емкости по возможности лучше закреплять. В некоторых холодильниках для этого есть специальные зажимы, чтобы при открытии дверки ничего не могло выпасть.

Еще в этой зоне можно разместить различные соусы, а также продукты в банках, к примеру, джем.

Еще одно распространенное применение холодильной камеры — хранение лекарств. Действительно, многие выделяют верхнюю полку с крышкой для того, чтобы класть туда, например, таблетки. Прежде чем это сделать — внимательно изучите условия хранения, указанные на упаковке. Что-то, как инсулин, нужно помещать в холод. А, например, раствор формалина ни в коем случае нельзя оставлять в холодильнике. Также специальное отделение для лекарств должно герметично закрываться, а еще быть как можно выше, чтобы маленькие дети не смогли добраться до таблеток.

Для готовых блюд выделяем большую полку

Многие хозяйки по разным причинам используют холодильник и для хранения готовых блюд. Совет здесь простой — выделите одну полку под размер наиболее часто используемой посуды (к примеру, под большую суповую кастрюлю). К счастью, менять высоту полок можно практически во всех холодильниках, поэтому затруднений у вас это не вызовет.

Но не забывайте о главном — теплые блюда помещать в холодильник не стоит. Это повлечет за собой более активную работу компрессора и, соответственно, его скорый износ. Так что если хотите, чтобы ваше хранилище продуктов служило долго и исправно — ждите, пока блюда остынут.

В «морозилке» все храним по отдельности

Важное правило — разные продукты замораживать лучше по отдельности. К примеру, мясо, овощи, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты необходимо раскладывать по разным контейнерам. Более того, даже лед советуем замораживать отдельно, чтобы он не пропитался посторонними запахами. Опять-таки, во многих холодильниках для заморозки воды конструируют специальное отделение.

Температура: чем выше, тем лучше

Еще один вопрос заключается в выборе правильной температуры, которую будет поддерживать холодильник. Строгих рекомендаций на этот счет нет, однако в момент резкой загрузки холодильника большим количеством продуктов (например, после больших закупок на выходных) холодильнику приходится тяжело. Если хотите, чтобы электричества израсходовалось меньше, а продукты охладились более плавно — выставите сначала максимально теплую температуру, а через пару часов понизьте до нужных вам значений.

С другой стороны, в некоторых моделях есть функция быстрой заморозки. В случае ее активации компрессор некоторое время работает на полную мощность, после чего возвращается к нормальному режиму. Это чем-то похоже на «шоковую заморозку» в промышленных масштабах, когда продукты охлаждают очень быстро, сохраняя при этом их полезные свойства.

Партнер материала:

published on caprizulka.ru according to the materials lady.tut.by


Источник: Молоко на дверце — плохое решение. Рассказываем, как заполнять холодильник
Автор:
Теги: вкусные рецепты box green бокс быстрый

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Инна R 
Никогда сливочное масло не вытаскиваю из упаковки и не перекладываю в масленку. Открытый со всех сторон брусок масла подвергается обветриванию и окислению больше, чем когда он защищен плотно прилегающей упаковкой и открыт только с одного края, с которого используем. А чтобы не впитывал запахи, положить масло в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, что гораздо гигиеничнее, так как не каждая масленка закрывается герметично.
Anna Duntseva
Еще лучше, если хранить сыры (только НЕПАХУЧИЕ!) и масло в отдельном большеньком контейнере. Сливочно-молочный запах в итоге весь в одном месте и не перебивается запахами от других продуктов. Я только так и храню теперь все - сейчас удивляюсь, как раньше не додумывалась)))
Елена Фаррахова
Реклама холодильника атлант, ничего нового для себя не узнала, это всем известные правила.
Марина Ширяева
Огромное спасибо за статью. Очень полезная информация про раздельное хранение овощей и фруктов, а то мы и вправду пихаем побыстрее и без разбора. И про масло в упаковке. Спасибо автору!!!
Татьяна Бадьянова
Осталось купить такой большой и "умный" холодильник... Спасибо за ликбез!
Султана
бутылку с молоком положила--с неё вытекло немного, с пол-стакана..., а ставить нельзя же))
Писатель Альзира
На дверце мы храним только спиртные напитки - они не портятся, хотя стоят по году и более - пьем редко.
Татьяна Зиманова 
ну вроде бы я все делала правильно
TheMedicalNews.ru Интернет-журнал
холодильник - дело серьезное) правильные советы!
Неолина Куницкая
Я молоко ставлю на самый верх, просто полки ставлю так, как мне удобно. А вот фрукты,иногда, храню иногда совместно. Покупаю разные и много.
Люся Медведева 
Спасибо за статью, а то действительно, кладём, где место свободно
Татьяна Мусатова 
Молоко , которое продаётся с магазинах и без холодильника долго не прокисает .Специально эксперементировала .
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства