Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Опасные «сюрпризы», которые может преподнести нам обычный хлеб

Конечно, не все производители хлеба используют вредные добавки, но, к сожалению, количество недобросовестных хлебопеков растет с каждым годом, а все благодаря «волшебным» свойствам этих самых секретных ингредиентов.

Хлеб всему голова – данное изречение появилось давно, а все благодаря универсальности этого ценного пищевого продукта, а также простоте его приготовления. Настоящий хлеб готовиться из муки воды и некоторых традиционных добавок: соль, закваска или дрожжи, растительное масло, солод. Но современная промышленность предлагает нам весьма богатый ассортимент хлебного наполнителя. К сожалению, отрубями, семечками и сухофруктами дело здесь не ограничивается. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта, а также предать продукту воздушность и привлекательный внешний вид производители добавляют в него много того, что ставит под угрозу наше здоровье, превращая хлеб в настоящую отраву. Давайте разберемся, что же мы можем проглотить вместе с обычным хлебным ломтиком.
1. Бромат калия (E924a)
Ингредиент, который превосходно разрыхляет тесто, делая хлеб воздушным и белоснежным. Кроме того, благодаря бромату калия тесто становится послушным и эластичным. Эта добавка искусственно старит муку, быстрее чем на открытом воздухе. На выходе получается очень пышный и неестественно белый хлеб. В 1982 году исследователи из Японии опубликовали результаты неутешительного исследования: бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других органов. С тех пор эту добавку запретили в Япони, Китае и многих странах ЕС. США не намерены отказываться от этого дешевого улучшителя муки, бромат калия здесь используется еще с 1914 года. В нашей стране эта добавка также не редкий гость на хлебных прилавках, особенно когда речь заходит о фаст-фуде.

2. Азодикарбонамид (Е-927а)
Этот «чудесный» ингредиент придает тесту эластичность, но провоцирует развитие астмы и аллергических реакций. Зато при добавлении азодикарбонамида в хлебопекарную муку тесто становится послушным и эластичным, у него повышаются газоудерживающие способности, а также увеличиваются сроки хранения уже готового изделия.

3. Диоксид хлора (Е926)
Увы, но настоящая мука редко имеет белоснежный оттенок, зато непривлекательную серую муку легко отбелить с помощью газообразного хлора. После такой обработки мука теряет почти все свои полезные свойства, включая ценный токоферол (витамин Е), а также незаменимые жирные кислоты. Добавка под кодом Е926 разрешена в России (кроме отбеливания муки она используется для обеззараживания водопроводной воды). Употребление хлеба из такой муки существенно повышает риск диабета.

4. Пропионат кальция (Е282 )
Добавка-консервант, которая избавит хлеб от плесени и бактерий, но вместе с тем, принесет в вашу жизнь бессонницу и расстройство внимания, особенно у детей. Вещество противопоказано гипертоникам. Еще одной особенностью этой добавки является ее накопительный эффект. Очень часто употребление в пищу продуктов содержащих пропионат кальция становится одной из причин, вызывающих головные боли.

5. Моно и диглицериды жирных кислот (Е471)
Пищевая добавка по своей структуре напоминающая жир, выполняет функцию эмульгатора — способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов. Такая «сдоба» делает хлебушек намного калорийнее, что повышает риск ожирения.

6. Маргарин
Маргарин не только повышает калорийность хлебобулочных изделий, но и существенно увеличивает риск атеросклероза, что чревато для нас инфарктами и инсультами. Во многих странах уже давно введен запрет на использование этого «безобидного продукта» в промышленном производстве. Маргарин вреден для здоровья из-за наличия в его составе трансизомеров жирных кислот (трансжиров) — пустых жиров.

7. Дигидрофосфат натрия (Е339)
Эффективный разрыхлитель муки, который провоцирует опасное заболевание — остеопороз. Дигидрофосфат натрия является массовым продуктом химической промышленности, который используется не только в хлебной промышленности. Это коварное вещество щедро добавляется при при производстве таких продуктов как: вино, пиво, квас, сырокопчёные колбасы, квашеные овощи, кисломолочные продукты, некоторые виды сыра.

 

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru


Источник: Опасные «сюрпризы», которые может преподнести нам обычный хлеб
Автор:
Теги: Это интересно хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Бытовые хитрости, которые войдут в топ любимых
Бытовые хитрости, которые войдут в топ любимых
0
Человек познаёт мир 00:40 15 ноя 2024
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:16 10 май 2021
Ежедневные привычки, опасные для здоровья груди
Ежедневные привычки, опасные для здоровья груди
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:04 26 сен 2024
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
1
Человек познаёт мир 16:01 12 ноя 2024
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Обычный витамин может удвоить потерю веса
Обычный витамин может удвоить потерю веса
19
Здесь только хорошие новости! 05:53 30 янв 2020
Опасные режимы в стиральной машинке, которые могут убить ваши вещи
Опасные режимы в стиральной машинке, которые могут убить ваши вещи
5
Человек познаёт мир 08:57 27 окт 2023
15 болезней, которые до сих пор не может объяснить наука
15 болезней, которые до сих пор не может объяснить наука
7
Человек познаёт мир 16:30 14 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства