Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

Опасные «сюрпризы», которые может преподнести нам обычный хлеб

Конечно, не все производители хлеба используют вредные добавки, но, к сожалению, количество недобросовестных хлебопеков растет с каждым годом, а все благодаря «волшебным» свойствам этих самых секретных ингредиентов.

Хлеб всему голова – данное изречение появилось давно, а все благодаря универсальности этого ценного пищевого продукта, а также простоте его приготовления. Настоящий хлеб готовиться из муки воды и некоторых традиционных добавок: соль, закваска или дрожжи, растительное масло, солод. Но современная промышленность предлагает нам весьма богатый ассортимент хлебного наполнителя. К сожалению, отрубями, семечками и сухофруктами дело здесь не ограничивается. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта, а также предать продукту воздушность и привлекательный внешний вид производители добавляют в него много того, что ставит под угрозу наше здоровье, превращая хлеб в настоящую отраву. Давайте разберемся, что же мы можем проглотить вместе с обычным хлебным ломтиком.
1. Бромат калия (E924a)
Ингредиент, который превосходно разрыхляет тесто, делая хлеб воздушным и белоснежным. Кроме того, благодаря бромату калия тесто становится послушным и эластичным. Эта добавка искусственно старит муку, быстрее чем на открытом воздухе. На выходе получается очень пышный и неестественно белый хлеб. В 1982 году исследователи из Японии опубликовали результаты неутешительного исследования: бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других органов. С тех пор эту добавку запретили в Япони, Китае и многих странах ЕС. США не намерены отказываться от этого дешевого улучшителя муки, бромат калия здесь используется еще с 1914 года. В нашей стране эта добавка также не редкий гость на хлебных прилавках, особенно когда речь заходит о фаст-фуде.

2. Азодикарбонамид (Е-927а)
Этот «чудесный» ингредиент придает тесту эластичность, но провоцирует развитие астмы и аллергических реакций. Зато при добавлении азодикарбонамида в хлебопекарную муку тесто становится послушным и эластичным, у него повышаются газоудерживающие способности, а также увеличиваются сроки хранения уже готового изделия.

3. Диоксид хлора (Е926)
Увы, но настоящая мука редко имеет белоснежный оттенок, зато непривлекательную серую муку легко отбелить с помощью газообразного хлора. После такой обработки мука теряет почти все свои полезные свойства, включая ценный токоферол (витамин Е), а также незаменимые жирные кислоты. Добавка под кодом Е926 разрешена в России (кроме отбеливания муки она используется для обеззараживания водопроводной воды). Употребление хлеба из такой муки существенно повышает риск диабета.

4. Пропионат кальция (Е282 )
Добавка-консервант, которая избавит хлеб от плесени и бактерий, но вместе с тем, принесет в вашу жизнь бессонницу и расстройство внимания, особенно у детей. Вещество противопоказано гипертоникам. Еще одной особенностью этой добавки является ее накопительный эффект. Очень часто употребление в пищу продуктов содержащих пропионат кальция становится одной из причин, вызывающих головные боли.

5. Моно и диглицериды жирных кислот (Е471)
Пищевая добавка по своей структуре напоминающая жир, выполняет функцию эмульгатора — способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов. Такая «сдоба» делает хлебушек намного калорийнее, что повышает риск ожирения.

6. Маргарин
Маргарин не только повышает калорийность хлебобулочных изделий, но и существенно увеличивает риск атеросклероза, что чревато для нас инфарктами и инсультами. Во многих странах уже давно введен запрет на использование этого «безобидного продукта» в промышленном производстве. Маргарин вреден для здоровья из-за наличия в его составе трансизомеров жирных кислот (трансжиров) — пустых жиров.

7. Дигидрофосфат натрия (Е339)
Эффективный разрыхлитель муки, который провоцирует опасное заболевание — остеопороз. Дигидрофосфат натрия является массовым продуктом химической промышленности, который используется не только в хлебной промышленности. Это коварное вещество щедро добавляется при при производстве таких продуктов как: вино, пиво, квас, сырокопчёные колбасы, квашеные овощи, кисломолочные продукты, некоторые виды сыра.

 

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru


Источник: Опасные «сюрпризы», которые может преподнести нам обычный хлеб
Автор:
Теги: Это интересно хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:16 10 май 2021
Опасные режимы в стиральной машинке, которые могут убить ваши вещи
Опасные режимы в стиральной машинке, которые могут убить ваши вещи
5
Человек познаёт мир 08:57 27 окт 2023
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Обычный витамин может удвоить потерю веса
Обычный витамин может удвоить потерю веса
18
Здесь только хорошие новости! 05:53 30 янв 2020
Бытовые хитрости, которые хозяйки с руками оторвут
Бытовые хитрости, которые хозяйки с руками оторвут
1
Человек познаёт мир 08:50 24 апр 2024
Самые отвратительные и опасные виды уличной еды
Самые отвратительные и опасные виды уличной еды
5
Человек познаёт мир 07:30 27 июл 2023
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 30 мар 2020
Самые опасные электронные приборы у вас дома
Самые опасные электронные приборы у вас дома
6
Человек познаёт мир 10:29 08 фев 2024
Кто из ушедших близких может стать Ангелом-хранителем...
Кто из ушедших близких может стать Ангелом-хранителем...
7
Интересный мир 17:01 06 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства