Когда ты моешь фрукты или овощи, перед тем как их скушать, — это, без сомнений, хорошо. Но это правило не относится к сырой курице. Сейчас ты узнаешь, насколько такое мытье может быть опасным!
Любое сырое мясо имеет ряд своих бактерий. Некоторые из них — очень вредные, а с некоторыми наш организм справляется без труда. В сырой курице водятся самые опасные: род кампилобактер. Это бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки).
Инфицирование происходит в результате потребления зараженного мяса домашней птицы, не прошедшего надлежащую тепловую обработку.
Когда ты моешь сырое мясо, на котором есть огромное количество всяческих бактерий, то ты рискуешь распространить их по всей кухне. А для сильного пищевого отравления достаточно всего нескольких таких бактерий.
Опасность мытья сырой курицы
Если бактерия из рода кампилобактер попадет в организм человека, то последствия ожидаются не самые приятные:
- тяжелая диарея;
- рвота;
- высокая температура;
- сильная боль в брюшной полости.
Эти симптомы часто не проявляются сразу же, может пройти около 5 дней и недуг проявится. Так как у каждого из нас организм имеет свои индивидуальные черты, то у некоторых людей этот вид бактерий может привести к совсем плачевным результатам:
- синдром Гийена-Барре (заболевание периферической нервной системы, которое относится к самым тяжелым);
- реактивный артрит;
- выкидыш;
- воспаление толстой кишки.
Маленькие дети, пожилые люди и те, у кого слабая иммунная система, чаще всего становятся жертвами этих заболеваний.
Как правильно обработать сырую курицу
Если ты заметил какие-либо странные симптомы — немедленно обратись к врачу. С таким отравлением шутки плохи!
Осведомлен — значит вооружен! С этим принципом нужно приступать к любому делу, особенно к приготовлению пищи. Иногда самое безобидное блюдо из простых ингредиентов может стать крайне опасным! Предупреди об этом своих друзей, поделившись с ними постом. Будьте внимательны и здоровы!
published on
Комментарии (0)