Каждый из нас стремится поддерживать себя в тонусе. Мы пьем кофе по утрам, чтобы в организме прибавилась энергия, употребляем какие-то вещества, активизирующие мыслительные процессы. Даже иногда употребляем непонятные энергетики, которые точно не приносят пользы организму. Но при этом, ни одно из данных действий не направлено на поддержание работы кишечника.
А ведь именно кишечник является одним из важнейших органов человеческого организма. Когда в нем нарушаются какие-то процессы, у человека начинается запор.
А поскольку здоровым образ жизни большинства людей назвать сложно (да и невозможно даже стремиться к нему, поскольку рабочий день настолько полон всевозможной суеты), то и запор является не самым страшным, чего можно ожидать.
А все это происходит, потому что в организме не хватает клетчатки. Она практически не переваривается и не усваивается организмом.
Тем не менее, наравне с минералами, полезными солями и т.д. клетчатка является важнейшим веществом для организма. Второе название клетчатки — пищевые волокна.
Они могут быть растворимыми либо нерастворимыми. Вторая группа плохо усваивается организмом и не оказывает практически никакого полезного воздействия. Нерастворимые волокна выводятся из организма вместе с выделениями.
Большое употребление продуктов, их содержащих, вместо пользы может дать обратный эффект. Что касается растворимых волокон, то они гораздо лучше усваиваются организмом. Весь процесс происходит в желудке, где волокна превращаются в желеобразную массу и без особого труда выводятся.
Слишком большое количество продуктов, содержащих клетчатку, плохо влияет на усвоение витаминов и минералов. Тем не менее, клетчатка организму нужна, поэтому для поддержания кишечника в тонусе необходимо стараться употреблять следующие продукты:
- Хлеб из муки грубого помола. В этом плане лучшим считается ржаной хлеб, поскольку в нем содержится самое большое количество клетчатки.
- Злаковые и отруби. Наверное, каждого из нас в детстве по утрам кормили овсянкой. Надо сказать, что делалось это не зря, поскольку в злаковых культурах содержится столько клетчатки, сколько нужно организму.
- Бобовые. К употреблению этих продуктов необходимо отнестись внимательно, поскольку превышение нормы может повлечь за собой образование в организме газов.
- Малина, черника. Эти продукты не теряют своих положительных качеств даже под воздействием высокой температуры, поэтому употреблять их можно без какой-либо опаски.
- Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит до 12 грамм волокон клетчатки. Это один из самых высоких показателей.
- Орехи. Помимо клетчатки, являются еще и высококалорийными, поэтому употреблять их нужно аккуратно.
- Груша. Содержит большое количество фруктозы. Как и клетчатка, она оказывает положительное влияние на работу кишечника. Правда, злоупотреблять не стоит, поскольку это вызовет расстройство желудка.
- Семена льна. Является одним из самых богатых клетчаткой продуктов.
- Сухофрукты. Как и орехи, являются слишком калорийными, поэтому употребляйте их аккуратно.
- Зеленые овощи. Помимо того, что содержат большое количество клетчатки, являются еще и полезными практически для всего организма.
Употребляя в меру любые из перечисленных продуктов, можно оптимизировать работу своего кишечника. В свою очередь, это окажет положительное воздействие на весь организм. Будьте здоровы и старайтесь вести правильный образ жизни!
published on
Комментарии (2)