Французский доктор Пьер Дюкан в своей практике столкнулся с проблемой избыточного веса еще в 1970-х годах в Париже. В то время с ожирением боролись за счет употребления низкокалорийных продуктов.
Однако Дюкан посчитал такой метод неэффективным и придумал другой, который впоследствии совершенствовал более 20 лет. Его он позже описал в книге «Я не умею худеть», изданной тиражом 10 миллионов экземпляров.
© DepositPhotos
Суть диеты Дюкана
Французский доктор предположил, что для похудения в рационе до минимума нужно сократить объем углеводов. Чтобы получить необходимый источник энергии, организм начнет расщеплять собственные жиры, которые выступают в роли запасного источника энергии. Получается, что суть диеты Дюкана заключается в углеводном голодании клеток организма.
© DepositPhotos
Кроме того, Пьер Дюкан уделял внимание образу жизни его пациентов. Он сформулировал общие требования к тем, кто желает похудеть по его методу.
Что касается пищи, то разрешенные продукты для диеты Дюкана отличаются в каждой фазе. Таких фаз французский доктор выделил 4: атака, чередование, закрепление, стабилизация.
© DepositPhotos
Фаза атаки характеризуется наиболее жесткими требованиями, которые следует выполнять. Именно в этот период вес снижается наиболее стремительно. Продолжительность фазы атаки составляет до 10 дней.
Фаза чередования получила такое название из-за смены двух рационов: «белкового» и «белкового с овощами». Чередование происходит каждые 5 дней, а продолжительность самой фазы может достигать 2 месяцев — всё зависит от количества потерянных килограммов.
© DepositPhotos
Фаза закрепления нужна для того, чтобы зафиксировать результат и не дать лишним килограммам вернуться заново.
Фаза стабилизации является способом питания на всю жизнь. Ее суть в том, чтобы один день в неделю употреблять только белковую пищу, ежедневно употреблять немного овсяных отрубей и давать своему телу регулярные физические нагрузки.
© DepositPhotos
Диетический суп с фрикадельками
Если же тебе охота попробовать, чем питаются сторонники диеты Дюкана, тогда предлагаем рецепт приготовления супа c фрикадельками. Именно такой суп можно употреблять на самом сложном этапе диеты Дюкана — фазе атаки.
Ингредиенты
- 200 г фарша (курица, говядина или индейка)
- 2 яйца
- 1 луковица
- соль и специи по вкусу
Приготовление
Белковая диета Дюкана подходит не каждому. Несмотря на обширный перечень разрешенных продуктов, она не дает организму нужное обилие питательных веществ, поэтому дополнительно следует принимать витамины.
© DepositPhotos
Обращаем внимание, что недавно мы рассказывали о скандинавской диете, которая в щадящем режиме позволит подготовить тело к пляжному сезону. А если сроки поджимают и нужны более радикальные методы похудения, тогда представляем вниманию военную диету — настоящее испытание твоей силы воли.
А что ты думаешь о диете Дюкана. Считаешь ее подходящим выбором для себя?
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (11)