В кафе и ресторанах мясо или рыба, запеченные в горшочках, традиционно пользуются популярностью у посетителей. В чем секрет этого блюда? Вероятно, в теплоте, которая — в прямом и переносном смысле — буквально окутывает, стоит только приоткрыть крышечку. Не стоит также недооценивать качество и состав ингредиентов — всего должно быть в меру, а вкусовые акценты правильно расставлены. Предлагаем запастись горшочками для запекания и на своем примере доказать, что нет ничего лучше домашней еды.
Понадобится (для 3 горшочков):
- 500 г свинины (косичка)
- 450 г картофеля
- 3 моркови среднего размера
- 150 г лука
- 60 г чернослива
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- Соль, специи по вкусу
- Петрушка, укроп, базилик
Как приготовить:
- Свиную вырезку промыть, просушить, нарезать поперек волокон на куски толщиной около 1,5 см, слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами, затем нарезать на полоски (как для бефстроганов), выложить в эмалированную емкость и оставить на 30 минут в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
- Картофель нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Мясо обжарить на сковороде с толстым дном сначала при высокой температуре (примерно по 1 минуте для каждой стороны), затем добавить 150 г горячей кипяченой воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще минут 10, после чего добавить нарезанную морковь, посолить, поперчить по вкусу и потушить все вместе еще 5 минут.
- Чернослив промыть, просушить. Очистить зубчики чеснока.
- Пропорционально распределить по горшочкам мясо с морковью и бульоном, чернослив, добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист, затем выложить картофель, нарезанный полукольцами лук и посыпать травами. Немного посолить, поперчить. Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку, разместив их ближе к центру.
- Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно минут 30, затем уменьшить огонь до 180 градусов и готовить еще полчаса. Выключить газ и дать горшочкам отдохнуть.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)