Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.

С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубой

Одни говорят, что «шубу» придумали специально для императора, а другие считают, что намного позже: в стенах московского кабака на заре СССР. По одной из версий, блюдо стало незапланированным каламбуром, который мог бы обернуться государственным скандалом, а по другой ― это блюдо в молодом государстве объединило всех, от буржуазии до крестьян. Давайте разбираться, как появилась «Селедка под шубой» — салат, без которого сложно представить новогодний стол.

Любимая селедка

Сельдь на самом деле едят не одно тысячелетие, а в XIX веке во многих европейских странах, особенно на севере, стали набирать популярность селедочные салаты. Так, норвежцы делали салат, безумно напоминающий нашу «шубу», только в составе слоев были яблоки и соленые огурцы. А германцы вместо яблок и огурцов добавляли яйца.

С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубой«Натюрморт: копченая селедка на куске желтой бумаги». Ван Гог, 1888-1889 гг.

Например, сегодня одно из традиционных блюд Норвегии ― это спекесильд, или селедка с картофелем, свеклой и луком. А все путешественники, побывавшие в Дании, знают о их традиционных смёрребрёдах ― бутербродах с сотнями вариаций начинок. И одним из самых популярных ингредиентов такой закуски как раз и является сельдь в сочетании с отварными овощами. В общем, это классика, полюбившаяся всем: овощи, выращенные на огороде, с недорогой рыбой ― вкусное и недорогое блюдо. Конечно, о майонезе тогда и речи не было, так что салаты ничем не заправляли.

«Шуба» для императорского стола

Так кто же придумал первую «шубу» в России? Одна из версий гласит, что ее авторство стоит искать в ресторане «Россия» в Москве. Это заведение готовило стол к коронации Александра III, и именно на этом торжестве и была подана первая версия «шубы». Правда, вместо сельди в ней была форель, а среди прочих овощей была свекла и репка. Это блюдо было дополнено анчоусами и довольно-таки редким, но модным тогда соусом провансаль. Название у салата было весьма помпезное: «Коронационная гатчинская форель под шубой».

С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубойНатюрморт с селедкой и овальной тарелкой. Хаим Сутин, 1917 г.

Такой состав был выбран неслучайно. Так, цвет репы и свеклы символизировал оттенки мантий монархов. У мантий была опушка по краям из горностаевого меха: она была светлого оттенка с темными пятнами. И тут другая ассоциация из блюда ― провансаль с темными вкраплениями из анчоусов.

Однако художественное видение повара и его литературное творчество никто не оценил, а были и те, кто воспринял блюдо как оскорбление. Дело в том, что Мария Федоровна, супруга монарха, была датчанка по происхождению, а Дания как раз была поставщиком лосося. К тому же на торжестве императрица появилась в платье с декором из горностаевого меха, ну, а жить молодые правители решили в Гатчине. Теперь понимаете, почему форель, да еще и коронационную, сравнили с политической сатирой на монаршую чету?

С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубойСупруга Александра III. Фото: romanovempire.org

К счастью, скандала никакого не произошло, а Александр III оказался таким же отходчивым, как и его дед. Мы как-то рассказывали про забавный случай, как Николай I отреагировал на то, что солдат плюнул в его портрет в кабаке. Вот и молодой монарх не был вспыльчивым, а пообщался с поваром и понял, что в новом салате не было никакого подтекста. Все же форель было велено убрать из блюда, и какое-то время салат готовили только с анчоусами. А когда рецепт попал на другие кухни и стал ближе к народу, состав немного подкорректировали: репу и анчоусы убрали, добавив всем давно знакомую и любимую селедку.

Рожденная в московском трактире

Но есть и другая теория: придумали салат в стенах трактира некоего Анастаса Богомилова. Это было горячее время: 1919 год, когда в кабаке не стихали беседы и споры о политике, которые частенько заканчивались потасовками. И тогда трактирщик сообразил, что объединить людей может лишь хорошая еда. Так и был придуман «Шовинизму и упадку ― бойкот и анафема!», а сокращенно «ШУБА». В духе СССР с их любовью к аббревиатурам, не находите?

С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубойФото: pixabay.com

И тут тоже состав блюда был выбран неслучайно. Так, свекла символизировала красных, сельдь ― пролетариат, картофель и морковка ― это крестьяне, а майонез, который тогда не был популярным соусом на всех столах, был буржуазией. Сытный салат был чудесной закуской ко всем напиткам и быстро полюбился гостям. А так как дело было незадолго до прихода нового года, салат не только набрал популярность среди посетителей, но и перекочевал на столы советских граждан.

Посмотрите видео, в котором иностранцы впервые попробовали селедку под шубой.

 


Источник: С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубой
Автор:
Теги: селедка советский стол шуба 1917

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сделай рулет из салата «Селедка под шубой». Настоящие русские суши!
Сделай рулет из салата «Селедка под шубой». Настоящие русские суши!
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:25 06 окт 2016
Необычная селедка под шубой
Необычная селедка под шубой
0
Женский сайт 03:30 31 дек 2015
7 необычных рецептов обычной селедки под шубой
7 необычных рецептов обычной селедки под шубой
3
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 30 мар 2016
Сельдь под шубой «Объеденье»
Сельдь под шубой «Объеденье»
0
Женский сайт 14:45 01 янв 2016
Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления
Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления
4
Дома лучше! 22:26 24 дек 2017
Селедка под шубой «для защитника отечества»
Селедка под шубой «для защитника отечества»
0
Женский сайт 13:20 20 фев 2016
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
4
Сад огород дача и все самое интересное 11:23 30 ноя 2018
Закуска «Блинчики-рулончики» для праздничного стола
Закуска «Блинчики-рулончики» для праздничного стола
3
Женский сайт 16:10 10 мар 2016
10 увлекательных фактов о царице стола селёдочке
10 увлекательных фактов о царице стола селёдочке
0
Жизнь прекрасна 11:45 09 фев 2017
Новый взгляд на селедку под шубой от шеф-повара Василия Емельяненко, космический салат к новогоднему столу
Новый взгляд на селедку под шубой от шеф-повара Василия Емельяненко, космический салат к новогоднему столу
20
Застолье 16:17 10 ноя 2021
Почему сельдь оказалась под «шубой», или Как возникли популярные в СССР салаты
Почему сельдь оказалась под «шубой», или Как возникли популярные в СССР салаты
10
Жизнь прекрасна 15:30 07 июн 2021
Если вы еще не составили меню для новогоднего стола, мы вам поможем!
Если вы еще не составили меню для новогоднего стола, мы вам поможем!
1
Застолье 20:32 29 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства