В прошлом специи были одной из самых дорогих валют. Связано это было с их редкостью; сейчас приправы стали легкодоступными и распространенными, но ценность их ничуть не упала. Пользы от душистых трав едва ли не больше, чем их разновидностей. Приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают благотворный эффект на здоровье: снимают воспаление, улучшают работу ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Последнее свойство особенно важно, ведь оно означает, что можно использовать специи для похудения. Какие травы подойдут лучше всего и какие можно использовать рецепты с ними?
Как специи помогают сбросить вес?
Как специи помогают при похудении
Как и в любых растениях, в приправах содержится большое количество антиоксидантов. Здесь их даже больше: концентрация полезных веществ в разы выше, чем в овощах и фруктах. Поэтому и с учетом того, что к блюдам добавляется всего пара щепоток приправ, душистые травы оказывают огромное влияние на состояние организма. Но их нужно уметь правильно применять, и тогда они помогут сбросить пару дополнительных килограммов.
Есть у специй и еще одно достоинство. Чтобы потерять вес, приходится садиться на разнообразные диеты, включающие полезные, но не слишком вкусные блюда. Приправы же придадут даже вареной куриной грудке богатый, насыщенный вкус.
На физиологическом же уровне специи действуют следующим образом:
- ускоряют метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани;
- действуют на отделы нервной системы, контролирующие процесс пищеварения, снижая аппетит и ускоряя насыщение;
- очищают организм от шлаков;
- снижают количество углеводов в крови, что замедляет отложение новой жировой массы;
- помогают контролировать баланс солей в организме — это является профилактикой задержки воды и, как следствие, отекания тканей.
Противопоказания
Все хорошо в меру — это относится и к специям. Добавлять к блюдам их следует, ориентируясь на рецепты, но не следуя дозировкам строго — если кажется, что травы слишком много, лучше уменьшить ее количество по вкусу.
Осторожно нужно обращаться с острыми приправами и специями, имеющими сильный запах. Они отличаются тем, что активно раздражают органы пищеварительной системы, усиливая выработку желудочного сока. Это увеличивает аппетит и заставляет есть больше, что сводит ожидаемый эффект на нет. Кроме того, с возбужденным желудком весьма сложно уснуть, поэтому вечером от души приправленные блюда употреблять не стоит.
Активное воздействие на ЖКТ приводит и к тому, что людям, страдающим от болезней желудка и кишечника — гастрита, язвы, кровотечений и т. д. — добавлять в пищу специи, как правило, нельзя. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом — возможно, он разрешит применение отдельных трав в небольших количествах.
Стоит учитывать, что разговор о том, что обычно считается приправами — сахаре, соли и уксусе — здесь не идет. Использование этих добавок к пище в деле похудения тоже имеет свои тонкости, но это уже совсем другая история. К пряностям же следует относить высушенные части растений — корни, листья, травы. Какие специи помогают худеть?
Основные приправы и блюда с ними
Черный и красный перец
Черный и красный перец для похудения
Перец — это один из базовых продуктов наряду с солью и сахаром; присутствует он практически на каждой кухне. Все знают, что перченая еда вкуснее, но мало кто осведомлен о других достоинствах перца. Действует острый перец следующим образом:
- ускоряет обменные процессы на 25%, что дополнительно сжигает около 300 ккал в сутки — это эквивалентно часу бега в умеренном темпе;
- защищает от язвенной болезни;
- снижает содержание холестерина в крови, защищает от образования тромбов;
- снимает внутренние воспаления;
- облегчает боль в мышцах и суставах.
Хорошо в перце и то, что он отлично сочетается с большинством блюд. Кроме того, острую приправу можно использовать для приготовления согревающих и питательных напитков, которые станут заменой пище в разгрузочные дни.
Полезным будет также душистый перец, а также приправы на перечной основе — например, карри, которая помогает ослабить голод.
Корица
Корица для похудения
Корица для похудения добавляется к выпечке, соусам, мясу, чаю и кофе. Ее основное действие — снижение уровня сахара в крови. Именно избыток углевода приводит к увеличению жировых отложений, поэтому корица незаменима в борьбе с лишним весом. Всего ¼ чайной ложки приправы в день поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови.
С корицей можно приготовить фаршированные творогом яблоки:
- 150 г творога смешивается с 2 желтками;
- добавляется сахар по вкусу — желательно, не более 1 ч. л.;
- добавляется 2 ст. л. изюма и 1 ч. л. корицы, масса перемешивается;
- яблоки (твердые) с вырезанной сердцевиной фаршируются.
Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Куркума
Куркума для похудения
Куркума используется очень широко: не только в кулинарии, но также в косметологии и даже медицине, так как помогает бороться со злокачественными опухолями и воспалениями. Для похудения она тоже полезна, так как улучшает выведение жиров и лишней воды из организма. Работа кишечника стабилизируется.
Смешав 400 г чая, 500 мл кефира, 1 ст. л. куркумы, немного корицы, имбиря и меда по вкусу, вы получите вкусный и душистый напиток, утоляющий аппетит.
Стоит всегда добавлять куркуму к жирной рыбе и мясу, так как жиры будут лучше усваиваться. Подходит эта приправа и к творогу, овощам, рису, можно сдабривать ею тесто для выпечки. Важно соблюдать дозировку, поскольку куркума очень душиста: на 4 порции хватит ¼ ч. л.
Куркума улучшит вкусное и полезное блюдо — овощной плов:
- подготавливаются овощи: 100 г моркови натирается на крупной терке, 100 г лука нарезается кубиками;
- нарезку нужно 3–5 мин пассировать с подсолнечным маслом;
- 350 г коричневого риса — можно взять и белый, но он менее насыщен витаминами и другими полезными веществами — промывается, добавляется к овощам, подсаливается по вкусу;
- блюдо варится (количество воды — 2:1 к рису) на медленном огне 25 мин;
- после приготовления потомить под полотенцем 10 мин.
Плов хорош как самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к рыбе или мясу, приготовленным без специй. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Какие еще специи можно использовать?
Мята
Косвенно мята тоже способствует снижению веса
Мята, а также ее родственные специи и пряности для похудения — базилик и шалфей — богата эфирными маслами, что помогает снизить аппетит. Кроме того, эти травы оказывают положительное действие на общее самочувствие и защищают от пищевых отравлений.
Мятные приправы подходят к яйцам, мясным блюдам, особенно — из домашней птицы. Входят в состав многих низкокалорийных соусов, улучшающих вкус диетической пищи.
Гвоздика для похудения
В состав этой пряности входят компоненты, помогающие организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, она избавляет от множества проблем с пищеварением — вздутий, расстройств кишечника, симптомов пищевого отравления.
Гвоздику добавляют к мясному фаршу, к бульону при варке рыбы, соусам и маринадам. Гусиный паштет тоже не обходится без этой пряности. Можно добавить ее в чай или приготовить такой напиток, помогающий бороться с голодом:
- 1 ст. л. гвоздики молотой добавляется к 200 мл кипятка;
- напиток настаивается 3 ч и процеживается.
Употребляется настойка по 70 г перед каждым приемом пищи.
Тмин
Семена тмина
Тмин воздействует на уровень содержания углеводов в крови, что напрямую влияет на скорость отложения жиров в организме. Кроме того, в этой специи содержатся витамины C и A, железо. Из тмина тоже можно приготовить настойку, ослабляющую аппетит:
- 1 ч. л. семян тмина заливается стаканом кипятка;
- настаивается полчаса, процеживается.
Выпить напиток можно сразу.
Чабрец
Цветение чабреца
Чабрец улучшает работу желудка и кишечника, убирает вздутие. Схожим действием обладает тимьян. Эти травы можно добавлять к блюдам из овощей и корнеплодов, мяса, птицы. Кроме того, известен чай из чабреца, заваривающийся из пары веточек пряности.
Розмарин
Розмарин для похудения
Розмарин может способствовать протеканию обменных процессов в организме, благодаря чему жировые ткани быстрее сгорают. Кроме того, он облегчает процесс пищеварения, не дает еде застаиваться в желудочно-кишечном тракте.
В кулинарии розмарин добавляется к овощным блюдам, супам, соусам. Кроме того, эта трава богата эфирными маслами, что обусловливает ее применение в ароматерапии, обертываниях.
Имбирь
Имбирь эффективно способствует похудению
Имбирь — это приправа, наиболее богатая антиоксидантами. Он очень известен как средство, помогающее бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Корень имбиря не только имеет приятный вкус, но также ускоряет метаболизм, очищает кровь от холестерина, выводит шлаки.
Имбирь может добавляться к диетическому мясу, куриному филе, овощам. Однако чаще всего из него готовят чай, к которому для лучшего эффекта можно добавить немного лимонного сока.
Ваниль
Ваниль при похудении
Выпечка и сладости — враги похудения, отказаться от сладкого и мучного бывает очень сложно, но ваниль способна ослабить вредный эффект этих вкусных блюд. Добавив ее в рецепты кондитерских изделий, риск для фигуры можно значительно уменьшить. Кроме того, ваниль отлично подходит к творогу, который тоже станет диетическим блюдом при применении этой пряности. Однако работает это только в том случае, если используется натуральная ваниль.
Сжечь жиры помогут и другие душистые травы: женьшень, кардамон, орегано, лавровый лист. Главное — помнить, что использовать приправы следует умеренно, по вкусу. Они обязательно должны быть натуральными, без посторонних примесей. Только в таком случае они окажут свой благотворный эффект и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.
published on
Комментарии (0)