Лето — сезон свежих овощей. В это время есть их вкуснее всего, ведь каждые помидор и огурец буквально пропитаны солнцем. Правда, не все члены семьи согласятся с этим: нередко мужья и дети крутят носом при виде очередного салата. Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг — это весело. Рецепты придумал шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» Артем Ракецкий. Уверяем вас, в этих блюдах нет ничего сложного. Смотрите (и повторяйте!) сами.
В первом выпуске проекта мы решили по-новому взглянуть на картофельные клецки. В следующих выпусках овощей будет еще больше!
Пошаговый рецепт:
- Вареный картофель — 400 г (лучше отварить больше на всякий случай)
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Грудинка копченая — 150 г
- Репчатый лук — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Сухие белые грибы — примерно 10 г
- Растительное масло — 50 г
- Сливки 20% — 150 г
- Сметана — 175 г
- Свежий тимьян — 5 г
- Соль, перец, зелень для оформления — по вкусу
1. Мытый картофель кладем в кастрюлю и варим до готовности (примерно 25 минут). В кастрюлю добавляем сок лимона (можно и сам фрукт), чтобы картофель не треснул от кипятка.
2. В это время режем кубиками лук, шампиньоны и грудинку. Обжариваем их на растительном масле по 2−3 минуты: сперва грудинку (до золотистого цвета), затем лук, в конце — грибы.
3. Пока основа для зажарки готовится, сухие грибы измельчаем в порошок в блендере и добавляем на сковороду. Туда же вливаем сливки и сметану. Прогреваем еще 3−5 минут.
4. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке сваренный картофель.
5. Добавляем муку, яйцо, соль, тимьян и все хорошо вымешиваем. Тесто ставим в холодильник на час для лучшей подготовки к раскатке.
Совет: при вымешивании теста добавлять муку стоит в несколько этапов, чтобы лучше контролировать состояние теста.
6. Готовое тесто раскатываем в колбаски и, нарезая их на кусочки, формируем клецки. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут: как всплыли, мешаем и засекаем буквально 1−2 минуты. Затем кладем их в зажарку и прогреваем на сковороде еще 1−2 минуты — для подачи.
7. Выкладываем на тарелку и наслаждаемся! Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)