Раньше ром считался напитком либо пиратов, либо колонистов. Сейчас же ромом побаловать себя может практически любой человек, не имеющий ни яхты, ни рабов. Родина рома - Барбадос, основа - сахарный тростник и получаемый из него сахар. В зависимости от выдержки рома различают три его вида: светлый (он же белый невыдержанный), золотой и черный (темный). Сегодня речь пойдет о темном роме.
Отличить его от других видов рома легко по одному только цвету. Темный ром обычно выдерживается в бочках из обугленного дуба минимум три года, а то и дольше. Получившийся напиток имеет характерный темный цвет и вкус с доминирующими нотами сухих фруктов, табака и карамели. На основе темного рома изготавливают и пряные напитки, богатые специями (на этикетке бутылки есть обозначение Spiced). Обычный темный ром имеет пометку "dark" или "negra".
Выбирая темный ром, обязательно читайте состав и, если видите, что в напитке присутствует краситель типа сахарного колера - ставьте бутылку на место. Уважающий себя и потребителей производитель рома никогда не станет подкрашивать свою продукцию. Также обращайте внимание на то, где ром был произведен. Оптимально, если страной производства будет Индия, Куба или Ямайка. Да, и о цене не забывайте: хороший ром из-за рубежа дешево стоить не может. Минимум 900 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра отдать придется.
После долгих поисков и сравнений темный ром найден и куплен. Теперь надо разобраться, когда и как его пить и чем закусывать.
Настоящий ром темного цвета, с выдержкой минимум в три года пьется обычно после основной трапезы, то есть является дижестивом. Специально охлаждать бутылку с ним перед подачей не рекомендуют, но в бокал с ромом допустимо добавить несколько кубиков льда или немного холодной воды.
Какая посуда нужна для подачи темного рома к столу? Чаще всего или подают в стаканах, имеющих толстое дно и толстые стенки из стекла. Если же таких стаканов вы дома не держите, спокойно наливайте ром в обычные коньячные бокалы.
Но вкус рома настолько насыщен, а крепость так высока, что оценить всю прелесть этого напитка в чистом его виде могут не все. И тогда вы можете использовать темный ром разной выдержки для приготовления коктейлей.
Пожалуй, самый простой из них - ром с добавлением льда и ломтиков лайма или же сока этого цитруса. Все делается за минуту: наполняете стакан кубиками льда, окропляете этот лёд соком лайма и наливаете поверх всего этого ром.
Или же ром-кола, которую оценят женщины за ее сладость и интересный вкус. Тоже насыпаете лёд в бокал, наливаете на дно одну часть рома и доливаете до верха колой (из только что открытой бутылки или банки).
Отлично сочетается ром и с соками (особенно вишнёвым, смородиновый и гранатовым). Из крепкого алкоголя хорошим "партнёром" темного рома будет джин.
Наконец, если ром предназначен для подачи в качестве сопровождающего десерт напитка, его вполне можно добавить в кофе или чай.
Чем ром закусывают? В составе коктейлей его можно закусить чем угодно, лишь бы не испортить послевкусие. А темный ром, потребляемый "вчистую", допустимо закусывать ломтиками апельсина, посыпанными сверху порошком корицы, темным же шоколадом, оливками, орехами. И пить ром надо маленькими глотками, как и коньяк, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом этого "пиратского" напитка.
Комментарии (0)