Вы добавляете лёд в горячие напитки? А может быть, наоборот, добавляете кубики льда в холодные, чтобы еще больше их охладить? На самом деле, лед используется повсеместно, мы просто даже не задумываемся об этом. А вот ученые из университета в Калифорнии напротив обеспокоены дефицитом питьевой воды, они придумали «желейную» замену.
Берегите водуВода — главный источник жизни, но в современном мире проблема нерационального ее использования стоит как никогда остро. Возьмем, к примеру, лед. Мы даже не задумываемся, когда используем его для своих нужд. Нужно охладить чай или кофе? Без проблем, для этого есть кубики льда. И кто бы мог подумать, что такое применение создаст водный дефицит мирового масштаба. Даже в странах, где уровень развития достаточно высок, существует такая проблема, особенно в жаркую и знойную погоду.
Зачем ученые создали «желейный» лед, и что не так с обычнымФото: Dragon77/pixabay.comЕще хуже дела обстоят с промышленностью. Так, в рыболовстве лед нужен для того, чтобы транспортировать улов на следующую станцию или в камеру хранения. Но так как лед быстро тает, то вскоре он превращается в воду, которую, разумеется, уже нигде не используют. К тому же такая вода насыщена разнообразными бактериями и органическими веществами. Таким образом, используя лед, мы растрачиваем огромный объем воды, и неважно, для личных нужд или потребностей общества.
Если хотите узнать, почему в Арктике запрещен рыбный промысел, читайте другую нашу
Чтобы минимизировать водный расход, ученые придумали интересную альтернативу. А натолкнул на ее создание как раз рыбный помысел. Видя, сколько льда используется в этой сфере и как его утилизируют, один из ученых ужаснулся и решил, что эту ситуацию необходимо срочно изменить. Найти замену обычному льду можно, но исследователи из Калифорнии хотели создать вещество, которое максимально бы походило на настоящий лед. И у них получилось, для этого решили использовать гидрогель. Большая часть в его составе — это вода, и приблизительно 10% приходится на другие компоненты, которые связывают и придают упругость веществу.
Зачем ученые создали «желейный» лед, и что не так с обычнымФото: PublicDomainPictures/pixabay.comОгромный плюс в том, что его без проблем можно замораживать и при желании даже разрезать, получая кубики «льда». Так как он не имеет запаха и ничего в себя не впитывает, то такой лед можно смело добавлять в чай/кофе, в общем, куда пожелаете. А еще его можно использовать несколько раз. Гидрогель нагревается до 13 часов, а после этого его можно помыть и снова отправить в холодильник для заморозки. Ученые считают, что этот «желейный» лед можно использовать около 12 раз, а когда настанет время для утилизации, он распадется на безопасные для окружающей воды вещества.
Также мы рассказывали о воде, которую можно разрезать ножом. О том, где ее можно применить, вы узнаете из другого нашего
Комментарии (0)