Упс!
Признайтесь: хотя бы одну из этих вещей вы раньше делали. Между прочим, есть даже научное объяснение, почему вы их делали. Например:
1. Попадались на разговоре с самим собой
Представьте, что вы только что сделали глупость и вслух корите себя за это или же просто задаёте самому себе вопрос — и тут кто-то входит в комнату. И внезапно вы начинаете выглядеть, как сумасшедший. Тем не менее, люди говорят сами с собой очень часто (каждый делает это, по крайней мере, раз в пару дней, а некоторые — и каждый час). На самом деле, это хороший знак: студенты, разговаривающие сами с собой, как правило, имеют более высокие отметки.
Исследования показывают, что беседы с самим собой помогают вам оставаться сосредоточенным и бдительным. Несмотря на это, мы обучены так называемой «частной речи»: например, маленькие дети разговаривают сами с собой постоянно, но как только они начинают ходить в школу, это поведение постепенно сходит на нет, поскольку взрослые внушают им, что так делать неправильно.
2. Повторяли истории, которые уже рассказывали
Обычно людям не слишком нравится, когда вы рассказываете им одну и ту же историю во второй раз, некоторые даже могут обидеться на это. Не имеет значения, как давно вы рассказывали её впервые: повторение истории автоматически означает, что вы — человек скучный или, хуже того, невнимательный, и совсем не помните, о чём говорили со своими друзьями.
Исследования показывают, что вы всегда помните, что в прошлом эту историю уже рассказывали. Беда в том, что невероятно трудно вспомнить, кому именно. Не беспокойтесь, вы не одиноки — почти каждый попадал в такую ситуацию.
3. Роняли сотовый телефон в унитаз
Ну, хорошо, уронить свой сотовый телефон — это не постыдный поступок. А вот уронить его в унитаз… гхм… уже серьёзнее. Так или иначе, один из пяти человек ронял свой телефон в унитаз или ванную с водой. Почему? Да потому что 75% людей признаются, что пользуются мобильными телефонами в ванной или в туалете — играют в видеоигру, или просматривают страницы в интернете, или же разговаривают с кем-то по телефону.
4. Лгали о том, что смотрели тот или иной фильм
Или читали книгу. Мы постоянно говорим друзьям, что смотрели фильм или читали важную книгу, даже если на самом деле мы понятия не имеем, о чём там говорится, и причин лгать у нас нет. Получается, что мы будто бы отчаянно пытаемся казаться умнее.
Что интересно, никто, как правило, не говорит, что смотрел одну из недавно вышедших на экраны новинок. Но зато почти все считают своим долгом заявить, что смотрели «Крёстного отца», даже если на самом деле это не так.
5. Толкали дверь, которую надо потянуть на себя, и наоборот
Возможно, это самая неловкая вещь в нашем списке — не суметь открыть дверь с первой попытки. И так ошибаемся мы довольно часто: архитекторы и дизайнеры не слишком заботятся о нашем удобстве, для них главное — красота.
Ошибаемся мы даже тогда, когда на двери написано «от себя» или «на себя» — проблема в том, что надписи выглядят почти одинаково.
6. Путали слова песни
Вы едете в машине с друзьями и напеваете какую-нибудь песню, например, из фильма «Три мушкетёра», и вдруг все друзья с удивлением смотрят на вас. Оказывается, вместо «красавице и кубку» вы спели «красавице-якутке», будучи при этом полностью убеждённым в правильности слов.
Существуют целые сайты, посвящённые ошибочным текстам песен: во время первого прослушивания мы ослышались и с тех пор поём именно так. Научное объяснение в том, что когда мы с кем-то говорим, мы отчасти понимаем их слова, наблюдая, как шевелятся их губы. Если собеседник говорит с акцентом, слишком громко или слишком тихо, то в его речи для нас образуются пробелы, и часть его слов мы можем запомнить неправильно.
Когда мы слушаем песню, мы лишены возможности наблюдать за губами исполнителя, что в конечном итоге помогает нам путать слова. И как только мы сами споём песню неправильно, забыть её становится крайне трудно.
published on
Комментарии (0)