Перед началом мастер-класса по правильному питанию в атриуме ТЦ «Замок» повар Андрей Жичко готовит свое рабочее место. Все-таки, несмотря на легкость приготовления блюд, нам понадобится не один прибор и не одна сковорода. Впрочем, публика еще не обращает на стол внимания: все заняты изучением брошюр с рецептами. Эти блюда героям предстоит приготовить, а публике — попробовать.
Непосредственно кулинарным шоу заинтересовалась молодежь. Анне 19 лет, она тоже студентка, как и Ксения, и хочет узнать побольше о том, как научиться готовить и при этом не вредить здоровью:
— Я уже и так полностью отказалась от жареного и мучного, стараюсь готовить все на пару, но в основном получается в мультиварке. Ем побольше фруктов и овощей. Хочется разнообразить меню, потому что вроде бы и хочу придумывать какие-то новые блюда, но основа для них остается одна и та же.
Тем временем к Наталье, Ксении и Андрею присоединяется ведущий Иван Величко — и они готовы давать мастер-класс.
Сытный смузи в качестве десерта
Начинаем с десерта — кунжутного смузи. Пока припекаются цукини и томаты для яйца капрезе, повар готовит относительно быстрый перекус.
Относительно — потому что кунжут необходимо предварительно замачивать в воде 10 часов.
Для одной порции понадобится: 50 гр. кунжута, один банан и четыре финика, 200 мл. воды (возможен вариант с соком или йогуртом).
Единственная сложность в приготовлении — подбор техники. Не каждое лезвие справится с большим количеством мелких семечек.
Через минуту первое блюдо готово — и дегустационные стаканчики быстро оказываются в руках зрителей.
— Получилось, правда, очень вкусно. Немного непривычное сочетание, но структура приятная и воздушная, — делится впечатлениями Светлана. Зрительнице так понравился рецепт, что, по ее словам, она обязательно приготовит такой смузи и дома.
— В размолотом виде кунжут лучше усваивается и отдает все полезные микроэлементы. Поэтому такой смузи станет полноценным приемом пищи, и вы почувствуете насыщение, — диетолог добавляет аргумент в пользу блюда.
Яйцо капрезе без соли и с тренажером для челюсти
Пока все заняты поеданием смузи (Наталья утверждает, что его именно едят, а не пьют), повар и студентка вместе справились и с подачей яйца капрезе.
Для одной порции понадобится: два яйца, один помидор, половина цукини, один болгарский перец, одна морковка, ложка оливкового масла и смесь французских трав.
— Для того, чтобы сделать это блюдо, мы взяли обычное яйцо — его нужно сварить вкрутую. Также на шпажки нанижем кусочки болгарского перца, припеченные цукини и томаты. Я еще предлагаю добавить по кружочку сырой моркови, — объясняет состав блюда диетолог.
От повара Ксения получает дельный совет: прежде чем разрезать и нанизывать на шпажки вареное яйцо, его надо охладить. Так продукт сохранит свою форму и будет хорошо смотреться на тарелке.
— А кто знает норму соли в день? — интересуется у публики Наталья. — Никто? Тогда у ведущего спрошу!
— Шесть грамм, — Иван, к удивлению диетолога, дает абсолютно правильный ответ.
По словам Натальи, человек обычно потребляет в день не шесть, а куда больше грамм — примерно 9−12. Поэтому еду, приготовленную своими руками, лучше досолить уже в готовом виде, на столе. Так мы вероятнее уложимся в норму, ведь много вредных веществ мы получаем из составов готовых продуктов. Наше блюдо мы тоже не солим.
Зачем искать микроэлементы и как достать «филе» апельсина
Следующим готовим салат. Он состоит из простых продуктов: моркови, апельсина, а также семечек тыквы и подсолнечника. Но именно для приготовления этого блюда повару придется научить Ксению некоторым кулинарным хитростям.
Для одной порции понадобится: одна морковка, один апельсин, по 15 гр. семечек подсолнечника и тыквы, столовая ложка оливкового масла.
С морковкой все просто: ее измельчаем в кухонном комбайне на крупной терке.
В это время прокаливаем на сковороде семечки двух видов. Делать это нужно до появления аромата и следить, чтобы они не задымились. Так салат получится вкуснее и не потеряет полезные свойства.
— Семечки — это хорошие, правильные жиры, которые дают нам чувство насыщения, — отмечает диетолог. — К тому же мы используем и тыквенные, и подсолнечные, а это значит — получаем еще больше микроэлементов. Мы должны искать их повсюду!
— То есть главное в жизни — найти микроэлементы? — акцентирует внимание ведущий.
— Да, да, конечно! Ведь именно от этого и начинаются нарушения пищеварения: пища богата калориями, а вот полезного в ней мало, — убеждена Наталья.
Приступаем к самому сложному — достаем «филе» апельсина. Но для начала нужно снять кожуру. Андрей показывает интересный лайфхак — использовать для этого ложку. Оболочка фрукта разрезается посередине, затем внутрь углублением вниз просовывается ложка и совершаются движения по кругу.
После из апельсина можно острым ножом вырезать красивые дольки. Делаем это, не разрывая цельный шарик фрукта на мелкие куски, иначе не получится. Немного терпения — и салат окажется не просто диетическим, но и эстетичным.
Остается просто перемешать ингредиенты и заправить их небольшим количеством оливкового масла.
Красное мясо — «с субботы по воскресенье»
Все это время в мультиварке варится бурый рис. Он более требовательный, чем обычный: чтобы разварить коричневые зернышки, времени понадобится побольше. А вот курицу Андрей начинает нарезать небольшими кубиками только после того, как остальные блюда приготовлены. Потушить нежное филе в сковороде Наталья предложила с веточками розмарина, чтобы запах сделал блюдо сытнее.
Для одной порции понадобится: куриная грудка 1 шт., рис (не белый) 50 гр. и полпачки замороженного зеленого горошка, специи по вкусу.
Кроме двух основных ингредиентов, диетолог включает в рецепт горошек. Пока Ксения засыпает замороженные бобы в кастрюлю, Наталья комментирует выбор продуктов.
— Горошек придаст блюду весеннее настроение, а курицу мы взяли, потому что красное мясо в рационе лучше ограничивать. Его надо употреблять два раза в неделю. Меньше — можно, больше — нет.
— То есть с субботы по воскресенье, — в шутку констатирует Иван.
Когда ингредиенты готовы, мы перемешиваем их вместе и раскладываем по тарелкам.
Все блюда приготовлены и съедены, а это значит, что для Ксении проект завершается. Советы Натальи помогли девушке еще лучше ориентироваться в области здорового питания.
— Все получилось вкусно, просто и полезно. Думаю, что рекомендации понадобятся не только мне, но и другим студентам. А я всем желаю здоровья! Надеюсь, что многие перейдут на такое питание, пусть и не сразу, но постепенно заменяя «бесполезные» продукты правильными. Например, тот же майонез — на йогурт.
За участие в проекте Ксения получила сертификаты на покупки в ТЦ «Корона» на сумму 500 BYN, а также сковороду Tefal с антипригарным покрытием. Теперь девушка сможет выбирать ингредиенты для своих полезных обедов в гипермаркетах сети и легко готовить блюда без масла.
В следующем выпуске проекта мы вместе с диетологом Анастасией Уласевич посетим «Корону», где составим меню для Лилии — мамы подростка, который профессионально занимается футболом. Нам предстоит сделать рацион полезным не только для сына героини, но и для всей ее семьи.
published on
Комментарии (0)