Женский сайт для всех представительниц слабого пола. Мы будем размышлять и рассказывать о наболевшем, делиться мастер-классами, идеями поделок, шитья и вязаниями. Вместе учиться чему-то новому и просто общаться на интересные темы.
<p>Перед началом мастер-класса по правильному питанию в атриуме ТЦ «Замок» повар <strong>Андрей Жичко</strong>

“Смузи – это полноценный прием пищи”. Готовим здоровый обед с диетологом



Перед началом мастер-класса по правильному питанию в атриуме ТЦ «Замок» повар Андрей Жичко готовит свое рабочее место. Все-таки, несмотря на легкость приготовления блюд, нам понадобится не один прибор и не одна сковорода. Впрочем, публика еще не обращает на стол внимания: все заняты изучением брошюр с рецептами. Эти блюда героям предстоит приготовить, а публике — попробовать.

Непосредственно кулинарным шоу заинтересовалась молодежь. Анне 19 лет, она тоже студентка, как и Ксения, и хочет узнать побольше о том, как научиться готовить и при этом не вредить здоровью:

— Я уже и так полностью отказалась от жареного и мучного, стараюсь готовить все на пару, но в основном получается в мультиварке. Ем побольше фруктов и овощей. Хочется разнообразить меню, потому что вроде бы и хочу придумывать какие-то новые блюда, но основа для них остается одна и та же.

Тем временем к Наталье, Ксении и Андрею присоединяется ведущий Иван Величко — и они готовы давать мастер-класс.

Сытный смузи в качестве десерта

Начинаем с десерта — кунжутного смузи. Пока припекаются цукини и томаты для яйца капрезе, повар готовит относительно быстрый перекус.

Относительно — потому что кунжут необходимо предварительно замачивать в воде 10 часов.

Для одной порции понадобится: 50 гр. кунжута, один банан и четыре финика, 200 мл. воды (возможен вариант с соком или йогуртом).

Единственная сложность в приготовлении — подбор техники. Не каждое лезвие справится с большим количеством мелких семечек.

Через минуту первое блюдо готово — и дегустационные стаканчики быстро оказываются в руках зрителей.

— Получилось, правда, очень вкусно. Немного непривычное сочетание, но структура приятная и воздушная, — делится впечатлениями Светлана. Зрительнице так понравился рецепт, что, по ее словам, она обязательно приготовит такой смузи и дома.

— В размолотом виде кунжут лучше усваивается и отдает все полезные микроэлементы. Поэтому такой смузи станет полноценным приемом пищи, и вы почувствуете насыщение, — диетолог добавляет аргумент в пользу блюда.

Яйцо капрезе без соли и с тренажером для челюсти

Пока все заняты поеданием смузи (Наталья утверждает, что его именно едят, а не пьют), повар и студентка вместе справились и с подачей яйца капрезе.

Для одной порции понадобится: два яйца, один помидор, половина цукини, один болгарский перец, одна морковка, ложка оливкового масла и смесь французских трав.

— Для того, чтобы сделать это блюдо, мы взяли обычное яйцо — его нужно сварить вкрутую. Также на шпажки нанижем кусочки болгарского перца, припеченные цукини и томаты. Я еще предлагаю добавить по кружочку сырой моркови, — объясняет состав блюда диетолог.

От повара Ксения получает дельный совет: прежде чем разрезать и нанизывать на шпажки вареное яйцо, его надо охладить. Так продукт сохранит свою форму и будет хорошо смотреться на тарелке.

— А кто знает норму соли в день? — интересуется у публики Наталья. — Никто? Тогда у ведущего спрошу!

— Шесть грамм, — Иван, к удивлению диетолога, дает абсолютно правильный ответ.

По словам Натальи, человек обычно потребляет в день не шесть, а куда больше грамм — примерно 9−12. Поэтому еду, приготовленную своими руками, лучше досолить уже в готовом виде, на столе. Так мы вероятнее уложимся в норму, ведь много вредных веществ мы получаем из составов готовых продуктов. Наше блюдо мы тоже не солим.

Зачем искать микроэлементы и как достать «филе» апельсина

Следующим готовим салат. Он состоит из простых продуктов: моркови, апельсина, а также семечек тыквы и подсолнечника. Но именно для приготовления этого блюда повару придется научить Ксению некоторым кулинарным хитростям.

Для одной порции понадобится: одна морковка, один апельсин, по 15 гр. семечек подсолнечника и тыквы, столовая ложка оливкового масла.

С морковкой все просто: ее измельчаем в кухонном комбайне на крупной терке.

В это время прокаливаем на сковороде семечки двух видов. Делать это нужно до появления аромата и следить, чтобы они не задымились. Так салат получится вкуснее и не потеряет полезные свойства.

— Семечки — это хорошие, правильные жиры, которые дают нам чувство насыщения, — отмечает диетолог. — К тому же мы используем и тыквенные, и подсолнечные, а это значит — получаем еще больше микроэлементов. Мы должны искать их повсюду!

— То есть главное в жизни — найти микроэлементы? — акцентирует внимание ведущий.

— Да, да, конечно! Ведь именно от этого и начинаются нарушения пищеварения: пища богата калориями, а вот полезного в ней мало, — убеждена Наталья.

Приступаем к самому сложному — достаем «филе» апельсина. Но для начала нужно снять кожуру. Андрей показывает интересный лайфхак — использовать для этого ложку. Оболочка фрукта разрезается посередине, затем внутрь углублением вниз просовывается ложка и совершаются движения по кругу.

После из апельсина можно острым ножом вырезать красивые дольки. Делаем это, не разрывая цельный шарик фрукта на мелкие куски, иначе не получится. Немного терпения — и салат окажется не просто диетическим, но и эстетичным.

Остается просто перемешать ингредиенты и заправить их небольшим количеством оливкового масла.

Красное мясо — «с субботы по воскресенье»

Все это время в мультиварке варится бурый рис. Он более требовательный, чем обычный: чтобы разварить коричневые зернышки, времени понадобится побольше. А вот курицу Андрей начинает нарезать небольшими кубиками только после того, как остальные блюда приготовлены. Потушить нежное филе в сковороде Наталья предложила с веточками розмарина, чтобы запах сделал блюдо сытнее.

Для одной порции понадобится: куриная грудка 1 шт., рис (не белый) 50 гр. и полпачки замороженного зеленого горошка, специи по вкусу.

Кроме двух основных ингредиентов, диетолог включает в рецепт горошек. Пока Ксения засыпает замороженные бобы в кастрюлю, Наталья комментирует выбор продуктов.

— Горошек придаст блюду весеннее настроение, а курицу мы взяли, потому что красное мясо в рационе лучше ограничивать. Его надо употреблять два раза в неделю. Меньше — можно, больше — нет.

— То есть с субботы по воскресенье, — в шутку констатирует Иван.

Когда ингредиенты готовы, мы перемешиваем их вместе и раскладываем по тарелкам.

Все блюда приготовлены и съедены, а это значит, что для Ксении проект завершается. Советы Натальи помогли девушке еще лучше ориентироваться в области здорового питания.

— Все получилось вкусно, просто и полезно. Думаю, что рекомендации понадобятся не только мне, но и другим студентам. А я всем желаю здоровья! Надеюсь, что многие перейдут на такое питание, пусть и не сразу, но постепенно заменяя «бесполезные» продукты правильными. Например, тот же майонез — на йогурт.

За участие в проекте Ксения получила сертификаты на покупки в ТЦ «Корона» на сумму 500 BYN, а также сковороду Tefal с антипригарным покрытием. Теперь девушка сможет выбирать ингредиенты для своих полезных обедов в гипермаркетах сети и легко готовить блюда без масла.

В следующем выпуске проекта мы вместе с диетологом Анастасией Уласевич посетим «Корону», где составим меню для Лилии — мамы подростка, который профессионально занимается футболом. Нам предстоит сделать рацион полезным не только для сына героини, но и для всей ее семьи.

 

published on caprizulka.ru according to the materials lady.tut.by


Источник: “Смузи – это полноценный прием пищи”. Готовим здоровый обед с диетологом
Опубликовал:
Теги: вкусные рецепты обед

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Правильный прием пищи – плюс 10 лет жизни
Правильный прием пищи – плюс 10 лет жизни
12
Капризулька 05:47 07 июн 2018
Израильские ученые: «Здоровой пищи не существует!»
Израильские ученые: «Здоровой пищи не существует!»
29
Капризулька 06:43 01 апр 2018
Как не располнеть после сытного обеда: 5 правил от французских диетологов
Как не располнеть после сытного обеда: 5 правил от французских диетологов
0
Капризулька 08:22 07 авг 2018
Вредные секреты здоровой пищи
Вредные секреты здоровой пищи
3
Жизнь прекрасна 05:30 18 янв 2017
Вот что здоровые люди едят на завтрак
Вот что здоровые люди едят на завтрак
13
Жизнь прекрасна 01:00 23 апр 2017
Вот что здоровые люди едят на завтрак
Вот что здоровые люди едят на завтрак
0
Жизнь прекрасна 06:30 22 янв 2017
25 советов опытного диетолога, которыми не стоит пренебрегать. Ешь и худей!
25 советов опытного диетолога, которыми не стоит пренебрегать. Ешь и худей!
2
Капризулька 17:13 11 фев 2018
Из чего состоят завтраки знаменитостей?
Из чего состоят завтраки знаменитостей?
12
Этим нужно поделиться! 11:01 08 июн 2018
18 животных, которые ждали обеда как манны небесной. Их реакция на пищу просто бесподобна!
18 животных, которые ждали обеда как манны небесной. Их реакция на пищу просто бесподобна!
0
Цветик-семицветик 05:28 01 ноя 2016
Диетологи перевернули с ног на голову понятие о здоровой еде
Диетологи перевернули с ног на голову понятие о здоровой еде
21
Общество и я 19:00 31 авг 2017
Юлия Высоцкая: «Ушедшее зря время, когда организм совсем не понимал…» Долой здоровый образ жизни!
Юлия Высоцкая: «Ушедшее зря время, когда организм совсем не понимал…» Долой здоровый образ жизни!
30
Цветик-семицветик 17:17 31 мар 2018
12 хитростей, как сэкономить время на приготовлении еды. Теперь ты знаешь, как готовить быстро!
12 хитростей, как сэкономить время на приготовлении еды. Теперь ты знаешь, как готовить быстро!
0
Мир Путешествий 14:17 27 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства